Автор: Миллер Александра
После начала спецоперации на Украине европейские страны ввели беспрецедентное количество ограничений в отношении России. Под конец 2020 года ЕС утвердил девять пакетов санкций. Однако на этом европейцы не останавливаются и продолжают играть в свою игру.
Растворившиеся в воздухе авансы
«Ростех» пытается взыскать с компании Airbus примерно $200 млн аванса, выплаченные за поставку 17 дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов А350. «Авиакапитал Сервис» (АКС) – лизингодатель «Ростеха» – заключил договор напрямую с Airbus еще в 2015 году, а затем планировал передать воздушные судна в лизинг «Аэрофлоту». Впрочем, ни один из самолетов так и не был получен заказчиком. АКС уже подал иск в Московский арбитражный суд к производителю самолетов из Европы.
Дело в том, что хоть техника и не пришла, деньги никто не вернул, и вряд ли отечественный бизнес скоро их увидит, поскольку санкции запрещают европейцам финансовые отношениями с российскими компаниями. Таким образом, избежать ответственности получается лишь за счет одного волшебного слово – «санкции».
Весьма вероятно, Airbus решил последовать примеру своих западных коллег. В апреле стало известно, что «Азимут» не смог вернуть платежи за шесть Airbus А220-300, которые были заказаны у американского лизингодателя Air Lease Corporation. И подобных прецедентов на самом деле немало. Кроме того, бытует мнение, что российским лицам, в особенности подсанкционным, дорога в западные суда закрыта. Поэтому судиться там с должниками на сегодняшний день весьма трудно и малоперспективно.
Наглухо закрытые границы
Недавно портал The Barents Observer сообщил, что Норвегия почти перестала выдавать визы россиянам. Въехать в страну не разрешают даже тем, кого приглашают норвежские организации. Формально нет информации о том, что Норвегия больше не выдает гражданам РФ визы. Но на собственном опыте это проверило арт-пространство Terminal В, сотрудники которого подавали документы, в частности, с приглашениями, после чего получали отказы. Ко всему прочему, записаться сейчас на подачу документов крайне сложно. Если человеку это удается, то он все равно сталкивается с отказом.
Согласно данным портала, в сентябре участникам российско-норвежского проекта помощи онкопациентам не удалось попасть в страну. Норвежские власти сослались на то, что просители не имели достаточных связей для возвращения на родину. В сентябре-октябре проблемы с получением виз возникли у сотрудничающих с западными правозащитниками. Как известно, отказы формировали так, «будто частные лица, которые пытаются уехать». Тем не менее, те, кто работает со странами Африки и Латинской Америки, пояснили это стандартной мотивировкой: якобы власти опасаются, что прибывший из неблагополучной страны после примет решение остаться.
Также отказывать в рабочей визе специалистам из IT-сферы стала Германия. Ни один россиянин, числившийся ранее в компаниях, попавших под санкции, не ее смог получить. Посольство ФРГ заявило, что в процессе выдачи нацвиз гражданам РФ придерживаются общих правил Евросоюза. Иначе говоря, отказу теперь подлежат запросы россиян на нацвизу, если они имеют деловые, политические или семейные связи с организациями, которые попали под европейские санкции.
Заморозка активов
Только летом этого года расчетно-клиринговая система Euroclear получила €110 млн процентного дохода с замороженных из-за санкций российских активов. На счетах холдинга скопилась добротная сумма, но Euroclear не дает их снять и ссылается на то, что половина денег может принадлежать попавшим в санкицонные списки. Впрочем, на самом деле заморожены сбережения абсолютно разных россиян, в частности домохозяек и простых рабочих.
След из долгов
H&M не выплатил владельцам ТЦ примерно 1 млрд рублей, хотя получил немалую прибыль с распродажи перед закрытием магазинов, после чего все равно ушел по-английски. Владельцы торговых центр массово подали в суд на шведского ритейлера в связи с неуплатой аренды. К тому же, моллы пытались взыскать задолженность по аренде и штраф за приостановку работы точек с группы Inditex. Ввиду подобных прецедентов Минфин решил ввести 2 новых условия по продаже бизнеса в РФ для представителей из недружественных стран. Перед продавцом в таком случае встанет выбор: либо рассрочка платежа, либо добровольный взнос в бюджет, который составит не менее 10% от сделки.