Усадьба Свиблово

195
2 минуты
Усадьба Свиблово
На живописном берегу реки Яузы среди кварталов новостроек чудом сохранилась до наших дней усадьба Свиблово - типичная русская усадьба XVIII-XIX веков. Время, увы, не пощадило ее, но и то, что уцелело, представляет интерес - взять хотя бы находящуюся на территории имения великолепную Троицкую церковь. Она была выстроена рядом с небольшой одноименной деревушкой, стоявшей здесь еще в середине XV столетия.

Веками этим местом владели служилые люди великих князей московских и русских царей. Триста лет назад Свибловом звались усадьба и село. Оно впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Василия I в 1432 году как «село Федоровское на Яузе с мельницей», которое вскоре стало называться Свиблово - предположительно, от имени боярина Федора Свиблы, воеводы Дмитрия Донского, прямого предка царицы Марии Нагой. «Свиблой», «швиблый» в просторечии значило шепелявый, косноязычный.

В первой половине XIX столетия имение приобретает касимовский купец И.П. Кожевников, открывший в первопрестольной торговлю «колониальными» товарами. Его больше интересовало хозяйственное использование земель и благодаря выдающимся деловым качествам и смекалке Кожевников из купца превращается в крупного промышленника, построив в Свиблове суконную фабрику. Он оборудует свою мануфактуру по последнему слову техники, завозит новейшие ткацкие машины и станки, нанимает первоклассных специалистов. Фабрика Кожевникова была огромной - вдоль реки тянулись 14 корпусов, выстроенные крепостным архитектором Тимофей Простаков. Фабричные корпуса: сортировальный, сукноваляльный, машиностроительный, ткацкий, сушильный, красильный, прессовой и др., а также пожарное депо с каланчой и конторы - представляли собой обширный производственный комплекс. Общие расходы на возведение и оснащение фабрики составили три миллиона рублей - в то время громадные деньги. Однако, промышленный подъем плохо сказался на экологии, и привел к нарушению флоры ближайших лесов и фауны Яузы, в которой погибло много видов рыбы, а сама река оказалась загрязненной и обмелевшей.

После октябрьских событий 1917 года Троицкий храм был закрыт, купола - сняты, а само здание в дальнейшем претерпело значительные разрушения. Часть парка вырубили, пруды заросли, снесли некоторые постройки, а сохранившиеся здание использовали в хозяйственных целях. Территория усадьбы превратилась в свалку строительного мусора северо-востока Москвы. В главном усадебном доме разместили революционный комитет и оборудовали коммунальные квартиры для семей военнослужащих, приписанных к железнодорожной охране. Даже ворота в усадьбу уже нельзя назвать ни парадными, ни въездными... Во время Великой Отечественной войны парк был почти полностью вырублен. Пейзажный парк практически прекратил своё существование - на его месте жилые кварталы.

В 1994-м году решением Московского правительства усадьба была передана в ведение патриархии. Усадьбе присвоили статус патриаршего подворья Русской православной церкви.

Адрес: Лазоревый проезд д. 15.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...