5G: могут ли вышки навредить здоровью?

7 минут

Автор: Миллер Александра

5G называют следующим этапом развития мобильных технологий, который предполагает принципиально новый уровень не только сервиса, но и возможностей для клиентов. Это стандарт связи, технология, следующая за 4G и LTE. Иногда не все технологии, даже уже знакомые, но усовершенствованные, принимаются членами общества единогласно. Именно это и произошло с вышками 5G не только в Великобритании, но в России.

По мере распространения информации коронавирусной инфекции и роста обсуждений данной темы в Интернете в геометрической прогрессии стали появляться различные слухи касательно происхождения вируса. Несмотря на то, что эксперты ВОЗ всячески стараются предоставлять исчерпывающую информацию о пандемии COVID-19, немало остается тех, кто верит в теории мировых заговоров и продолжает убеждать других в правдивости слухов. В 2020 году в Великобритании неизвестные подожгли не менее 20 вышек сотовой связи. И делалось это «в рамках борьбы» с коронавирусом. По мнению сторонников конспирологии, вирус передавался через беспроводную сеть 5G, которая была развернута ещё в 2019 году, чтобы улучшить связь и телекоммуникацию. Но вот разговоры об «излучении» от сетей нового поколения, которое вредит здоровью людей, шли задолго до пандемии.

Чудо-Юдо – вышка 5G

Прежде, чем говорить об общественном резонансе, стоит разобрать, что из себя представляет технология. 5G отличается огромной скорости. Она способна достигать несколько гигабит в секунду. Это революционное решение с рядом отличий: в процессе работы используются антенны на приемопередатчиках, что позволяет ускорить передачу данных, а также улучшить качество сигнала.

Вдобавок, сеть функционирует в высокочастотных диапазонах, что, в свою очередь, снижает нагрузку на сеть и уровень помех. К тому же операторы смогут создавать изолированные сети, выделенные под конкретные нужды. И это дает возможность подстраиваться под разные сферы применения. Характерная черта заключается в том, что получается уменьшить задержку сигнала до одной миллисекунды против 10 миллисекунд в сетях 4G.

Сооснователь «ЭР-Телеком», эксперт Школы новой экономики MACS Михаил Воробьев предполагает, что внутри помещения или же офиса ждать каких-то ощутимых преимуществ работы 5G в сравнении с существующими технологиями и тем же Wi-Fi не следует. Если же говорить про outdoor — большие территории, где сегодня всё-таки доминирует мобильная связь, то там 5G может обеспечить заметные преимущества.

Зачем же нужные мобильные сети нового поколения? Если простым пользователям новые скорости, предлагаемые 5G, для загрузки, к примеру, фильмов или музыки, то они важны в телемедицине. «Когда врач удаленно проводит операцию пациенту, то на счету каждая миллисекунда, и снижение задержек здесь более ощутимо. 4G работает медленнее, и если вдруг робот не успел за доктором, это поставит под угрозу чью-то жизнь», — рассказывает технический директор регионального отделения «Центр Теле2 Москва» Алексей Оксюта.

Оксюта также придерживается мнения, что распространение сетей пятого поколения станут причиной не появления каких-либо новых видов киберугроз, а увеличением масштаба уже существующих. Не менее важно и то, что 5G поддерживает в десять раз больше число устройств, что предыдущее поколение связи.

Если сети 4G дали толчок, и появились такие компании, как Uber, Airbnb, TikTok и Netflix, то 5G может повлиять на создание компаний совершенно другого уровня. Благодаря пятому поколению связи онлайн-игры перестанут виснуть, во время видеозвонков качество изображения будет более четким, а погружение в виртуальностью реальность станет полноценным и объемным путешествием. Интернет-вещей получит новый уровень. Человек сможет подключаться к сети стиральные машины, гаджеты и так далее. Новый этапа развития ждет и беспилотный транспорт.

Скрытая угроза?

Мировой тренд задали британцы, только его подхватили и жители других стран по всему миру. Поэтому многие специалисты стали отвечать на главные вопросы касательно связи коронавируса с 5G, а также вреда здоровью или его отсутствия от вышек пятого поколения связи. В апреле прошлого года Адам Финн, профессор педиатрии в Университете Бристоля упорно объяснял: «Нынешняя эпидемия вызвана вирусом, который передается от одного человека другому. Мы знаем, что это правда. У нас даже есть вирус, растущий в нашей лаборатории, полученный от одного из зараженных. Вирусы и электромагнитные волны, благодаря которым работают мобильные телефоны и интернет, — это разные вещи. Как мел и сыр».

