Жемчужины Исторической библиотеки

130
1 минута
Жемчужины Исторической библиотеки
Начиная с сегодняшнего дня, стартует цикл лекций и выставок одной книги «Жемчужины Исторической библиотеки»!

Богатая книжная сокровищница Государственной публичной исторической библиотеки насчитывает десятки тысяч уникальных и редких изданий. Среди них — прижизненные сочинения русских классиков, автографы, запрещенные и уничтоженные царской цензурой издания, рукописи, детские и иллюстрированные книги, а также знаковые библиофильские дезидераты.

Но и среди них есть особо примечательные экземпляры, судьбы которых до сих пор волнуют специалистов и любителей. Как запрещались и уничтожались издания А.Н. Радищева, Л.Н. Толстого, В.А. Гиляровского и др. Почему Н.В. Гоголь сжег свою первую книгу? И тираж какого популярного сочинения практически весь погиб во время московского пожара 1812 года? Об этом и не только можно будет узнать на лекциях Ларионовой Людмилы.

Первая встреча посвящена одной из редчайших русских книг и знаменитой библиофильской истории, связанной с ее роковой перепечаткой. На основе недавно обнаруженных архивных данных у собравшихся появится уникальная возможность разобраться в этой практически детективной истории. В рамках лекции будет демонстрироваться экземпляр первого издания «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева (СПб. 1790) из библиотеки купца П.В. Щапова.

Первая лекция состоится 7 февраля в 19:00 в зале «Под сводами» ГПИБ (Старосадский пер., д. 9, стр. 1).

Остальное расписание можно посмотреть, пройдя по этой ссылке.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...