Объективные новости через призму совести

Дорогие дипломы: почему образование подорожало втрое, а знания – нет?

2 июня
Дорогие дипломы: почему образование подорожало втрое, а знания – нет?

Автор: Максим Мельник
Картинка сгенерирована ideogram

Надо ли иметь высшее образование – этот вопрос ежегодно встает в каждой российской семье выпускника, сдавшего ЕГЭ и оказавшегося перед сложным выбором. Однако данный вопрос не дает покоя многим. Все чаще люди видят, что без образования можно хорошо зарабатывать, тогда как само наличие диплома почти перестало быть конкурентным преимуществом. Ко всему прочему, за последние годы цены на обучение в вузах серьезно выросли. При этом работодатели ждут квалифицированных специалистов. Так нужны ли стране умные люди на самом деле?

Ни для кого не секрет, что Болонскую систему образования внедрили в РФ еще в 2003-м году, чтобы выпускники вузов могли использовать нацдипломы при трудоустройстве за границей. После начала спецоперации на Украине и, как следствие, введения санкций, ухудшения отношений между Россией и другими государствами по всему миру работа за границей в момент стала для одних несбыточной мечтой, а для других — реальностью, поскольку они тут же взяли билеты и улетели из страны. Чуть позже их всех «окрестили» релокантами.

Впрочем, многие даже до СВО не смогли достигнуть своей цели, ведь нередко работодатели просто отказывали выпускникам, чьи дипломы в одночасье превращались в обычные бумажки. Кто-то возвращался домой, а кто-то переучивался, либо оставался и шел работать не по профессии.

И все же в сложившейся ситуации виновата отнюдь не только Болонская система.

Современная молодежь не торопится заводить семьи и детей. Сейчас им хочется пожить для себя: найти работу, добиться карьерных высот. Сделать это, конечно, становится все сложнее. Почему? С 2015 года стоимость обучения выросла втрое! С 25 тыс. до почти 78. И в текущем году тенденция не изменится. Согласно прогнозам, цены увеличатся еще на 7-10%. Причины никого не удивят: рост зарплат преподавателей, инфляция, а также растущие затраты самих заведений. Причем в топе по стоимости не юристы и экономисты, а медики и айтишники – те, в ком сегодня нуждается общество и бизнес. В КубГМУ, например, педиатрия прибавила 34%, а информатика в МФТИ — 20%.

«Космическими» ценами особенно отличается Москва. За год в МГИМО придется отдать порядка 742 тыс., в ВШЭ — 663 тыс. Гуманитариям в регионах не легче: едва ли остались места, где год стоит 100 тыс. В среднем ценник по России перевалил за 200 тыс. рублей в год.

И если, по прогнозам экспертов, дешевле уже не будет, то, получается, снизится количество студентов. Еще напомним, что с 1 сентября 2025 Минобрнауки сократит платные позиции в вузах по невостребованным направлениям: менеджмент, экономика, юриспруденция, политология и журналистика. Квоты перераспределят между техническими, инженерными и IT-специальностями, цены на которые уже не кажутся доступными для всех. Пока изменения планируются на 2026-й.

Кроме того, все прекрасно знают, что примерно половина вузовских мест — фикция. Люди получают диплом ради диплома, о чем говорят и сами студенты, видя, как немало их однокурсников появляются на парах 2-3 раза за весь семестр, и теневой оборот на рынке студенческих работ, который может достигать 10 млрд рублей!

О сокращении количества вузов и повышении платы СМИ писали еще в 2019-м. Тогда Павел Пряников, являющийся журналистом и основателем телеграм-канала «Красный слон», говорил, что таким способом попытаются ввести сословность и подкармливать элиту системных либералов, к которым он отнес ВШЭ и РАНХиГС.

Но почему же формальное образование теряет ценность? Как правило, выделяют следующие причины. Первая — учебные программы зачастую не поспевают за динамичным рынком труда. Студенты не имеют требуемых навыков для решения задач, а знания не всегда можно применить на практике. К тому же эти знания быстро устаревают. Вторая — нужны люди с практическими навыками. Как в 20 лет человеку иметь хоть какой-либо стаж — вопрос, мало интересующий работодателя. Вместе с тем работодатель все равно ждет дипломированного специалиста. Видимо, студенту не нужно было спать и есть, а в течение 4 лет только учиться и потом сразу идти на работу. Третья — перенасыщенность рынка. Высшее образование из привелегии стало нормой.

И все же остаются сомнения. Может, ко всему этому привело нежелание работодателей вкладывать в специалистов (хотя бы в их обучение) внутри компании и платить им нормальную зарплату? Не требовать от молодых людей невозможного, например, стажа в 3 года? Или в таком случае брать беспрепятственно их без высшего образования. При подобном раскладе школьники не будут идти в вуз ради «корочки». Да и если страна нуждается в конкретных специалистах, то почему не сделать на эти направления фиксированную цену, чтобы обучение было доступно большинству россиян?

Читать все материалы