Альтернатива доллару в 2021 году - золото?

465
6 минут

Автор: Миллер Александра

В 2020 году, когда человечеству по всему миру пришлось начать ожесточенную борьбу с коронавирусной инфекцией, многие также успевали пристально следить за изменениями курса доллара и евро, которые весной резко подскочили вверх. Настал долгожданный 2021 год. Все в ожидании, когда наконец-то пандемия коранавируса окончательно отступит, и рубль снова сдаст позиции. Однако стоит ли ждать в этом году обещанного валютного скачка? Некоторые эксперты придерживаются мнения, что настало время идти проверенным путем: инвестировать в золото.

Вопрос перспектив

Стоит отметить, что покупка золота является весьма перспективным направлением по вложению денег в течение многих лет. Своей актуальности драгметалл не теряет и по сей день, поэтому, несмотря на экономическую и политическую обстановку в мире, целые государства продолжают вкладываться в золото. Это, в свою очередь, позитивно влияет на его котировки и показатели спроса. В самом начале пандемии инвесторы принялись усиленно продавать его в страхе потерять деньги. Однако после курс выровнялся и сейчас подает надежды на то, чтобы стать чрезвычайно выгодным.

Ко всему прочему, золото не зависит от промышленного спроса на него – важное преимущество перед другими металлами. К примеру, платина и палладий зависимы от автомобильной промышленности. Профессионалы фондового рынка советуют инвестировать в золото уже сейчас. Эксперты считают, что в текущем году показатели доходности могут составить 20-100%.

Выборы в США

5 января доллар к мировым валютам продолжает падать, а стоимость золота на его фоне растет. Динамика доллара остается главным фактором, который влияет на «золотую» стоимость. Дешевый доллар позволяет золоту стать более доступным для всех, кто держит иностранную валюту. Инвесторы не упускают из виду и выборы в сенат США. Немало будет зависеть от результатов второго тура выборов в Джорджии, штат в США.

Если демократы одержат победу, то это может означать вероятное продолжение финансовой помощи экономике страны. Это впоследствии приведет к ослаблению доллара, что поспособствует росту цен на драгоценный металл. Почему же так важна победа демократов? Участники рынка надеются, что демократы выиграют оба места на выборах, а избранный президент США Джо Байнден все-таки придержится объявленной им стимулирующей фискальной политики (а она уже будет поддерживать золото).

Однако данный металл чувствителен к геополитическим рискам. И тут уже, по мнению Джима Стила, главного аналитика по драгоценным металлам банка HSBC, «если мы собираемся добиться некоторого сближения в торговых вопросах между США и другими странами, мы можем получить очаровательное наступление со стороны администрации Байдена на союзников США. И тогда прогресс, достигнутый на фронте торговли, снизит геополитические риски, а это отрицательно скажется на цене золота».

Вакцина – фактор?

Повлияет ли вакцинация на стоимость металла? Аналитик Capital Economics Сэмюэл Берман выступил с предупреждением: если экономическая активность быстро восстановиться в связи с успешной вакцинацией, возможно, стоит ожидать и продажи обеспеченных золотом ETFs. Впрочем, эксперт не предсказывает обвала котировок. Берман также считает, что «хотя положительные сдвиги в поиске эффективной вакцины против Covid-19 повысили аппетит инвесторов к риску, мы по-прежнему считаем, что цены на золото останутся высокими в предстоящем году». Ценники на металл могут продолжать свой рост в связи с сохранением в США низких ставок доходности.

Не следует забывать о ситуации в Индии, являющейся одним из самых крупных рынков физического золота. Существует вероятность, что распространение вакцины на территории страны окажется небыстрым, а экономика начнет восстановление в текущем году не без трудностей, в частности рисков для банковского сектора. В результате этот процесс восстановления может стать причиной сокращения спроса на золото, что, соответственно, отрицательно скажется и на его цене.

Но вдруг ситуация с пандемией ухудшится? Аналитики Heraeus Precious Metals пояснили , что ухудшение ситуации с пандемией будет означать ослабление экономики, что, похоже, спровоцировало продажи на финансовых рынках. Золото не избежало распродажи. Цена на золото имела сильную обратную корреляцию с доходностью гособлигаций США и растущими реальными процентными ставками. В краткосрочной перспективе цены на золото могут упасть и ниже, но статус золота должен оказать некоторую поддержку.

Прогнозы

Финансовые аналитики прогнозируют, что в первой половине наступившего года цена на золото все же немного да поднимется, а затем останется на уровне 1050-1100 долларов за унцию. А к концу 2021 года цена начнет понемногу снижаться и уже в декабре остановится на 950-1000 долларов.

Представляющий Goldstockbull аналитик Джейсон Хэмлин придерживается мнения, что курс золота имеет шанс добраться до солидной отметки в 3000 долларов. Но Аналитики портала «Золотой Запас» говорят, что прогноз Хэмлина все же агрессивен и чрезмерно оптимистичен. Хотя они тоже дают позитивные прогнозы и предполагают, что в 2021 году золото доберется до уровня в 1900 долларов.

Не менее важно, уточняют аналитики Citi Research, что золото имеет и возможность за полтора года перескочить свой максимум. Почему же это является возможным? Аналитики полагают, что инвесторы постараются всячески перестраховаться от рисков. Также цены укрепятся благодаря предпринимаемым центральными банками действиям. И тут уже эксперты называют цену в две тысячи долларов за одну унцию. Некоторые рекомендуют присмотреться к слиткам и обезличенным металлическим счетам, так как находят их крайне универсальным инструментом инвестиций.

Джим Роджерс, американский аналитик и инвестор, напротив считает, что на международном рынке акций может возникнуть «пузырь». По мнению эксперта, растущие каждый день акции некоторых компаний – не самый хороший знак, который вдобавок указывают на формирование «пузыря». Конечно, не повсюду акции добрались до предельных уровней роста. В случае, если все крупные компании будут показывать запредельный рост, стоит начинать беспокоиться. Однако именно драгметаллы – замечательная страховка от кризисных явлений на рынке акций. Сам Джим Роджерс признался, что подкупил акции компаний, которые в большей степени пострадали от карантина и его ограничений.

Риски

Согласно данным ЦБ, за 2020 год на фондовый рынок вышли в первый раз около пяти миллионов россиян. О каких же рисках могут рассказать сейчас эксперты? Независимый финансовый советник Наталья Смирнова заметила, что «люди могут подумать, что рынки всегда такие, или, что еще хуже, что они такие великие инвесторы. В результате они будут без какого-либо анализа, диверсификации и управления рисками инвестировать в то, что больше всего росло в 2020 году, а именно — в золото, акции технологических компаний и биткойн».

Будьте готовы к резким движениям. Не жалейте время на учебу. Пытайтесь справиться с паническим состоянием. Придерживайтесь определенной модели поведения на рискованном рынке.

Куда вложить деньги?

Если ни евро, ни доллар, ни даже золото не привлекли внимания, то куда же еще инвестировать? Вложить деньги можно в серебро, антиквариат, накопительное страхование, оптовую закупку товаров, чужой бизнес, гособлигации, зарубежные хедж фонды, доверительное управление (понадобится стартовый капитал), товарно-сырьевой рынок и фондовый рынок, - полагают эксперты. Но последнее решение, конечно, остается за инвесторами, которые рискуют собственными накоплениями.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...