Объективные новости через призму совести

Почему банковские вклады россиян могут заморозить?

7 ноября 2024
Почему банковские вклады россиян могут заморозить?
На вкладах в банках граждане России смогли накопить большие суммы денег, чуть ли не десятки триллионов рублей. Именно такого мнения придерживается Алексей Зубец, являющийся директором Института социально-экономических исследований, передает портал bankiris.ru.

Во время заседания совета директоров Центробанка РФ в октябре было решено увеличить ключевую ставку на 200 б.п., с прежних 19% до текущих 21%. Из-за этого кредитно-финансовые организации страны оказались вынуждены повысить депозитные ставки, которые и без того были достаточно высокими. В итоге немало россиян, имеющих свободные деньги, отдают предпочтение вкладам, где они и хранят свои средства.

Как утверждает Зубец, вклады могут попасть под заморозку. Все дело в том, что на счетах у граждан слишком много денег, астрономические суммы – десятки триллионов. Если ставку снимут, люди начнут забирать накопленные денежные средства и пойдут с ними на рынок. Это, в свою очередь, приведет к бешеной инфляции на рынке.

При таком развитии событий возникает весьма очевидный вопрос: как же избежать этого, как не допустить еще одного витка цен? Экономист считает, что заморозка активов, то есть ограничение возможности их снятия со вкладов – один из вероятных способов борьбы с вышеупомянутым риском. Подобного рода мера поможет предотвратить ситуацию, когда масса денег окажется на рынке товаров и услуг, ведь это может стать причиной роста инфляции и цен.

Впрочем, Александра Разуваев, будучи финансовыми аналитиком, не согласен с позицией Зубеца. Он уверен, что заморозка невозможна, так как она поставит под вопрос существование кредитования, нормального функционирования экономики и биржевого рынока, угрожая им уничтожением.

Разуваев также привел в пример условия, когда только началась спецоперация на Украине и торги на Мосбирже пришлось приостановить. Даже тогда средства с карт и вкладов людям удавалось спокойно снять. По его словам, к заморозке могут прибегнуть лишь при введении военного положения. Однако даже при таком сценарии законы по-прежнему стоят на защите права собственности.

Напомним, что в январе 1991-го ввиду денежной реформы граждане Советского Союза столкнулись с замораживанием всех вкладов. В то время принятое решение назвали частью глобальных преобразований экономики, которые были направлены на стабилизацию финансовой системы. Все вклады заморозили, а людям разрешалось ежемесячно снимать не более 500 рублей. Сделали это, чтобы избежать массового оттока средств из банков и ради стабилизации рублевого курса. Тем не менее, когда вклады снова стали доступны, деньги растеряли свою покупательную способность.

Читать все материалы