Аэропорты выступили против выплаты компенсации жильцам приаэродромных территорий

514
1 минута
По мнению Международной ассоциации аэропортов (МАА), операторы аэродромов не обязаны осуществлять выплаты хозяевам зданий на приаэродромных территориях (ПАТ), - пишет «КоммерсантЪ».

МАА обратилась к курирующему транспорт вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой об изменениях в законопроекте Минтранса о ПАТ, который сейчас обсуждается.

Как указано в письме, оператор аэродрома не является виновником шума, так как шум создают самолеты, а не воздушная гавань. Поэтому, по заявлению МАА, оператор аэродрома не должен отвечать за санитарное несоответствие уровня шума, и, соответственно, оплачивать компенсации.

Письменно эту функцию возложили на аэропорты еще в 2017 году, но компенсации не выплачивались, поскольку границы ПАТ не определены.

От Максима Акимова письмо направлено на проработку в Минтранс и Росавиацию. Окончательный вариант Минтранс отправит в правительство после его формирования. В Росавиации обращение МАА пока не поступало.

Возможно, что выплаты по ущербам будут около сотен миллиардов рублей в масштабах государства. Если правительство примет поправки от МАА, ему придется взять расходы по компенсации на себя. Если же, напротив, оставят обязанность по оплате компенсации ущерба на операторах, аэропорты будут вынуждены включать эти затраты в тариф, что не будет способствовать развитию перевозок, говорят собеседники “Ъ”.

Издание также со ссылкой на эксперта приводит пример в Великобритании, где за ущерб платит оператор, однако государство учитывает это в тарифах, при этом размер выплаты определяется по единым критериям — 125% от рыночной цены недвижимости, а также разумные расходы на переезд и налоги.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...