Выставка «Новолетие. Начало церковного и светского года в средневековой Руси»

1 минута
Выставка «Новолетие. Начало церковного и светского года в средневековой Руси»
После установления на Руси христианства страна перешла на новый календарь, согласно которому начало нового года приходилось на 1 сентября. Однако до XV века люди продолжали следовать славянской традиции и отмечать Новолетие в марте.

В 1492 году Московский церковный собор определил дату 1 сентября началом церковного года. До Позднего Средневековья праздник не сопровождался громкими торжествами: чтобы отметить календарную смену года, проводились религиозные церемонии в Кремле.

При Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче событие стало сочетать в себе церковные и светские черты. В 1700 году по указу Петра Великого об упразднении старого календаря празднование Нового года было перенесено на 1 января.

Выставка, развернувшаяся в Малом выставочном зале музея-заповедника «Измайлово» до 31 марта, рассказывает о церковных, государственных и общенародных праздниках, связанных с наступлением нового года в средневековой Руси. В экспозиции — графика, произведения декоративно-прикладного искусства, книги и древнерусская живопись.

Адрес: городок им. Баумана, д.2, стр.14.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...