Автор: Виктория Лисунова
Вокруг жевательной резинки существует огромное количество мифов. Чаще всего они в первую очередь касаются негативного влияния этого снека на здоровье зубов, но сегодня мы затронем тему компонентом, из которых состоит сладость. Ведь именно от того, что мы употребляем в пищу, и зависит состояние нашего организма.
Жевательная резинка – это популярное у многих людей лакомство, которое не только освежает дыхание, но и может иметь некоторые преимущества, как, например, поддержание чистоты полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Тем не менее, существует ряд опасений относительно ее воздействия на организм, в частности, обсуждения о том, может ли жевательная резинка вызывать рак.
Одним из основных аспектов, которые стоит рассмотреть, являются ингредиенты, используемые в производстве жевательной резинки. Многие виды этого лакомства содержат искусственные подсластители, ароматизаторы и консерванты, некоторые из которых могут иметь потенциально канцерогенные свойства. Например, такой искусственный подсластитель, как аспартам, не раз подвергался критике за возможное влияние на развитие рака. Тем не менее, научные исследования не предоставляют однозначных доказательств этого.
Аспартам (E951) – это искусственный сахарозаменитель, который широко используется в производстве различных сладостей, включая жевательные резинки, напитки и кондитерские изделия, помимо этого его можно найти в составе лекарственных препаратов (например, леденцов от кашля). Его популярность обусловлена высокой сладостью при низкой калорийности, что делает его привлекательным для людей, стремящихся сократить потребление сахара. Однако, как мы уже отметили, аспартам вызывает много споров и опасений относительно его безопасности и потенциального вреда для здоровья.
«Рак входит в число ведущих причин смертности во всем мире. Каждый год рак вызывает шестую часть всех случаев смерти. Ученые, надеясь уменьшить эти показатели и людские потери, постоянно расширяют исследования, направленные на оценку инициирующих, а также способствующих факторов онкологических заболеваний. Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется, однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований», — отметила директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов д-р Франческа Бранка.
Вероятнее всего, мало кто вообще задумывался взаимосвязи жевательной резинки и рака. И если совсем недавно многие люди, как правило, не предавали значения тому, что едят, то сейчас случился культ правильного и здорового питания. Покупатели все чаще обращают внимание на состав продуктов, выбирая тот или иной товар в магазине, помимо этого некоторые из них стараются следить за научными исследованиями.
Эксперты утверждают — бояться нечего, ведь норма потребления аспартама составляет около 40–50 мг на 1 кг массы тела, поэтому превысить ее достаточно сложно. Так, согласно ТР ТС 029, аспартам в России разрешен к использованию: например, в сладких напитках допускается не более 600 мг на кг продукта; в кондитерских изделиях без сахара — 1 г на кг продукции, а в низкокалорийных кондитерских изделиях на основе крахмала — 2 г на кг.
«Исследование продуктов на предмет содержания аспартама входит во многие испытательные программы Роскачества (разумеется, там, где это уместно). За 2022 год мы не зафиксировали превышений допустимого количества по содержанию этого подсластителя в коле и даже не обнаружили добавки в жевательном мармеладе, несмотря на то, что аспартам был указан в составе. Не было его и в квасе, сгущенном молоке и др.», — подчеркивает начальник отдела испытаний департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
Таким образом, вопрос о возможной связи между жевательной резинкой и раком является сложным и требует дальнейших исследований. На данный момент нет достаточных доказательств того, что жевательная резинка сама по себе вызывает рак, однако ее состав вызывает определенные опасения. Важно обращать внимание на выбор снека, ведь ведь уже давно придумали более натуральную альтернативу, соблюдать умеренность в ее употреблении, а также поддерживать общий здоровый образ жизни.