Источник изображения: www.playground.ru
YouTube – сервис крайне популярный в России, которым пользуются люди разных возрастов. Одни смотрели развлекательные видео блогеров, другие – проходили различные курсы, обучаясь новым навыкам. Однако с недавнего времени видеохостинг без VPN не работает в домах граждан. Могут ли быть условия, при которых его деятельность разрешат полностью восстановить? По словам Антона Немкина, являющегося членом комитета ГД по вопросам информационной политики и федеральным координатором партийного проекта «Цифровая Россия», уверяет, что это вполне возможно, передают РИА Новости.
Для того чтобы YouTube снова смог вернуться к бесперебойной работе в РФ, необходимо выполнить ряд конкретных требований. Во-первых, придется решить вопрос с заброшенным оборудованием. Во-вторых, оплатить имеющиеся штрафы. Добавим, что сумма уже достигла нескольких миллиардов рублей. В-третьих, открыть официальное юридическое представительство на территории страны.
Ко всему прочему, отметил Немкин, платформе следует вернуть доступ к аккаунтам российских журналистов, СМИ и блогеров, ранее заблокированных без какого-либо решения суда.
Если эти шаги не будут выполнены, то ни о каком смягчении позиций речи идти не может. По словам Немкина, дело заключается вовсе не в политике, а в том, что все должны соблюдать законодательство. А сам диалог с крупными цифровыми платформами по типу YouTube получится вести исключительно на условиях России, которые депутат назвал прозрачными, законными и честными.
Как утверждает парламентарий, весь смысл не в запретах ради запретов, а в равноправии. Иначе говоря, если хочешь работать в России, то будь добр соблюдать ее законы. Следовательно, нужно зарегистрироваться, платить налоги, хранить данные граждан в стране и быть готовым решать различные споры в судах. Вседозволенность больших ИТ-корпораций должна уйти в небытие.
Он считает, что если контакты и восстановят, к «прежней зависимости» уже никто не вернется.
Также Немкин отметил, что благодаря этой истории становится крайне ясно: не стоит выстраивать цифровое будущее России на сервисах, которые в любое время могут перестать работать. Такие как YouTube не должны быть основным инструментом, но могут оставаться дополнительными. Чтобы внутри страны имелись ключевые технологии, требуется цифровой суверенитет.