Автор: Виктория Лисунова
Ежедневно тысячи россиян пользуются услугами такси. Однако за последние несколько лет многие из них ищут альтернативные способы передвижения из-за одной простой причины — это высокая стоимость поездок. В связи с чем с каждым днем только увеличивается серый рынок такси. Вероятно, все ведет к тому, что можно будет снова просто поймать машину прямо на улице, как это было раньше.
Серый рынок такси — это деятельность, не регулируемая официальными государственными нормами и существующая вне рамок легальных сервисов. Рост популярности нелегальных поездок случился на фоне роста цен на такси и ужесточения требований правительства. Сегодня такие перевозчики вышли на новый уровень — они задействовали в своей деятельности социальные сети и мессенджеры. Так, аналитическое агентство «Прессиндекс» по запросу АНО «Цифровые платформы» выявило масштабную сеть чатов и групп для вызова такси через соцсети. В мессенджере Telegram зарегистрировано 234 группы и 29 чат-ботов для вызова такси, а во «ВКонтакте» – 3,8 тыс. групп для вызова такси и совместных поездок. Эти сообщества стали в несколько раз больше, а в Telegram появились нелегальные каналы-агрегаторы, которые ввели комиссию для водителей.
Согласно результатам опроса, проведенного в июле 2024 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу АНО «Союз пользователей цифровых платформ «Цифровой Мир» и посвященного общественному восприятию услуг такси, абсолютное большинство россиян с той или иной периодичностью пользуются услугами такси (91%), в том числе 10% — раз в неделю и чаще. Кроме того, две трети пассажиров такси отмечают рост стоимости поездок за последний год (66%). Также следует отметить, что высокая стоимость поездки на такси — главная причина, по которой россияне выбирают альтернативные виды транспорта (60%).
Сложная социальная ситуация в стране также способствует росту серого рынка такси. Люди, сталкивающиеся с финансовыми трудностями, выбирают более экономичный вариант, не анализируя возможные риски. Кроме того, некоторые клиенты могут воспринимать серые такси как более доступный и удобный вариант, особенно в условиях дефицита легальных автомобилей. Зачастую в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, даже в условиях плотного потока легальных такси нередко приходится ожидать их подачи дольше, чем хотелось бы. Серые таксисты, как правило, менее загружены и могут оказать услугу быстрее, что в предельных ситуациях играет ключевую роль для пассажиров.
С развитием технологий и появлением мобильных приложений для заказа такси, таких как Яндекс.Такси или Uber, рынок изменился. Недовольные условиями крупных компаний водители предпочли обходить систему и работать самостоятельно или через менее регулируемые платформы. Это является преимуществом как для самих водителей, ведь, во-первых, им не нужно платить ни комиссию агрегатору, ни таксопарку, так и отчасти для пассажиров, ведь стоимость поездки может быть в несколько раз дешевле той, которая указана в приложении.
По информации Росстата, в июле 2024 года стоимость проезда на такси и вправду увеличилась на 26% по сравнению с прошлым годом, превысив 43 рублей за километр. Но эксперты заявляют — это еще не предел. Возможно, еще немного и услуги легального такси станут менее популярны среди россиян, потому что многие люди просто не смогут позволить себе такие траты.
«Если брать в процентном соотношении, то с начала 2024 года цена такси выросла примерно на 30%. К сожалению, такой факт мы фиксируем. И до конца года мы видим рост еще плюс 30%, то есть к концу этого года рост цен на такси в совокупности будет на 60% выше. К этому надо готовиться. Не только ОСГОП тому виной. Здесь много факторов, в том числе и фактор дефицита водителей такси, и стоимость гээсэм, и стоимость автомобилей», — сообщила председатель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова в пресс-центре МИЦ «Известия» в рамках круглого стола на тему «Новые требования к такси: что изменится для пассажиров?».
Нельзя не упомянуть и о возможных рисках, связанных с пользованием серым такси, ведь далеко не всегда это может быть безопасно. Во-первых, ваша поездка может не отслеживаться на карте, в отличие от поездки через агрегатор. Во-вторых, данные о водителе могут быть вам неизвестны. В-третьих, службы поддержки, как и графы с отзывами и оценками — нет, что в последствии может обернуться против пассажира. В связи со всем этим отсутствие регуляции зачастую приводит к избытку рисков для клиентов.