Агрессия в подростковом возрасте: причины и последствия

277
5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Подростковый возраст – довольно сложный период в жизни каждого. В этот промежуток времени изменяются интересы и взгляды на жизнь, бурно перестраивается вся социальная активность человека. На фоне взросления происходят и психологические изменения. Быстроменяющийся мир, безусловно, вносит в жизнь современных подростков свои коррективы и отражается на их поведении и совершаемых поступках.

Агрессия служит, прежде всего, «защитной» реакцией. Именно резкая восприимчивость к окружающему миру в подростковом возрасте и вызывает такое поведение. Высокий уровень агрессии в социальной группе специалисты отмечают у лидеров и у изгоев, как бы парадоксально это не звучало. Для лидеров целью такого поведения служит желание отстоять свои интересы, а для изгоев – защитить свои границы.

Из-за переломного момента в жизни подростка могут страдать отношения в семье и в самом обществе в целом. Проявление агрессии может негативно отражаться как на учебной, так и на внеучебной деятельности. Чаще всего взрослые просто игнорируют деструктивное поведение своих детей, тем самым усугубляя ситуацию. При любом раскладе взрослые должны стараться сохранять спокойствие и оставаться мудрыми.

Важной составляющей для подростков служит обеспечение личного пространства. Не стоит контролировать их каждый шаг и отслеживать социальные сети, ведь так можно потерять их доверие. Подростку наоборот стоит позволять самому принимать решения и проявлять инициативу. Дело в том, что наложенные на что-то запреты порождают желание заполучить это любой ценой. Нередко подростки именно из примерных семей попадают в далеко не примерные компании.

Если говорить в целом про агрессию в нашей стране, то по результатам «Глобального индекса миролюбия», публикуемого международным аналитическим центром «Институт экономики и мира» (IEP), Россия занимает 10 место в списке. Сейчас это обусловлено в значительной мере политической нестабильностью в стране, а также высоким уровнем милитаризации – числом военнослужащих и запасов тяжелого и ядерного оружия. Институт отметил, что за последние годы в России улучшилась сфера охраны и безопасности, а также существенно снизилось количество убийств.

Иногда подростковая агрессия выливается в серьезные бунты против целого общества. Враждебность и разрушение, к которым может привести агрессия, могут служить знаком внутреннего дискомфорта. Дело в том, что агрессивный подросток не умеет правильно оценивать свое состояние и в связи с этим очень часто не может вовремя остановить себя от совершения каких-то необдуманных действий.

Осенью 2018 года произошло чудовищное событие, в результате которого погиб 21 человек (еще 67 человек пострадали) по вине одного из студентов Керченского политехнического колледжа – Владислава Рослякова. Молодой человек пронес в учебное заведение взрывчатку и открыл стрельбу по преподавателям и студентам, устроив настоящее кровавое побоище. В тот день, 17 октября 2018 года, он пришел в футболке с надписью «ненависть» и с ружьем наперевес. По рассказам однокурсников, он и раньше носил с собой штык-нож. После обстрела парень застрелился в библиотеке колледжа. Ему было всего 18 лет.

Эта история многим напомнила массовое убийство в школе «Колумбайн», штата Колорадо, которое спланировали и совершили два старшеклассника 20 апреля 1999 года. Молодые люди увлекались жестокими видеоиграми. В результате нападения Эрика Харриса и Дилана Клиболда было убито 13 человек, 23 человека пострадали, после чего нападавшие застрелились сами. Парням было по 18 лет.

Помимо «керченского стрелка» появилось немало интересующихся темой «Колумбайн», которую признали уже отдельной субкультурой. На фоне неоднократных терактов в американских школах появился такой термин, как «скулшутинг». Он означает вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения.

В феврале 2014 года столичный ученик 10-го класса, вооруженный карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и взял в заложники своих одноклассников. Десятиклассник был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

В сентябре 2017 года ученик ивантеевской школы сначала взорвал петарды в учебном заведении, а затем ворвался в кабинет информатики и произнёс фразы: «Я пришёл сюда, чтобы сдохнуть» и «Я ждал этого три года». Ударил тесаком по голове учительницу, а затем выстрелил ей в голову. Одноклассники от испуга начали выпрыгивать из окон со второго этажа. Учительница выжила. Подросток не успел совершить самоубийство, его задержали правоохранительные органы. Ранее на своей страничке в социальной сети ВКонтакте он упоминал школу «Колумбайн» и даже написал пост о том, что ему жалко, что его там не было.

В январе 2018 года в городе Пермь двое подростков ворвались на школьный урок к преподавателю и стали наносить женщине ножевые ранения при учениках 4 класса. Когда дети попытались выбежать из кабинета, им тоже стали наносить удары ножом. Пострадало 15 человек.

В июне 2020 года в Волгограде был задержан 14-ти летний школьник. Подросток планировал совершить массовое убийство. Житель Волгограда собирался взорвать школу, готовясь к этому несколько месяцев – подросток делал дома взрывчатку и «Коктейли Молотова». С этим его и задержали сотрудники ФСБ. Согласно исследованию, проведенному Центром исследования политического протеста, на территории Волгоградской области в настоящий момент проживают, по меньшей мере, 75 человек, интересующихся темой «Колумбайна» и всего как-то связанного с этим движением.

В данном контексте хочется упомянуть еще одну из «групп смерти» под названием «Синий кит» или «Разбуди меня в 4:20», которая появилась в феврале 2017 года. В процессе данной игры человек должен выполнять в течение 50 дней задания от кураторов, связанные с нанесением себе телесных повреждений. При этом на 50 день он должен совершить самоубийство.

Любой подросток нуждается в понимании, но не каждый может показать в этом свою потребность. Дело в том, что взрослое поколение гораздо раньше переступило границу детства и взрослой жизни, возможно, именно поэтому справляться со своей эмоциональной саморегуляцией им сейчас так сложно.

Совсем избежать подростковой агрессии невозможно, однако молодому поколению можно помочь справиться со своими негативными ощущениями и эмоциями. Существует одно правило подавления агрессии подростка – не проявлять агрессию самому.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...