Автор: Миллер Александра
Ключевой ставкой называют процент, под который Центробанк страны выдает кредиты коммерческим финансовым организациям и принимает от них средства на депозиты. Изменение ставки влияет на кредитную активность и, как следствие, – на инфляцию. Так, от ставки зависит и развитие бизнеса, и покупательская способность граждан. Определяя ее, ЦБ исходит из ситуации в экономике и на финансовых рынках.
В июне Центральным Банком России ключевая ставка была сохранена на уровне 7,5% вот уже шестой раз подряд. В действительности подобная тенденция для Банка отнюдь не нова. Например, в июле 2015-го регулятор снизил ставку до 11% и шесть заседаний не менял ее, а в 2020-м пауза на протяжении четырех заседаний ставка оставалась на уровне 4,25%.
Многие с нетерпением ждут снижения ключевой ставки, однако, кажется, придется запастись терпением и подождать еще. Не так давно ЦБ РФ повторил сигнал о возможном увеличении ставки на заседании, запланированном на конец июля. С сентября 2022-го года ставку не меняли, поскольку требовалось стабилизировать инфляцию вблизи 4%. Сегодня же становится очевидно: баланс рисков двигается в сторону проинфляционного. По словам зампреда регулятора Алексея Заботкина, в последнее время заметно ускорение кредитования, а также рост внутреннего спроса от частного сектора и госсектора. Поэтому велика вероятность того, что Банк все-таки решится на повышение ключевой ставки.
Если на заседании в июне ставку сохранили, но рассматривали варианты ее повешения от 0,25% до 0,75%, то в июле она может возрасти уже реально на 0,5-1 процентного пункта.
Еще одной из причин повышения можно смело назвать ослабление курса рубля относительно евро и доллара. Национальная валюта бьется о планки риска, сменяясь резким восстановлением и очередным падением. Так, 30 июня курс доллара впервые с марта прошлого года поднялся выше 89 рублей. Тем не менее рубль достаточно долго пребывал в коридоре 70-80 за доллар, и это считали весьма оптимальным курсом для российской экономики. Учитывая текущий курс, стоит отметить, что Минпромторг называет более удобным диапазон 65-85, а в бюджете этого года заложен показатель 73,8.
Помимо ослабления рубля, проинфляционным фактором ЦБ воспринимает еще дефицит федерального бюджета. Напомним: за пять месяцев текущего года он составил 3,41 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом объем бюджетных доходов снизился на 19%, а вот статья расходов, наоборот, «потолстела» на 27%.
Отмечается в последние месяцы и ускорение инфляции. Хотя ее уровень остается ниже, чем в 2021-м, властям необходимо выполнить план, используя при этом любые доступные инструменты, лишь бы удержать годовую инфляцию в середине прогнозного диапазона Банка на этот год (4,5-6,5%),
Впрочем, не все верят, что повышение ключевой ставки – стратегически верный шаг. По мнению финансового эксперта Владимира Григорьева, это весьма сложный выбор (ведь на одной чаше весов инфляция, а на другой – неудовлетворительное количество дешевых денег в самой экономике), который впоследствии может сказаться на общем положении дел.
Справедливости ради следует добавить, что практика доказывает: повышение ставки едва ли помогает справиться с инфляцией. Григорьев полагает, что от подобной меры поддержки либо не будет никакого эффекта, либо он и вовсе окажется негативным. В качестве альтернативы можно было бы нарастить объемы реальных услуг и товаров, получаемые населением.
Еще одним инструментом, кроме повышения ставки, считаются валютные интервенции. Впрочем, данный способ предпочтут в том случае, если сегодняшнее ослабление национальной валюты окажется с некоторой спекулятивной составляющей; все-таки первый способ негативно повлияет на экономику.
Обращаясь к прогнозам ФГ «Финам», можно увидеть: аналитики допускают неповышение ключевой ставки на ближайшем заседании, но на конец 2023-го видят рост ставки до 8-8,5%. Также один из аналитиков придерживается мнения, что после всех прошлогодних внешних санкций и внутренних ограничений у ЦБ РФ почти не осталось каких-либо возможностей оперативно влиять на рублевый курс.
Из последствий высокой ключевой ставки россиян ждут: высокие ставки по кредитам и банковским депозитам, замедление производства и экономики, снижение покупательской способности, снижение уже не раз упомянутой инфляции.