Объективные новости через призму совести

Почему на самом деле Африка хочет сотрудничать с Россией?

20 июня 2024
Почему на самом деле Африка хочет сотрудничать с Россией?
Страны Африки в настоящее время занимают меньше 5% от всего мирового ВВП, из-за чего возникают разные вопросы, в том числе: зачем же тогда другие государства борются за африканские страны? На деле их доля хотя и неспешно, но уверенно увеличивается каждый год. Кроме того, продолжает расти население континента. Эти два фактора создают интересные возможности выхода на африканские рынки, в частности, для компаний из России. Однако почему же Африка в последнее время все чаще отдает предпочтение дружбе с РФ? Об этом расскажем более подробно в статье.

Ключевая повестка

Кажется, что сегодня дружбу между странами определяет общая идеология, экономическая выгода, желание укрепить связи или избежать очередной войны. Что же объединяет Россию и Африку? Есть ряд настолько важных вопросов, что именно они обуславливают взаимодействие между этими государствами. Первый – национальная безопасность. Второй – продовольствие. И РФ способна обеспечить оба.

Впрочем, это далеко не все направления активного сотрудничества, которое рассматривает африканский регион. К ним также можно отнести сферу ТЭК, геологоразведку, химическую, атомную промышленность и добычу полезных ископаемых. К тому же в недалеком будущем в Африке должен ускориться процесс урбанизации. По словам Всеволода Свиридова, являющегося экспертом Центра изучения Африки в НИУ ВШЭ, именно африканские страны отличаются самыми высокими темпами урбанизации в мире. Следует добавить, что каждый год городское население континента растет на 24 млн человек!

Следовательно, страны столкнутся с таким вопросом, как развитие инфраструктуры, в том числе постройка жилья, дорог, портов, нефтегазопроводов и прочих объектов. И во всем этом компетентная Россия в рамках сотрудничества может помочь.

Пережитки прошлого

Перед своим уходом англосаксы загнали бывшие колонии в долги. Чтобы вылезти из долговой зависимости, в 1980-м несколько стран подписали соглашение об интеграции. Но впоследствии многое в этом взаимодействии проводилось исключительно в интересах англосаксов, из-за чего зависимость лишь усиливалась. Отметим, что в 2019-м Россия простила африканским государствам долг, общая сумма которого была свыше 20 млрд долларов.

В качестве еще одного наглядного примера можно привести ситуацию с Францией. И хотя она официально уже давно не имеет колоний на континенте, достаточно очевидно: в действительности это не так. Как сказал Жак Ширак, бывший французский президент: «Без Африки Франция скатится в ранг стран третьего мира». В конце прошлого года СМИ по всему миру облетела новость о том, что военный контингент Франции с концами покинул территорию Нигера, который, кстати, считался традиционным оплотом для военно-политического влияния французов в регионе Сахеля. Кроме того, было арестовано несколько граждан Франции с диппаспортами, которых обвинили в шпионаже.

Немало местных жителей говорит: раньше все с детства мечтали стать французами, однако сегодня – больше нет. Россия и БРИКС – реальная возможность для целого континента заявить о себе, о своих правах и доказать, что африканские страны – не сырьевые придатки, а самостоятельные государства, с которыми нужно считаться.

Приоткрывая ширму

О том, что Россия вступила в борьбу за влияние на самом жарком континенте, писали еще задолго до СВО. Будучи сегодня в непростом положении, Россия готова помочь в области цифровизации, интернета, коммуникационных и спутниковых технологий. Если Запад пытается манипулировать с помощью энергетического, продовольственного и финансового рынков, то Россия старается всячески говорить о создании условий, которые в дальнейшем обеспечат прогресс, и помогать партнерам на пути к достижению новых успехов.

В настоящее время самые главные активы развития – знания и технологи. Как раз ими не прочь поделиться РФ. Ко всему прочему, благодаря диалогу между странами, все больше российских предпринимателей выходят на африканский рынок. К примеру, во многих странах по сей день не решен вопрос с электроснабжением, так как у местных электростанций не хватает мощностей. В Нигерии, где проживает более 200 млн человек, электроэнергию могут отключать несколько раз в день. И компания Volts предлагает устройство, решающее данную проблему. А Cornette Group продает систему подавления БПЛА, телевизионную технику и даже приборы ночного видения, а кто-то и вовсе строит заводы.

Читать все материалы