Теремок с изразцами

1 минута

Рубрика: Душевный досуг

С исчезновением строительных лесов на территории ЖК «Царская площадь» открылся взору бывший Царский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, которая в 1882 году открылась в Москве на территории Ходынского поля.

Этот теремок с изразцами – единственная постройка грандиозного выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней.

Сначала выставку планировали провести в 1881 году, но из-за убийства императора Александра II отложили на год; открытие выставки в 1882 году оказалось приуроченным к торжествам коронации императора Александра III.

Организация выставки отличалась невиданным размахом – ее комплекс занимал территорию в 30 гектаров и насчитывал 80 различных павильонов и сооружений. На отведенной под выставку территории возник живописный городок, в создании которого принимали участие крупнейшие петербургские и московские зодчие. В бесчисленных павильонах экспонировались важнейшие достижения тех лет, выставка охватывала различные области промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения, военного и морского дела, а также кустарных промыслов. В отдельных частных павильонах представляли свою продукцию ведущие предприятия России. Впервые на выставке был устроен художественный отдел - в специальном павильоне экспонировались более 900 работ известных русских художников и скульпторов, среди которых Василий Верещагин, Николай Ге, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов и другие.

Сейчас в здании бывшего павильона располагается ресторан «Паризьен».

Адрес: Ленинградский пр-т., д. 31 стр. 9


  • Комментарии
Загрузка комментариев...