Загадочный мудрый Корейша

161
2 минуты
Загадочный мудрый Корейша
Об Иване Яковлевиче Корейше сейчас мало кто помнит. Хотя молва о нем гремела повсюду. О нем писали Ф.М. Достоевский в «Бесах», Н.С. Лесков в «Маленькой ошибке», А.Н. Островский в «Женитьбе Бальзаминова», Л.Н. Толстой в «Юности». Сохранились свидетельства о том, что в Преображенскую психиатрическую больницу приезжал за разрешением своих сомнений при выборе тома «Мертвых душ» Н.В. Гоголь, но по какой-то причине так и не решился войти.

Иван Яковлевич родился 8 сентября 1783 года на Смоленщине, в семье священника. Отучился в духовной семинарии, но сан священника принять не пожелал, пошел преподавать в духовное училище. В 1813 году молодой человек чем-то провинился (чем - история до нас не донесла), ему грозили неприятности. Испугавшись, Корейша подался в леса.

Спустя четыре года юродивого нашли в лесу крестьяне, отвели в старую баньку на окраине Смоленска, где он и поселился. Тут и пошли слухи о его даре провидения, и вскоре его невероятные способности стали известны во всей округе. А он, вовсе не желая никакой славы и стремясь отгородиться от людей, притворялся и вовсе помешанным. Поэтому его прозвали хитрым юродивым. Любопытно, что на двери своей баньки Иван Корейша повесил объявление: дескать, принимает он только тех, кто вползет к нему на коленях. Иных желающих это охладило: кому хочется рвать и пачкать одежду? Сделано это было, очевидно, с умыслом: кто просто так пришел, из любопытства, тому точно вползать на коленях будет некомфортно, а вот у кого серьезная проблема, тот не только на коленях - на пузе вползет. 

Сфера применения необычных способностей у Корейши была чрезвычайно широка: он исцелял самые разные болезни, предсказывал будущее, в том числе такие прозаичные, но очень важные вещи, как морозы, засухи, гибель скота, помогал устраивать браки... Денег он не брал, тогда ему стали носить еду - калачи, сахар, рыбу, мясо, фрукты, но он почти ничем не пользовался и все раздавал окружающим.

Могила Ивана Корейши находится на старинном Черкизовском кладбище вблизи Храма Пророка Илии в Москве.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...