ВОЗ было отмечено, что высокие частоты электромагнитного излучения могут стать причиной риска возникновения рак. Однако низкие частоты, как в случае 5G, производят неионизирующее излучение, которое не способно навредить клеткам. Частоты 5G могут быть мощнее, чем 4G или иные более ранние поколения связи. Но это не отменяет того, что они всё-таки в разы ниже установленных в международных рекомендациях пределов. ВОЗ, в распоряжении которой есть детальное руководство по мобильным сетям, заявила, что «беспроводные технологии не оказывали никакого вредного воздействия на здоровье». Многократные проверки подтвердили это. Отмечается, что несколько испытаний проводилось с частотами 5G, тем не менее "при условии, что общее воздействие остается ниже международных норм, никаких последствий для общественного здоровья не предвидится». Пока большинство ученых придерживаются позиции, что стандарт 5G вреден для человека всё же не больше, чем любые иные электромагнитные устройства-излучатели.

Стоит подчеркнуть, если имеются те, кто за внедрение и использование технологии, найдутся и те, кто против. 53-летний сотрудник ЧОП Геннадий Гаранин, почетный донор России считает, что «LTE, 4G влияют на здоровье, создают электромагнитные излучения. Это вредно для человека, Но 5G — совершенно новая угроза: ее разработали военные, чтобы чипировать население и управлять людьми».

Другие думают, что система 5G по факту является микроволновой печью. Хотя «если измерить поток энергии у микроволновки с внешней стороны дверцы, излучение будет больше, чем от базовой станции. Но миллионы людей в России и в мире пользуются печами СВЧ. Горожане вообще живут в клубке сетей телерадиовещания, Wi-Fi, второго, третьего, четвертого поколения, пояснил гендиректор ИАА Telecom Daily Денис Кусков.

«Диапазон частот радиоволн, в которых действуют сотовые вышки, не вредят здоровью человека: мощности для негативного влияния недостаточно. Беспроводная передача данных в технологии 5G происходят с многократно увеличенной скоростью, что позволяет обеспечивать качественную и устойчивую работу мобильной сети и интернета. Но в Татарстане массовое развертывание сети пятого поколения в ближайшее время не произойдёт. Сегодня вышки не функционируют и не устанавливаются на частотах для 5G. Все имеющиеся и строящиеся станции работают только в диапазонах для 2-4G», – утверждает начальник отдела развития связи Минцифры РТ Алексей Авандеев.

Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова, отметил, что «однозначно сказать вредно или нет, нельзя. Потому что такие спорные вопросы поднимаются не только у нас в стране, но и во всем мире».

Протест

Помимо людей, обсуждающих данную тему в Интернете, есть и те, кто выходит на улицу в знак протеста против строительства вышек. Жители Екатеринбурга одни из таких. На Уралмаше пытаются установить столб на перекресте улиц Черноярская и Ломоносова. Местные протестуют и не дают разместить оборудование. Они уверены, что вся деятельность компании, занимающаяся монтажом, незаконна.

«Мы не знаем наверняка, что это будет. Но представители компании говорит об установке вышек 5G. Именно о тех, о которых говорят во всем мире. Вышка очень похожа на те пять, которые у нас уже есть в округе. На правах председателя я сделал запрос в администрацию Орджоникидзевского района, чтобы узнать, что происходит в границах нашего ТОСа. Буквально через четыре дня нам пояснили, что комитет по благоустройству отказал ООО «Высота» в производстве работ этой вышки. Соответственно и земельный комитет тоже принял такое же решение. А в конце ноября к нам приезжают представители компании ООО «Высота». Поэтому мы с местными жителями вышли к вышке, чтобы остановить строительство», – рассказал Андрея Худякова, председателя ТОС «Частник веер» (именно на этой территории появился столб).

Стоит заметить, что год назад жителям всё-таки удалось отменить строительство телебашни на проспекте Космонавтов, 99. Тогда вмешались не только активисты, но и губернатор Евгений Куйвашев.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...