Жемчужина Филей: Храм Покрова Пресвятой Богородицы

2 минуты

Рубрика: Храмы

Первый деревянный храм в Филях появился в 1619 году по указу Михаила Романова. Тогда филевские земли находились в собственности представителей дворянского рода Милославским. Храм освятили в честь Покрова.

В 1618 году русские войска сумели предотвратить штурм Москвы поляками. В этой победе тогда москвичи увидели знак покровительства Богородицы. Неспроста в память об этом событии возводятся Покровские храмы. Один из которых - в Филях.

Когда в 1689 году село переходит в собственность Льва Кирилловича Нарышкина, здесь начинается настоящее преображение: возводятся скотный и солодовенный дворы, господский дом с часами и башней. Однако, пожалуй, событием особой важности станет строительство нового каменного храма.

Точно неизвестно, когда именно был возведен храм Покрова в Филях, поскольку все документы уничтожил пожар 1712 года. Но известно, что значение церкви Пресвятой Богородицы было очень велико. Постройка являлась лицом усадьбы Нарышкина. Нарядный и торжественный храм должен был демонстрировать происхождение его богатого владельца.

Кресты на главах святыни были украшены двуглавыми орлами, иконы в храме изображали святых, имеющих имена представителей царского дома. Все это подтверждает идею прославления династии, к которой как нельзя ближе стали Нарышкины после воцарения Петра.

В 1705 году в нижние окна Покровского храма в Филях вмонтировали цветные витражи, украшенные изображениями рыцарских гербов и картинами библейской тематики. На украшение святыни жертвовали средства Петр I и Наталья Кирилловна.

Близость Нарышкина к Петру I (он приходился будущему императору родным дядей) была отражена во внешнем убранстве церкви Покрова в Филях – царская корона на центральном куполе и двуглавый орел на западном.

Богослужения в храме продолжались вплоть до июля месяца 1941 года. Небывалый урон нанесет храму Отечественная война: главы, кресты и барабан были демонтированы, чтобы не позволить немецким наводчикам использовать здание для корректировки огня. Ко всему прочему в церковь попала одна из зажигательных авиабомб после очередного налета фашистов на Москву.

До 1943 года в храме размещался лазарет, позже, после войны и вплоть до 1963 года, в здании находился бумажный склад. Реставрационные работы церкви в Филях проводились с 1955 по 1980 годы. Тогда реставраторам удалось воссоздать первоначальный вид постройки. В 1990 году храм открыли для богослужений.

В наше время из-за неясного охранного статуса, близлежащих построек и грунтовых вод - церковь находится в плачевном состоянии. Если ситуация не изменится, есть угроза, что мы можем лишиться такой красоты навсегда.

Адрес: Новозаводская ул. 6


  • Комментарии
Загрузка комментариев...