Альтернативная гражданская служба

722
4 минуты

Автор: Александр Филиппов

1 апреля в России начинается призыв в армию. На срочную службу пойдут 150 тыс. человек. Срок службы один год. Но многие не хотят идти в армию. Причин много, у каждого они свои. Много и способов этого не делать. Альтернативных способов. Тысячи молодых людей каждый год хотят вместо армии пойти на службу, которая так и называется «альтернативная».

«Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву», гласит статья 1 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе».

«Россия была первым государством в мире, которое ввело институт альтернативной службы. Освобождение от воинской обязанности по религиозным убеждениям стало практиковаться в нашей стране еще в XVIII веке», - сообщает сайт Министерства обороны.

Но к сожалению за два века культура прохождения альтернативной службы у нас, кажется, не очень прижилась. Статистика говорит, что на нее идут мало молодых людей. Военные тоже утверждают, что парни не охотно идут на нее. В прошлом году в Генштабе Вооруженных сил рассказали, что альтернативная служба «непопулярна у призывников». Так, в весенний призыв 2019 года ее выбрали менее 500 человек из 142 тыс. призывников. Вероятно, в год на нее отправляется менее тысячи человек. Об этом писал РБК.

Однако правозащитники уверены, что современная статистика не очень объективная.

В прошлогоднем интервью с правозащитником Арсением Левинсоном «Коммерсантъ» писал со ссылкой на Федеральную службу по труду и занятости, которая формирует план направлений на альтернативную службу о той же цифре около 1 тыс. человек в год.

От общей доли призывников это составляет менее 0,3%. Вероятно, это те люди, о которых сведения дошли до Роструда, пройдя районный и областной военкоматы и Министерство обороны. «Предполагаю, что до ведомства не доходят сведения о тех, кому препятствуют, кому отказывают, у кого не рассматривают заявления. Так что количество желающих объективно неизвестно», - заявил Левинсон. «По моим наблюдениям, таких раз в 5–10 больше», - добавил он.

То есть получается, что каждый год альтернативную службу хотели бы пройти вероятно около 10 тыс. человек. Но их искусственно останавливают.

Одно из искусственных препятствий - это вдвое больший срок альтернативной гражданской службы – 21 месяц. Другое препятствие – нежелание военкоматов разрешать призывникам идти вместо срочной службы на альтернативную.

Причины этого, по мнению юриста правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсения Левинсона, в убеждениях военных чиновников. «Не вижу этому объективных причин, если честно», - сказал он, отвечая на вопрос, почему комиссии неохотно удовлетворяют заявления на Альтернативную гражданскую службу. «Угрозы боеспособности страны и ее безопасности Альтернативная гражданская служба не несет. Единственное объяснение — собственные убеждения военных чиновников», - пояснил эксперт. Трудно не согласиться с его словами, что «для общества было бы полезнее, чтобы мужчины проходили службу в социальных учреждениях, где востребованы трудовые ресурсы, а не «косили». «При должном информационном освещении, при облегчении доступа к ней она может стать в разы популярнее», - убежден юрист.

Поэтому можно сказать, что есть убедительные доказательства того, что альтернативная служба нужна и народу, и государству и не вредит армии.

К сожалению, за 18 лет с 2002 года, когда был принят Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002 N 113-ФЗ, мнения военных чиновников так и не изменилось. Они стараются не допустить парней до альтернативной службы вместо срочной. Более того, они направляют в армию даже тех, кто уже получил разрешение на замену одной службы другой.

Один такой случай произошел еще в 2016 году, когда призывная комиссия города Кропоткина признала право призывника Игоря Суворова на альтернативную гражданскую службу из-за его пацифистских убеждений. Но потом отняли право на такую службу и присудили штраф за уклонение от призыва в армию.

И вот 5 марта «Коммерсантъ» опубликовал статью «Прощай, безоружие» о том, что Суворов подал жалобу на закон об альтернативной гражданской службе в Конституционный суд (КС).

По мнению адвокатов призывника, «действующий закон дает слишком много полномочий военным - получается, что они могут даже за небольшое нарушение лишить гражданина конституционного права на пацифизм», - пишет «Ъ».

Итак, мы видим, что в современном российском государстве существует закон, по которому возможно заменить воинскую службу альтернативной гражданской, но он плохо исполняется из-за личных убеждений военных чиновников.

Какие еще варианты отношений общества и армии могут быть, для того, чтобы принести пользу как обществу, так и государству и армии, мы напишем в ближайшем будущем.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...