В этом году мы отмечаем 125 лет со дня рождения по-настоящему народного артиста.

281
3 минуты
Леонид Осипович Утесов стал человеком-легендой, человеком-эпохой. Ему суждено было прожить долгую и наполненную событиями жизнь и стать страницей истории страны.

Его жизнь изучена и описана вдоль и поперек, тем более что он оставил после себя огромное творческое наследие: песни, роли, книги, сотни интервью и статей.

Лазарь Иосифович Вайсбейн (именно так звали Утесова до начала артистической карьеры) родился 21 апреля - так значится в советских энциклопедиях и справочниках. Сам Утесов отмечал собственный день рождения 22-го и шутил: “ Энциклопедия считает, что 21-го. Она энциклопедия, и ей видней ”. Родную Одессу он любил, как женщину, ревновал и обижался на ее холодность, гордился ее признанием, и пронес эту любовь через всю жизнь : ” Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удается”.

В 1909 году, отчисленный из коммерческого училища из-за драки с раввином, он бежал с бродячим цирком. С этого момента и началась его артистическая карьера, тогда же появился и сценический псевдоним. Он приобрел славу одного из лучших исполнителей куплетов, очень популярного тогда жанра. Он пережил революцию и Гражданскую войну, и, хотя его критиковали за “легковесность”, но не трогали.

В 1928 году в Париже Утесов впервые услышал джаз. Он писал об этом: “Когда я пел в оперетте, играл в драматическом театре или дирижировал хором, меня не

покидало чувство, что я везде - временный постоялец, я словно все время помнил, когда отходит мой поезд. И только в джазе я вдруг почувствовал, что приехал и могу распаковывать чемоданы - пора обосновываться на этой станции прочно, навсегда”.

В джазе раскрылись незаурядный талант Леонида Утесова, и созданный им невиданный доселе “ Теа -джаз”, театрально-джазовый эксперимент увлекал как стремительный поток, водопад жизненной силы, таланта, энтузиазма. По сути, родился новый жанр эстрады, в котором джаз был соединен с декламацией, пантомимой, танцем, лирикой.

Дебют театрализованного джаза Утесова состоялся 8 марта 1928 года на сцене ленинградского Малого оперного театра.

Утесов был одарен многими талантами, и драматическим в том числе.

Первый кинематографический опыт его случился еще в 1917 году, когда он сыграл адвоката Зарудного в фильме “Жизнь и смерть лейтенанта Шмидта”.

Появление в кинофильме “Веселые ребята” Григория Александрова в роли Кости Потехина сделало его популярным на всю страну. “Марш веселых ребят” и “Сердце” распевал все Советский Союз.

Леонид Утесов стал частью нашей жизни, его голос помнят люди нескольких поколений. Тембр голоса, жизнерадостный ритм, оптимизм и мужественность - то, за что его любят и с волнением слушают и сегодня. Музыкальные критики частенько обвиняли его в отсутствии певческого голоса. Он соглашался: “Пусть так! Я пою не голосом - я пою сердцем!” И поэтому его голос так отзывается в душе. Наверное, не найдешь уголка страны, в котором не знали бы его песен.

Послушайте сегодня "У Черного моря", "Сердце", "Случайный вальс", "Одессит Мишка", "Темная ночь", "Утомленное солнце", "Скажите, девушки", "Пара гнедых", "Пароход", “Тайна”, “Землянка”, “Дорогие мои москвичи”, “Московские окна” или “С одесского кичмана ”, “Шаланды, полные кефали” или другие, любимые вами песни.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...