В Доме Ученых кормят не только ученых

199
2 минуты

Рубрика: Душевный досуг

В основе здания Дома Ученых — древние палаты начала XVIII века. Одно время дом принадлежал Ивану Архарову.

«Архаров зажил в Москве большим барином. Дом его на Пречистенке был открыт для всех знакомых и утром, и вечером. Каждый день у них обедали не менее сорока человек, а по воскресеньям давали балы, на которые собиралось все лучшее московское общество; на обширном дворе, как он не был велик, иногда не умещались экипажи съезжавшихся гостей. Широкое гостеприимство сделало дом Архарова одним из самых приятных в Москве, чему особенно способствовала жена Ивана Петровича». (С. Н. Шубинский)

В 1829 году дом перешел сенатору И. Нарышкину. Затем здание несколько раз меняло владельцев, а в 1865 — досталось фабриканту Коншину. Будучи бездетным, он завещал дом своей жене. Она в 1908 году перестроила здание по проекту А. Гунста. Работы шли с размахом: мрамор и стекло везли из Италии, бронзовые украшения и мраморные скульптуры — из Парижа. Кухня превратилась в зимний сад, фасад получил псевдоклассическое оформление, появился металлический декор, а парадные ворота украсили 2 каменных льва. Дом имел водопровод, канализацию, специальную систему вытяжных пылесосов. Было даже устройство для подогрева простыней, в которые оборачивались после водных процедур. В целом дом получился необыкновенным и привлек внимание московской публики. Но Коншиной не удалось сполна насладиться жизнью в новом здании — вскоре она умерла. А последним дореволюционным владельцем дома был А.И. Путилов.

В 1922 году здесь открылся Дом ученых Академии Наук — место отдыха работников науки и преподавателей высших школ. Потребовались новые помещения, и в 1930-х братья Веснины построили новый зал и вестибюль. Сейчас в Доме ученых 2 концертных зала, поэтому практически ежедневно здесь проходят концертные вечера. А еще есть столовая на 2 этаже с комплексными обедами. В ней кормят не только ученых, но и всех желающих, которые хотят насладиться роскошными интерьерами с венецианскими зеркалами и вкусной недорогой пищей. По вечерам можно попробовать легендарный судак Орли по оригинальному рецепту.

Адрес: Центральный Дом Ученых ул. Пречистенка 16/2

  • Комментарии
Загрузка комментариев...