Объективные новости через призму совести

Что будет со вкладами и ставками?

15 января 2025
Что будет со вкладами и ставками?

Автор: Миллер Александра
Картинка сгенерирована Идеограмом

2024-й выдался годом тяжелым, годом перегрева, когда спрос сильно опережал возможности предложения в экономике. Ключевая ставка была высокой, и потому многие отказались от идеи покупки жилья. Кто-то попытался подзаработать на банковских вкладах, пока те не начали выдумывать новые условия для получения повышенной ставки. Но при этом все столкнулись с высокой инфляцией. Цены на товары и услуги выросли в разы. И теперь россияне с надеждой и тревогой предвкушают новый 2025-й год. Чего же ждать обычным гражданам?

Год только начался, а первые прогнозы уже сделаны. Впрочем, необходимо помнить, что ситуация может меняться достаточно быстро, поэтому важно следить за новостями и анализировать возможные тенденции.

Сценарии по вкладам

В декабре ЦБ решил не повышать ключевую ставку, оставив ее на уровне 21%. После этого события банки отреагировали снижением процентов по накопительным счетам и депозитам. Если на ближайшем заседании 14 февраля ставку оставят вновь без изменений, то максимальные процентные ставки по вкладам, скорее всего, будут преимущественно в пределах сегодняшних значений – на 2-3% п.п. выше ставки. Тем не менее старые вклады сейчас имеют ставку лишь в 10-16%.

Если же ключевую ставку повысят, то тут одни банки в течение нескольких дней после решения ЦБ резко увеличат ставку на несколько процентных пунктов, другие же проявят осторожность и начнут более плавное повышение доходности своих инструментов.

При снижении ключевой ставки кредитно-финансовые организации быстро последуют тому же примеру. И хотя ЦБ уже заявил, что в планах на 2025-й сохранить высокую ставку, все три сценария возможны. Поэтому лучше отдать предпочтение вкладам на срок до нескольких месяцев или держать средства на накопительных счетах.

Ключевая ставка

Так или иначе, банки всецело зависят от решения Банка России. В настоящее время только предстоит понять, достаточно ли достигнутого уровня жесткости проведенной ДКП. Пока ее дальнейшие траектории неоднозначны. Главные факторы, влияющие на уровень ставки в этом году, будут прежними: кредитная активность, инфляционные ожидания и инфляция, которая должна снизиться до целевого показателя 4% лишь в 2026-м. Фокус внимания регулятора, вероятно, будет направление на полученную информацию по кредитованию. Именно они определяют траекторию инфляции.

Эксперты считают, что в 2025-м стоит ждать «мягкой посадки», то есть будет заметно замедление экономики, рост и вовсе может составить менее 1%, либо опуститься до близких к «предельным возможностям» – 1,5-2%. И все из-за масштабного перегрева в 2024-м, который, по словам Эльвиры Набиуллиной, являющейся главой Банка РФ, оказался максимальным за последние 16 лет.

На сегодняшний день догадки о судьбе ключевой ставки у экспертов абсолютно разные. Может быть как повышение, так и ее снижение. До 17% ставка может дойти к концу года, но вот уже 15% и меньше ждать точно не нужно. Исключать повышение не стоит (например, до 23%). Если верить и ждать снижения, то оно может произойти не раньше второго полугодия 2025-го. Кроме того, надо помнить: быстрое снижение может спровоцировать новый всплеск инфляции, а этого допустить нельзя. Ведь сразу возникает весьма логичный вопрос: а как россияне переживут второй тяжелой год с высокой инфляцией и к чему это приведет? Ответ очевиден.

Если в планах открыть вклад, рекомендуется внимательно изучить условия предлагаемых продуктов и выбрать наиболее выгодный вариант. Ко всему прочему, не забывайте, что ставки по вкладам могут меняться, поэтому рекомендуется следить за новостями и анализировать ситуацию на рынке.

В любом случае, решение о том, открывать вклад или нет, зависит от финансовых целей и возможностей. Если хотите сохранить свои деньги, то вклад может быть хорошим вариантом. Однако, если нужна более высокая доходность, то, возможно, стоит рассмотреть иные инструменты инвестирования.

Важно помнить, что прогнозы по ставкам и вкладам являются предположениями, и реальная ситуация может отличаться. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с финансовым специалистом, чтобы получить более точную информацию и рекомендации.

Читать все материалы