
Время готовиться к Пасхе! Дизайнер Алёна Селезнёва предложила интересную идею для пасхальных яиц — использовать натуральные красители.
Цвета:
- шоколад — скорлупа грецких орехов
- рыжий — шелуха лука
- желтый — корки граната
- песочно-бежевый — кора дуба
- голубой, синий — замороженная черника или ежевика
- розовый — уже готовые яйца варить в отваре корня марены 10 минут на медленном огне при температуре 50-60 градусов
- коралловый — корень марены залить кипятком, оставить на 5 минут, процедить через сито и положить в раствор горячие отваренные яйца
- бордово-фиолетовый — сырые яйца варить 15 минут в отваре корня марены
- фуксия — отваренные в отваре марены яйца выдержать 20 минут в растворе пищевой соды
Процесс:
- Шелуху лука, перепонки грецких орехов, чай каркаде, сушеные ноготки или ромашку, кору дуба, марены, замочить на ночь в разных баночках в прохладной воде, утром довести до кипения и поварить 30 минут (чтобы не сильно кипело).
- К сырым яйцам приложить листья и веточки петрушки, базилика, веточки туи или хвою, или любые другие мелкие веточки.
- Аккуратно зафиксировать листочки и веточки бечевкой и опустить в отвары корней или трав.
- Варить 15-20 минут. Для получения более глубокого оттенка оставить в отварах до остывания.
- Нитки и веревки аккуратно снять, яйца уложить в красивую корзиночку
Еще:
Яйца можно просто обмотать бечевкой или плотной ниткой, для создания живописных полосочек, можно нанести любой рисунок расплавленным воском или наклеить фрагменты из малярного скотча.