Алкогольная зависимость: чем она опасна?

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Алкогольная зависимость может привести к серьезным проблемам. Избежать ее способны лишь те люди, которые не употребляют алкоголь вообще. В зоне риска также находятся любители выпить иногда несколько бокальчиков за компанию с друзьями. Как правило, попробовав что-то однажды, обязательно возникнет желание попробовать это снова. По этой причине с этим возникающим желанием важно быть осторожным, иначе алкоголь подтолкнет вас к совершению поступков, которые в трезвом сознании вы бы никогда не совершили.

Существуют некоторые факторы, которые способствуют возникновению у человека алкогольной зависимости. К ним относятся биологические аспекты (предрасположенность к алкоголизму из-за употребляющих родственников, имеющая название «семейный алкоголизм»), социальные (отношение к употреблению алкоголя в культуре и обществе), психологические (эмоциональная незрелость; данные многочисленных исследований говорят, что агрессивное и порой антисоциальное поведение в детстве, может вылиться в алкоголизм во взрослом возрасте) и духовные аспекты (говорят, что алкоголизм – это болезнь души; в употреблении алкоголя некоторые люди ищут спасение от тревог и страхов, от одиночества и плохого настроения). Всегда стоит помнить, что алкоголь не помогает в решении проблем, порой из-за него их наоборот может стать еще больше.

Самое страшное, что алкоголь воздействует на мозг, как серотонин. Серотонин же очень часто называют гормоном счастья и радости из-за того, что он способствует повышению настроения. Собственно говоря, человек запоминает моменты, когда чувствует себя хорошо. Отсюда у него и может появиться привычка, ведь намного легче создать иллюзию счастливой жизни, чем научиться получать наслаждение без употребления спиртного.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) классифицирует стадии злоупотребления алкоголесодержащих напитков и их пагубного воздействия на три уровня:

  • Потенциальная опасность. К ней относится принимаемое количество спиртного, несущее потенциальный (ожидаемый) вред для социального, психического и физического здоровья человека. Это доза алкоголя, которая превышает, с медицинской точки зрения, допустимую.
  • Пагубное употребление. Регулярный прием алкоголесодержащих напитков, уже входящий в привычку. Такие дозы заметно наносят ощутимый вред здоровью, но еще не вызывают зависимости.
  • Хроническое злоупотребление. Эта стадия относится к полной алкогольной зависимости и является заболеванием. Человек уже не может нормально чувствовать себя без дозы спиртного и пьет постоянно.

Необходимо упомянуть новость о том, что совсем недавно Минздрав России предложил повысить возраст, с которого разрешается продажа крепкого алкоголя, с 18 лет до 21 года. Возраст продажи спиртного также уже повысили до 20 лет в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Японии, до 21 года — в США. По мнению экспертов, распитие алкогольных напитков в юном возрасте влечет за собой проблемы со здоровьем, в частности с головным мозгом, потому что он окончательно формируется только к 21 году.

«В России с 2010 года потребление алкоголя на душу населения сократилось на 32% (с 15,8 до 10,8 л этанола на лиц старше 15 лет). Особенно значительно показатели потребления алкоголя и табака снизились среди подростков», — сказал министр здравоохранения России Михаила Мурашко по случаю десятилетия первой глобальной конференции по неинфекционным заболеваниям.

По результатам исследования, проведенного университетом штата Вашингтон, было доказано, что абсолютно любая доза алкоголя негативно влияет на здоровье человека. В процессе команда изучила почти 600 опубликованных исследований, включающих 28 миллионов людей и направленных на изучение эффектов алкоголя на здоровье. Также было проанализировано 700 источников данных о том, как регулярно люди употребляют алкоголь в 195 странах мира.

«Мы собрали самый обширный набор данных, посвященный этой проблеме. Теперь мы можем очень четко заявить, что негативные эффекты от спиртного исчезают только в том случае, если количество выпитого стремится к нулю. Развенчан миф о том, что одна-две порции алкоголя полезны для здоровья», — заявила Эммануэла Гакиду (Emmanuela Gakidou) из университета Вашингтона (США).

В ходе исследования проведена оценка связанных с алкоголем показателей и характеристик состояния здоровья за период с 1990 по 2016 год по 195 странам и территориям в рамках ежегодного исследования Глобального бремени болезни. Она показала, что в 2016 г. около 3 миллионов смертей во всем мире имели место вследствие употребления алкоголя, включая 12% летальных исходов среди мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

Из данных Росстата следует, что в России за 2020 год от причин, связанных с алкоголем, умерли 50 435 человек. В сравнении с предыдущим годом цифра выросла – в 2019 году алкоголь был причиной смерти 47 427 человек. При этом в 2019 году было зафиксировано снижение смертности от алкоголя почти на 2% по сравнению с 2018 годом, когда по этой причине умерли 48 786 человек.

Употребление спиртосодержащих напитков сказывается на здоровье человека. Многие думают, что болезни с сердцем возникают только у пожилых людей, но это далеко не так – они точно также могут настигнуть и представителей молодого поколения. Распитие спиртных напитков, бесспорно, очень сильно влияет на работу сердца. Порой это приводит к опасным последствиям. Например, после приема спиртного у человека может измениться ритм сердцебиения – возникнуть аритмия. Об этом ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доложили на ежегодной научной конференции Американского колледжа кардиологии.

Американские кардиологи обнаружили, что крепкие напитки оказывают немедленное — или почти немедленное — воздействие на сердечный ритм, в разы повышая вероятность фибрилляции предсердий (ФП), которая также известна как «мерцательная аритмия». В том случае, когда сердце оказывается не в состоянии выполнять главную функцию, недостаток кровотока нарушает все основные функции организма – в результате возникает риск сердечной недостаточности. Чрезмерное потребление алкоголя повышает артериальное давление, осложнениями аритмии может стать инсульт или сердечный приступ.

На первое место всегда следует ставить свое здоровье. Чаще всего бывает, что люди начинают думать о себе, переосмысливать свои привычки только тогда, когда с ними или с их близкими что-то случается – это неправильно. Важно заботиться о себе и соответственно выбирать для себя правильный жизненный путь. Именно от того, какой образ жизни ведет человек, напрямую зависит состояние его здоровья. Имеет большое значение, в какой компании вы проводите большую часть своего времени. Ведь ваше общество – это отчасти отражение вас самих.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...