Загадочное общество

218
2 минуты

Рубрика: Душевный досуг

В Москве есть такие места, нетронутые временем. Их не касается политическая ситуация в стране и прочие мелочи жизни. Они существуют, будто под защитным колпаком от всех невзгод. Одно из таких мест носит загадочное название «Московский союз филателистов». Располагается оно вблизи особняка Румянцева-Задунайского с голубыми стенами, скульптурами женщин и флагом республики Беларусь на крыше.

Это почтенная организация, ведущая свою историю с далекого 1957 года. Когда-то про дом в Армянском переулке знал каждый уважающий себя филателист — от Таллина до Владивостока и от Мурманска до Ашхабада. За прошедшие 65 лет много воды утекло — Советский Союз распался, а Союз филателистов как жил, так и живет. Помещение, в котором они находятся старинное, середины XVIII века, принадлежало в свое время семье Хитрово. Смотрит не на улицу, а во двор — благодаря этому, возможно, избежал новомодных реставраций и сохранил свой облик в относительной неприкосновенности.

В доме помещается масса всяческих организаций, Союз филателистов среди них — явный долгожитель. Он занимает большой, круглый зал с высокими окнами и следами лепнины под потолком. Полки и шкафы вдоль стен ломятся под тяжестью потертых альбомов с ароматными страницами. Те альбомы, что не влезают на полки, пирамидами сложены на столах. На стенах — деревянные рамки с коллекциями марок. В застекленных секретерах — конверты с ракетами и космонавтами. На полу — коробки, наполненные всякой всячиной. Комната напоминает какую-то базу по сортировке писчебумажной продукции — ощущается запах пыли, советского прошлого и за всем этим — отчетливое присутствие людей, увлеченных своей работой.

Советские открытки — политические (с портретами Ленина и флагами Союзных республик), поздравительные («С праздником, дорогие женщины!»), на тему покорения космоса и спортивных достижений советского народа. Абсолютное большинство изготовлено фабрикой «Госзнак». Многие неразборчиво подписаны чернилами. На оборотной стороне каждой карандашиком проставлена цена. В зависимости от открытки она может довольно сильно различаться. На дореволюционных открытках — главным образом виды Москвы и ее достопримечательностей, многие из которых, увы, не сохранились до наших дней. Каждый раз удивляешься таким местам и, радуешься, что люди по прежнему имеют возможность заниматься любимым делом.

Адрес: Армянский переулок, дом 13/1/6, строение 2


  • Комментарии
Загрузка комментариев...