Автор: Максим Мельник
Источник изображения: headphone-review.ru
В XXI веке многие переживают за сохранность своих данных. Никто не хочет, чтобы третий сторонний человек мог прочитать его личные переписки, увидеть фотографии или воспользоваться конфиденциальной информацией в собственных корыстных целях. Во многом столь ярое нежелание делиться сведениями о себе сегодня связано с повышенной активностью мошенников. И тут возникает вопрос: а если операторы будут предоставлять информацию полиции и спецслужбам, то удастся ли лучше защищать интересы и безопасность обычных граждан?
Что могут узнать о человеке?
На самом деле операторы и до этого должны были передавать информацию представителям правоохранительных органов и спецслужб. Однако недавно Минцифры опубликовали проект постановления правительства, где перечислялись сведения, которые необходимо передавать через СМЭВ – систему межведомственного электронного взаимодействия. Речь идет о дате рождения, ФИО, месте жительства, серии и номере паспорта. Также это касается того, когда в последний раз использовался номер, активен абонент в сети и когда был заключен договор. В случае абонента-юрлица еще потребуется предоставить сведения о самой организации, включая ее международный идентификатор абонента и идентификатор сим-карты.
Изменения проекта, утверждают Минцифры, затрагивают только способы взаимодействия. То есть, как именно информацию будут получать МВД и ФСБ. Ответ – через СМЭВ. Напомним, что это федеральная госсистема, и к ней подключатся банки, операторы, страховые компании, госорганы и другие, чтобы не только обмениваться данными, но и оказывать госуслуги.
Из документа следует, если ФСБ или МВД сделало запрос, то оператору придется за 24 часа предоставить сведения об абоненте, упомянутые выше.
Зачем?
Официальные лица говорят, что изменения необходимы, чтобы бороться с недремлющими мошенниками и повышать уровень эффективности взаимодействия между сотрудниками правоохранительной системы и операторами. Данный документ, по сути, подготовили во исполнение поправок, которые приняли 1 апреля 2025. Если проект примут, то он начнет действовать уже с 1 сентября текущего года. Фактически операторы и раньше были обязаны предоставлять данные по запросу органов. Однако сейчас вопрос больше о техническом улучшении имеющихся процессов. Иначе говоря, речь о СМЭВ, через который будет нужно предоставлять сведения.
Ко всему прочему, ожидается сокращение сроков на проведение оперативно-разыскных мероприятий.
О рисках
Во всякой инициативе скрываются как потенциал, так и риски. Эта не исключение.
Во-первых, настаивает источник Forbes в Минцифры, нормы из проекта противоречат действующим правилам. Давайте разбираться. Оказывается, оператору, у которого установлена СОРМ (система техсредств по обеспечению функций оперативно-разыскных мероприятий), запросы на абонентов приходят от ФСБ. Таким образом, предложенный механизм на практике, весьма вероятно, работать исправно не будет. Даже при условии, что он заработает, не многие операторы с лицензией на предоставление услуг голосовой связи имеют подключение к СМЭВ.
Кроме того, не исключено, что СМЭВ попросту не выдержит нагрузку, если запросы от силовых служб начнут проходить только через нее.
Во-вторых, абонентов не планируют уведомлять о том, что информация о них была передана сотрудникам. Следовательно, появляются опасения: а не повлияет ли это на права человека?
В-третьих, нововведение серьезно расширит полномочия правоохранительных органов по части доступа к личной информации россиян. Разумеется, на фоне новости люди вновь задумываются о защите собственных данных.
В-четвертых, могут подняться тарифы на мобильную связь. Неожиданно? Чтобы передавать сведения в СМЭВ, операторам потребуется модернизация инфраструктуры для интеграции с системой, потребуются работники для круглосуточной обработки поступающих запросов. В итоге вырастут операционные расходы, которые, как это часто бывает, переложат на потребителей.