Объективные новости через призму совести

Почему еда скоро станет роскошью?

17 декабря 2024
Почему еда скоро станет роскошью?

Автор: Миллер Александра

«Рекордное подорожание», «Какие продукты станут роскошью» – заголовки, которые можно было встретить в СМИ и раньше, еще до начала череды событий, изменивших миропорядок на планете. Однако сегодня эта угроза остается актуальной. Растущие цены буквально оставляют все больше дыр и брешей в кошельках обычных граждан. Неужели скоро россияне столкнутся с тем, что даже продукты питания станут некоторой роскошью? Напомним, наше издание уже писало о том, что и насколько подорожает в следующем году.

Чем ближе январские каникулы – тем выше доллар, растет спрос и продажи. Сейчас все чаще можно увидеть новости именно о повышении цен: продукты для праздничного стола изменились в пределах годовой инфляции на +9-10%, сладкие подарки для детей выросли на 13%, курица – на 4% за последнюю неделю, а цены на алкоголь и готовую еду после Нового года могут вырасти и вовсе на 10-15%. Жизнь дорожает, и многие ощущают, что стоимость товаров за текущий год увеличилась вовсе не на 8-10% официальной инфляции.

По словам Сергея Соловых, занимающего пост руководителя отдела по работе с состоятельными клиентами в ИК Fontvielle, гражданам не следует ориентироваться на статистику от Росстата, поскольку она для обычных потребителей неинформативна и больше нужна иным структурам. Конечно, сопоставлять результаты обобщенных исследований с личными потребительскими расходами определенного человека или целой семьи – дело пустое, ведь у каждого своя корзина, которая вполне может отличаться от той, что собирает Росстат.

По этой понятной причине средняя инфляция по стране сегодня превысила отметку в 9%, тогда как для населения она уже пересекла порог и в 15%, и в 20%, и даже в 30%. Кроме того, не стоит списывать со счетов шринкфляцию и скримфляцию: хотя на ценах они и не отражаются, потребитель по факту получает за ту же сумму меньше товара или же продукт более низкого качества.

По мнению Николая Вавилова, специалиста департамента стратегических исследований компании ТР, если по прогнозу Набиуллиной на конец 2024-го инфляция должна составить до 10%, то реальная вполне может «улететь» к 30-35%. Такие цифры уже больше напоминают правду и ценники в магазинах? Тогда приведем также оценку Владислава Антонова, финансового аналитика из BitRiver, согласно которой реальная инфляция по продуктам выросла с начала года от 50 до 100%, если не больше. Дополнительное инфляционное давление обеспечивается ожидаемым повышением тарифов ЖКХ и ослаблением позиций рубля.

Однако за 2024-й глобальный индекс цен тоже вырос на 8,4%, причем абсолютно отбив падение на 8,2% годом ранее. Но почему же именно в России фиксируют такой быстрый ценовой прирост? Добавим, что в этом ноябре аналитики подсчитали и заявили: в 2024-м случился самый сильный инфляционный всплеск с весны 2002 года!

За спросом подтягиваются цены. Ко всему прочему, многие продукты до сих пор зависят либо напрямую, либо косвенно от импорта. Например, себестоимость мяса птицы зависит от стоимости кормов, в частности, иностранных премиксов. Фермеры сетуют, что себестоимость на их продукты, к примеру, творог, сыр, ряженку, поднялись почти в два раза за последние два года. Дмитрий Абзалов, будучи президентом Центра стратегических коммуникаций, уверен, что панацея от подорожания существует – необходимо стабилизовать внешнюю политику.

Теперь порассуждаем. Допустим, живет человек в провинции страны и получает среднюю статистическую зарплату (около 80 тысяч). У него есть своя квартира и машина, на которые приходится ежемесячно тратиться, а цены на тарифы ЖКХ и на бензин неуклонно растут. Но вот зарплата не индексируется. Компания не может позволить себе повысить ему зарплату. Либо компания все же находит деньги и прибавляет 10% в рамках годовой инфляции. При этом в следующем году только тарифы на электроэнергию в среднем должны вырасти на 12,5%. Весьма вероятно, этот человек всегда смотрит на ценники в магазине и пытается всячески все подсчитать, ведь в конце месяца нужно что-то отложить на подарки близким или хотя бы на свой отпуск. Что же говорить тогда о людях, которые получают сравнительно меньше, в районе 30 тысяч? А ведь таких в России немало.

Так и получается, что либо гражданин должен отказаться от покупки продукта, либо найти дешевый аналог, закрывая глаза на его качество, либо меньше есть. Все это особенно удручает, если учитывать, что сегодня человечество живет в век изобилия, в эпоху, когда люди вовсю готовятся покорить Марс.

Читать все материалы