Отмена с 1 июля государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8%, повышение ключевой ставки и, как следствие, повышение ставок у банков заставляет россиян ждать с нетерпением ее снижения. Какие же прогнозы дают сотрудники «Сбера»?
По словам Тараса Скворцова, являющегося старшим вице-президентом Сбербанка, Банк России начнет смягчать денежно-кредитную политику не раньше середины следующего года. Первое снижение, считает Скворцов, стоит ждать ближе ко второму кварталу 2025-го года. На снижение ключевой ставки в текущем году лучше не рассчитывать.
Вдобавок ко всему, вице-президент не исключает: в недалеком будущем ставку могут снова повысить до 20%. Такая вероятность есть. Сам Центробанк указывал в своем релизе, что это будут оценивать. Тем не менее Сбербанк в общем и целом готов к продолжению ужесточения политики. Все дело в том, что данный банк на постоянной основе осуществляет стресс-тесты. Таким образом, получается увидеть, на какие отрасли и каких клиентов может прийтись наибольшее отрицательное воздействие. В любом случае кредитно-финансовая организация готовится к такому влиянию и поэтому старается минимизировать как для себя, так и для своих клиентов различные последствия от этого влияния.
Напомним, что ЦБ РФ «поставил на паузу» уровень ключевой ставки и выдерживал ее на протяжении семи месяцев. В конце июля регулятор решил повысить ставку с 16% сразу до 18%. Кроме того, Центробанком был ухудшен прогноз по инфляции на 2024-й. Вместо прогнозируемых 4,3-4,8% показатель вырос до 6,5-7%.
Ранее Эльвира Набиуллина, будучи председателем российского Банка, говорила о четырех триггерах для увеличения ставки. И все они, утверждала она, сбылись. В первую очередь речь шла о росте устойчивой инфляции. Второй триггер заключался в потребительской активности, которая никак не охлаждается. Третий – не уменьшается положительный разрыв между спросом и предложением, тогда как жесткость трудового рынка продолжает расти. Четвертый – были реализованы новые проинфляционные риски, которые связаны с санкциями. После этого стало предельно ясно: от базового сценария Россия отклонилась.
Львиная доля участников заседания совета директоров регулятора поддержали повышение ставки до 18%. Однако были и те, кто предлагал поднять ее в июле сразу до 19-20%.