Жизнь вблизи Мосфильма

113
2 минуты
Жизнь вблизи Мосфильма

Рубрика: Истории жителей

Что бы нас поразило больше всего в Москве, вернись мы на 40 лет назад? Мне кажется, отсутствие такого количества автомобилей. Мы жили в огромном П-образном сталинском доме, построенном после войны на улице Пырьева (бывший 1-й Мосфильмовский).

История Виктории Бычковой

Все 6 подъездов выходили в обширный пустой двор, а с улицы был вход в огромный гастроном. Во дворе и протекала вся наша детская жизнь. Двор не был полностью заасфальтирован, и я помню, как пускала кораблик в веселый ручеек, который бежал через двор, в сторону Сетуньки, помогая ему преодолеть все неожиданные преграды. В нашем доме, в полуподвальном этаже был детский сад, а во дворе была огромная огороженная площадка с беседками, качелями и различными снарядами для детсадовцев. Она не запиралась, кажется, и мы могли туда заходить в нерабочие часы. Еще стояли какие-то остатки ограждений из круглой трубы, 1м высотой, на них можно было перегнуться и держась руками, кувыркнуться. Очень весело! Но самая невероятная, бесконечная игра были, конечно, классики. На асфальте разрисовывались квадратики, приносилась "битка" - плоская банка из под гуталина, наполненная песком. Нужно было кидать битку в первый квадратик, впрыгивать в него на одной ножке и осторожно толкать битку, чтобы она подвинулась во второй квадратик и т.д. Пройдя все десять клеточек, задание усложнялось, например, прыгать надо было на левой ножке, и вариаций было бесконечное множество. Не уверена, что хоть раз прошла игру до конца.

Гастроном тоже достоин упоминания. Часто там были очереди, давали молоко и кефир в треугольных пакетах, которые привозились в многоугольных металлических ящиках, особенно я любила сливки, они были в очень маленьких треугольничках. Меня, ребенка, просили постоять в сторонке, там, где стоял стол с контрольными весами и большой металлической лампой и овальными отверстиями, куда можно было положить яйцо и смотреть его на просвет.

Одно окно нашей комнаты выходило на зеленую территорию кинокопировальной фабрики (там, где сейчас стоит "дом на Мосфильмовской"), которая сливалась с зеленью Мосфильма. Мама всегда говорила, что мы живём в «зелёном районе». В другое окно билось закатное солнце. А в третьем классе мы переехали.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...