Алёна Саромыцкая: американская мечта на русский лад

11 минут

Автор Миллер Александра

Американская мечта – самое важно и самое парадоксальное культурологическое понятие для всего мира. Это также грандиозная идея, которая, как и многие другие, взяла свое начало в тяжелые времена. Американская мечта – это то, что в Америке считается идеалом жизни, включающим процветание и успех для каждого жителя страны. Сегодня человек может из первых рук узнать, каково жить в достатке. И каждому хочется не только прикоснуться к американской мечте, но и обладать ею. Но обязательно ли для этого уезжать на Запад? На примере Алёны Саромыцкой можно сказать с уверенностью: нет, не обязательно.

1931 год – острый пик Великой депрессии: заводы-гиганты терпят крах, дети голодают, экономика рушится, безработица. Джеймс Траслоу Адамс, который еще недавно работал в банковской сфере, не мог больше смотреть на то, как люди теряют последнее. Он стал писателем-фрилансером, а после написал «Эпос Америки» с целью напомнить американцам, кто они такие и в чем заключается их миссия. На самом деле термин «американская мечта» в трактате указа косвенно означается как путь к благам через труд. Однако все то же самое было ранее написано в Декраларации о независимости от 1776 года. Так, с 30-х годов без этого громкого словосочетания не обошлась ни одна предвыборная кампания в Соединенных Штатах Америки.

Американская мечта – выражение, которое часто употребляется для обозначения жизненных идеалов как в материальном, так и в духовном смысле. В «Политическом словаре» Уильяма Сефайра сказано: «Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — её душа». Идея жизни, свободы и стремления к счастью импонирует всем. Все чаще американская мечта – это не просто красивый дом, благополучие и крепкая семья с двумя и более детьми, а возможность получить от жизни больше удовольствий, быть успешным.

Для того, чтобы достичь высот, стать успешным в жизни и финансово независимым, а также добиться поставленных целей, не обязательно покидать пределы России. Это доказала своей историей успеха Алёна Саромыцкая (@dr_saromytskaya), врач-дерматолог, косметолог высшей категории, главный врач клиники PROFESSIONAL, чей путь начался в Волгограде. 

Корреспонденту «ГОЛОСА СОВЕСТИ» посчастливилось взять интервью у Алёны Николаевна и узнать немного о бьюти-индустрии, ее опыте и мнении о том, что такое американская мечта на русский лад.

Здравствуйте, Алена Николаевна. Расскажите, пожалуйста, что же привело Вас в бьюти-индустрию?

Здравствуйте. Я всегда знала, что буду врачом. Вопрос выбора профессии передо мной не стоял никогда. А в сферу бьюти-медицины меня привело желание помочь женщине выглядеть так, как этого хочет она. В жизни происходят различные ситуации, которые мы не в силах спрогнозировать или как-то контролировать. Часто подобные ситуации оставляют глубокие шрамы (в прямом смысле) на лице, и человек замыкается в себе и перестает жить полноценной жизнью. И я безумна рада и горжусь тем, что большинство эстетических проблем внешности можно решить в кабинете косметолога. Подарить тем самым человеку уверенность в себе, гармонию и новую успешную жизнь.

Вы специалист высокой квалификации и часто посещаете зарубежные конференции. В какой стране Вы считаете бьюти-сфера наиболее развита?

В каждой стране свой менталитет, который отражается, в том числе и на отношении к внешности. В мире нет страны, повлиявшей на стандарты красоты сильнее, чем Америка. Причем она умудрилась стать законодателем абсолютно противоположных трендов. Бодипозитив — и здесь же культ похудения. Стремление к естественности — и любовь к инъекциям. Большинство современного косметологического оборудования произведено именно в Америке, оттуда же многие препараты и средства по ухода за кожей.

Европейская эстетическая медицина нацелена на предупреждение старения изнутри, поэтому антивозрастные программы направлены на профилактику, а не на ликвидацию последствий естественного процесса старения. Если в России большую ставку делают на аппаратные методики — фото-, крио-, лазерные и другие формы воздействия, то Западная Европа приветствует концепцию биорепаративной медицины. Для последней характерны такие технологии, как плазмотерапия и мезотерапия — инъекции витаминов, пептидов, антиоксидантов. Культура заботы о себе находится здесь на очень высоком уровне. Основной акцент разнообразных анти-возрастных программ — профилактика, а не ликвидация последствий. Уже с 25-30 лет европейки тщательно следят за своим гормональным фоном и многими другими показателя здоровья.

К внедрению в России именно такой философии красоты и здоровья сейчас прикладываются достаточные усилия. Нужна соответствующая научно-техническая база. И, безусловно, необходимо готовить профессионалов подобного уровня — с обширными знаниями в различных медицинских направлениях.

Отличается ли в разных странах отношение женщин к вопросу ухода за своей красотой?

Да, конечно. Например, француженки имеют практически врожденное чувство стиля, что положительно сказывается на внутреннем, а соответственно, и внешнем состоянии. При этом они практически игнорируют неизбежное появление морщин. Единственным любимым средством у женщин является увлажняющий крем. Обратная ситуация в странах Азии, где технологический процесс ежедневно дарит миру все новые и новые средства для ухода.

Жительницы Южной Кореи используют многоступенчатый уход – очищение, тонизирование, сыворотка для отшелушивания, сыворотка anti-age, сыворотка для кожи вокруг глаз, увлажняющий крем для лица, отдельный крем для век, термальная вода и так далее. Именно в Южной Корее были разработаны BB-кремы, маски на тканевой основе и компактные тональные средства, ухаживающие за кожей.

Ваша карьера началась на юге страны, в Волгограде, где из небольшого центра красоты вы превратились в экспертную клинику эстетической медицины и врачебной косметологии в деловом центре города. В 2018-ом году филиал клиники был открыт уже в Москве на Новом Арбате. Как Вы добились такого успеха?

Здесь я не открою ничего нового. Успеха можно добиться только одним путем – усердной работой, работая без перерывов и выходных. