Картинка сгенерирована Шедеврумом
2024 год оказался сложным для многих россиян, поэтому уже сегодня граждане задаются весьма логичным вопросом: чего же ждать от нового 2025-го? Снижения ключевой ставки? Рецессии в экономике? Такой же бьющей по карману инфляции? По мнению аналитиков, в этом году экономика страны замедлится, это неизбежно после случившегося перегрева. Описывают специалисты подобную ситуацию фразами «мягкая посадка» или muddle through, передает РБК.
Как завершился 2024-й?
Поговорим о показателях. Минувший год стал годом перегрева, поставив как рекорды, так и антирекорды. Например, рост ВВП может достигнуть 4%, тогда как в третьем квартале экономика, по оценке Росстата, увеличилась на 3,1%, при этом замедляясь на протяжении всего года (за первый квартал рост составил 5,4%). Инфляция с начала 2024-го по 23 декабря добралась до уровня в 9,5%. Однако оценка инфляции за полный год будет известна ближе к середине января. Такие цифры – «тревожный сигнал», ведь целевым уровнем ЦБ был рост цен в пределах 4% в год. Безработица сохранилась на рекордно низком уровне. За ноябрь, согласно последним данным Росстата, она находилась на отметке в 2,3%. Кроме того, зарплата в период с января по октябрь выросла на 8,9% в сравнении с аналогичным периодом годовой давности.
Эксперты о 2025-м
Софья Донец, будучи главным экономистом «Т-Инвестиций», считает, что в этом году стоит ждать «мягкой посадки», то есть будет заметно замедление экономики, рост и вовсе может составить менее 1%. Не следует забывать, что Россия начала год с жесткими кредитными условиями и сокращением бюджетного стимула по части субсидий и льгот. Ко всему прочему, повысили налоговую нагрузку. Тем временем внешние условия по-прежнему можно оценить как сложные, а неопределенность – как высокую. В совокупности все это формирует условия для торможения экономики, уже начавшееся, судя по некоторым признакам. Мягким оно является из-за формы, в которой и бизнес, и население приблизились к 2025-му, можно «окрестить» устойчивой. Имеется запас прочности, созданный еще в минувшие годы. Сверх того, у Центробанка есть в распоряжении рычаги для смягчения посадки. К примеру, использовать ли деньги из бюджета или прибегнуть к кредитному рычагу.
Олег Буклемишев, занимающий должность директора центра по исследованию экономической политики экономического факультета, «сторонник» вышеупомянутого muddle through (примерно на русский язык переводится «с грехом пополам»), уверен, что настало время сложных и дорогих, инфляционных решений. Он ожидает за год рост в диапазоне 1,5-2%, по сути, близкого к «предельным возможностям» российской экономики.
Боятся ли рецессии?
В прошлом году экономика перегрелась, поскольку спрос сильно опережал предложение, а ВВП увеличивался быстрее своего потенциала. По словам Эльвиры Набиуллиной, являющейся главой Банка РФ, масштаб такого перегрева оказался максимальным за последние 16 лет.
Обычно при появлении плато после бурного роста возникает и последующее движение вниз. Следовательно, не исключено наступление охлаждения. Донец отмечает, что оно уже началось. С ней согласен и Буклемишев. Он не отрицает, что какие-то признаки случившегося перегрева сохранятся в качестве инфляции. Впрочем, Донец напомнила: вероятен и стагфляционный сценарий. Сейчас нельзя игнорировать: где-то рост замедляется, а в некоторых экономических секторах имеются отрицательные значения. Не надо списывать со счетов и высокую инфляцию – ускоряющуюся и снова опережающую прогнозы.
Инфляция и ключевая ставка
Два важных показателя, от которых зависит благополучие обычных граждан. Хотя ЦБ предполагает, что инфляция в 2025-м уменьшится до 4,5-5%, Донец ожидает уровень выше 8%: ближе к 10% в первом квартале и порядка 6% к концу наступившего года. По вопросу ключевой ставки у экспертов абсолютно разные догадки. Может быть как повышение, так и ее снижение. Как минимум ЦБ только предстоит понять, достаточно ли достигнутого уровня жесткости проведенной ДКП. До 17,8% ставка все-таки может дойти к концу года, но 15% ждать не нужно.