Источник изображения: realty.ria.ru
Организация предпринимательства на дому может привести к печальным последствиям. Об этом поведала специалист по недвижимости Евгения Пешкова в беседе с РИА «Новости».
Она отметила, что по закону работать на дому можно, если это не нарушает санитарные и противопожарные нормы. При этом такая работа не должна быть некомфортной для соседей. Шум, гам, запахи, нагрузка на электричество и воду могут стать причиной для запрета.
Евгения Пешкова пояснила, что дома разрешено вести консультации, заниматься репетиторством, работой в сфере IT. Можно даже организовать небольшой детский сад. Строгий запрет касается открытия гостиницы, продуктового магазина или кафе. Нельзя вести медицинскую или миссионерскую деятельность.
Запрещено создавать в квартире офисы и склады, а также использовать ее для промышленного производства.
«Если в многоквартирном доме жилое помещение используется под склад, офис или производство, соседи и управляющая компания могут жаловаться в жилищную инспекцию. В случае выявления нарушений собственнику грозят предписания об устранении нарушений и, при неисполнении, штрафы», — заявила специалист.
Пешкова добавила, что штраф за несоблюдение санитарных норм может составить от одной до 500 тысяч рублей. Использование жилых помещений не по назначению грозит потерей от одной до пяти тысяч. Превышение допустимого уровня шума наказывается штрафом в одну-две тысячи рублей.