Выставка "Архив чужих воспоминаний"

77
1 минута
Выставка "Архив чужих воспоминаний"
До 15 марта в Новом крыле Дома Гоголя проходит выставка «Архив чужих воспоминаний», на которой представлены фотографии времен Второй мировой войны, не виденные еще никем, кроме прежних обладателей снимков или старьевщиков, к которым негативы попали по воле случая.

Автор проекта Артур Бондарь и куратор выставки Сона Степанян стремятся вместе с запечатленными на пленке изображениями проявить для зрителя реальность, в которой были сделаны снимки. Используя фото-документ как материальное свидетельство былого, они восстанавливают его историю, а вместе с ней и историю военной фотографии. Откуда взялся снимок, с какой целью был сделан, как была построена работа полевых фотографов, о чем может свидетельствовать тот или иной рефлекс на пленке, почему сейчас негативы времен Второй мировой в Германии найти проще, чем в России. Из мозаики отдельных кадров складывается общая картина бытования фотографии в военный период.

Артур Бондарь собрал впечатляющую коллекцию, разыскивая неизвестные негативы на барахолках и интернет аукционах по всему миру. В нее входят уникальные кадры, снятые фотографом Валерием Фаминским, которые по счастливому стечению обстоятельств удалось выкупить у наследников, а также личные архивы мирных жителей и солдат и фотоколлажи на тему военных действий, публиковавшиеся в советских газетах. У посетителей выставки будет возможность первыми увидеть эти редкие снимки.

Адрес: Никитский бульвар, д. 7а.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...