Объективные новости через призму совести

Внутренний туризм 2023: отзывы россиян об отечественных курортах

2 июля 2023
Внутренний туризм 2023: отзывы россиян об отечественных курортах

Автор: Миллер Александра

После введения санкций россиянам стало в разы сложнее выехать за границу на шопинг, уикенд или плановый отдых. В 2022-м многие для путешествий выбрали регионы страны – 144 млн внутренних поездок против 22 зарубежных. Российский турбизнес весь год пытался развиваться усиленными темпами, однако какое же впечатление у тех, кто уже успел отдохнуть в 2023-м?

Куда планируют поехать и к каким направлениям будет расти интерес?

Согласно опросу от Россельхозбанка, не менее 29% граждан собираются в путешествие по России, тогда как 21% респондентов все-таки планируют отдых за границей. Остальные участники опроса признались, что хотят остаться дома или провести время на даче.

Конечно, банк не забыл спросить, сколько россияне готовы потратить. 20% опрошенных сказали, что хотели бы отдать за тур не больше 20 тыс. рублей, а 29% – более 70 тыс. рублей. Еще 51% опрошенных предпочли бы уложиться в сумму от 50 до 70 тыс. рублей. Большинству нравится пляжный отдых, затем идет активный досуг (спорт, экскурсии и походы), а также агротуры.

Особой популярностью среди российских туристов пользовались такие страны, как Абхазия, Турция, Казахстан, Египет, Грузия, Армения, Финляндия, Эстония, Киргизия и Южная Осетия. По оценкам экспертов, в этом году интерес будет расти к Китаю, Ирану, Индии и странам Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки. Из внутренних направлений обороты будут набирать: Камчатка, Алтай, Бурятия, Дагестан, Карелия, Чечня, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия.

Что же люди думают о родном туризме?

Как правило, отдых ассоциируется с пляжем, морем и солнцем, поэтому популярными турнаправлениями считается Краснодарский край и Крым. Впрочем, соотечественники не меньше любят посещать Петербург, Москву, Татарстан, Тюменскую, Свердловскую и Ростовскую области. Нередко можно услышать, что внутренний туризм РФ обладает колоссальным потенциалом и уникальными преимуществами над традиционными турнаправлениями зарубежья. Но какие же впечатления увезли с собой домой россияне после отдыха на курортах родной страны?

Анастасия, Подмосковье (Вербилки): «Отель оказался чистым, со стильным интерьером в номерах, на территории также были деревянные коттеджы и спа-центр, где любой желающий мог бесплатно поплавать в крытом бассейне или же посетить уже платно соляную пещеру. Кроме того, был открытый бассейн, в котором можно искупаться даже зимой, потому что он с подогревом. Хотя там и нет пляжа, но зато посетители могли посетить бар, детскую зону с аркадными автоматами и аттракционами, поиграть в бильярд. Территория вся зеленная, есть даже прогулочная зона у реки и собственный зоопарк. Я считаю, что цены за предлагаемый сервис приемлемы. Людей все время много, по выходным и праздникам аншлаг. Моя семья чудесно отдохнула, и мы с удовольствием вернемся еще раз».

Александр, Кострома и Плес: «В этом году я успел побывать не только в городах России, но и в Турции, имея при этом большой опыт путешествий в Европу. Могу сказать, что средний уровень ресторанов у нас выше, чем у европейцев или турков. Уровень сервиса в России тоже часто не уступает заграничному. Цены в раскрученных турместах в регионах почти такие же, как в Москве. Мне понравилось и в Костроме, и в Плесе. Порадовало то, что не было толп туристов».

Владимир, Крым: «Вот уже три года каждый май я езжу в один и тот же отель в Алуште. В связи с некоторыми обстоятельствами на отдых в этом году пришлось отправиться чуть позже, в июне, когда начинается сезон, и цены традиционно повышают. Несмотря на заявления о том, что в июне номера в отелях подешевели до пятилетнего минимума, мой кошелек не заметил этого. Неприятно удивляет всякий раз и ценник на ЖД билеты. В этом году купе вышло по цене СВ, которого, к слову, даже и не было. Непосредственно в городе цены в ресторанах остались прежними, невысокими. Но все же я скучаю по доступным путешествиям за границу и придерживаюсь прежнего мнения: в России несоразмерно высокие цены на отдых. Иной раз в Турции по системе «все включено» отдохнуть дешевле, чем съездить в ближайший регион».

Если говорить про Сочи, куда и до санкции устремлялось немало россиян, то средняя оценка отдыха, по мнению гостей, – 6,3, что понимается как оценка «нормально». Часто внимание обращают на низкий уровень сервиса и чрезвычайно высокую стоимость. Кто-то и вовсе называет Сочи «совковой помойкой», где разводят на деньги и пытаются продать под видом вина «кислотные бодяги». Из плюсов отметили природу и интересные экскурсии.

Читать все материалы