Автор: Миллер Александра
С недавних пор ключевая ставка стала весьма «красноречивым» показателем даже для тех россиян, которые не следят за экономическим развитием страны. Все дело в том, что теперь почти каждый в России знает: ставка и инфляция взаимосвязаны. Высокая инфляция приводит к росту цен, и для ее снижения ЦБ повышает ставку. Но что произойдет, если текущие 19% превратятся в 20% и выше?
(Не)полное спокойствие
За последние 20 лет, вопреки различным кризисам и препятствиям, с которыми приходилось сталкиваться России, ставка лишь единожды достигала отметки в 20% годовых – в 2022-м году из-за всевозможных санкций. Тогда люди понимали: столь грандиозные ограничения не могут не отразиться на привычной жизни обычных граждан. Многое изменилось. Какие-то компании ушли насовсем, какие-то, напротив, поспешили вернуться на рынок. На все товары и услуги ощутимо выросли цены. Тем не менее и это Россия с ее бравым населением смогло пережить.
Однако сейчас ставка снова добралась до «психологической отметки», и россияне задаются вопросом: неужели в стране и родной экономике не тишь да гладь?
Начнем с того, что на ускорение инфляции влияет закредитованность населения. Высокая ставка делает, в том числе кредиты, менее доступными для россиян. Однако взглянем на цифры. Сколько же долгов сейчас у граждан? По словам Ольги Баталиной, первого замминистра по труду и соцзащите, примерно 13 млн человек одновременно обслуживают не менее трех потребкредитов. То есть к финансовой нагрузке ипотечной, как правило, добавляется нагрузка по оплате иных различных кредитов.
Поэтому, например, Дарья Копылова, будучи доцентом кафедры технологий в Университете «Синергия», посоветовала потуже затянуть пояса, ведь уровень жизни не следует закрывать многочисленными кредитами. Подобное поведение, отметила она, свойственно молодежи. Разумеется, ее призывом возмутились в Госдуме. Артем Кирьянов, являющийся зампредом Комитета по экономполитике, заявил, что такой рекомендации, как «затянуть пояса», быть попросту не может. И все-таки он тоже призвал воздержаться от «необдуманных покупок».
Что изменится в экономике?
На самом деле многое то, что уже происходит, усилится. Во-первых, еще сильнее снизится инвестиционная активность. Когда ЦБ повышает ставку, ее тут же повышают и банки, следовательно, кредиты станут «дороже» и менее доступными. А инвестиции нередко финансируются за счет именно заемных денег.
Во-вторых, должен уменьшиться потребительский спрос. Тут снова виноваты «дорогие» кредиты и не поспевающие за ростом цен доходы людей. Впоследствии замедлится экономический рост и темпы производства услуг и товаров. Хотя это должно произойти в теории. Все чаще на практике наблюдается иная картина: россияне не хотят ни «затягивать пояса», ни переходить на режим жесткой экономии. Вкратце, общество хочет потреблять, а производитель – создавать товар и продавать его, желательно дороже с учетом неостанавливающей вот уже какой год инфляции. В настоящее время, если экономика и замедляется, то спрос – нет. Охлаждение внутреннего спроса добиваются высокой ставкой, а не ограничениями на предложения.
Что ждать россиянам?
В первую очередь всегда страдает кошелек обычных граждан. Им станут еще недоступнее кредиты, так как увеличится их стоимость. Людям придется отказаться от покупки автомобиля, недвижимости и иных целей до лучших времен. Однако высокие ставки в банках по-прежнему недостаточно замедляют кредитование. Кроме того, уменьшится уже упомянутый выше пресловутый потребительский спрос на товары и услуги, а это может сказаться на ряде самозанятых и небольших ИП. Кто-то из них закроется, люди потеряют работу. Все это не отражается лишь на продуктовых магазинах, которые растут в городах как грибы, непрерывно повышая цены на продаваемые товары.
Чтобы выкарабкаться или избежать затруднительного положения, малый и средний бизнес обычно кредитуется, но для них условия кредитования вновь ухудшатся. А сегодня ведь предпринимателям из данного сектора экономики (не будем брать тех, кто работает в онлайн-торговле) и так непросто выживать, в частности, из-за вытесняющих их монополистов и крупных компаний.
К концу года ставка может достигнуть 20% и даже поставить новый антирекорд. Добавим, что в правительстве заметили риск, что ЦБ перестарается и после перегрева экономика встретит переохлаждение, то есть в 2025-м инфляция будет ниже 4%. Впрочем, в данный момент в это вериться с трудом.