Источник изображения: www.rbc.ru
Банк России на июльском заседании рассмотрит снижение ключевой ставки, если не возникнут непредвиденные обстоятельства. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, передает корреспондент РБК.
Если ничего не произойдет неожиданного и тенденции сохранятся, то, скорее всего, будем обсуждать снижение ставки, сказала она.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке назначено на 25 июля. К этому моменту у регулятора будет больше данных для анализа. ЦБ проследит следить за экономическими тенденциями, инфляцией и инфляционными ожиданиями. Традиционно учтут все факторы, влияющие на решение.
Однако глава ЦБ предупредила, что ожидания слишком быстрого снижения ставки могут привести к обратным результатам. «У нас тогда инфляция замедлялась в первой половине года. Мы дали сигнал о том, что готовы смягчать ставку, если инфляция будет снижаться. Но вот в этой коммуникации участники рынка действительно ухватились за первую часть, что ставка будет снижаться, и как-то проигнорировали условия этого снижения ставки», — напомнила Набиуллина.
Поэтому Банк России намерен действовать осторожно. Сейчас регулятор фиксирует устойчивое замедление инфляции, которое происходит быстрее прогнозов. В июне ЦБ впервые с осени 2022 года снизил ставку до 20%, после того как она держалась на уровне 21%.
Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин допускал, что в июле регулятор может снизить ставку более чем на 100 базисных пунктов, если инфляция будет двигаться к цели в 4% в 2026 году.