Уютные Хамовники

2 минуты

Рубрика: Истории жителей

Я прожила в Москве всю жизнь и никогда не покидала ее больше чем на пару месяцев, но чувствовать привязанность и принадлежность к ней нелегко. Большинство мест, которые я помню с детства, изменились, некоторые до неузнаваемости.

История Варвары Шишковой

Я выросла в Хамовниках, между Фрунзенской и Спортивной. Это был очень тихий район, где уживались рядом монастырь XVI века, экспериментальные жилые кварталы и заводы 20-30 годов. Сейчас это район новой элитной застройки, где дома вырастают целыми комплексами, загораживая друг друга. Наверное, там есть хорошая современная и модная архитектура, но это не то, что близко мне.

Главными улицами в моем детстве были улица Усачева и Малая Пироговская. По Усачева я шла каждый день в детский сад и школу: мимо Усачевского рынка, где можно было купить любую еду вразвес, крошечных двух-трехэтажных домиков с прикмахерской и ремонтом одежды, конструктивистского здания бань, корпусов завода «Каучук», построенного еще до революции, (сейчас от него осталась буквально одна стена), троллейбусного парка (приемника Уваровского трамвайного депо XIX века), от которого ничего не осталось - на его месте теперь, конечно, жилой комплекс, в нем разместился музей ретро-автомобилей. На другой стороне парк - усадьба Трубецких, который я помню запущенным и заросшим, в нем мы гуляли после школы, лазали по старым яблоням и вишням и катались с горок. Само здание усадьбы, деревянный дом XVIII века, дожило до 2000-х, а затем было разобрано до основания, перестоено и дополнено фитнес-центром.

Малой Пироговской повезло больше, она оказалась чуть в стороне от новой застройки, хотя и здесь есть Барин-хаус, который стал для меня нарицательным именем всех нелепых новых домов для богачей. Тут сохранилось несколько корпусов педагогического университета, в котором я потом училась, и большое мрачное здание архива с узкими окнами, остекленными специальными блоками фальконье, похожими на соты (теперь их заменили на обычные пластиковые окна). Красивая красно-кирпичная детская больница конца XIX века все еще работает, пару раз я попадала туда, но внутри так же уныло, как в любой больнице. Завод «Электролуч» превратился в модный бизнес-центр.

Улица выходит почти к самому Новодевичьему монастырю, который был главным местом моих детских прогулок. Там были лучшие горки для катания на санках, можно было сидеть верхом на ветках ив у пруда и кормить уток, а если ты совсем маленький – кататься понарошку на бронзовой утке с утятами. У одного из старых деревьев на берегу было обугленное дупло, и мама рассказывала, что в нем живет дракон.

Ходить по улицам из прошлого странно, особенно в Москве, где все меняется так стремительно, что даже знакомые дома выглядат чужими на новом фоне, а ностальгии и чувству уютного запустения остается только прятаться в углах и деталях.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...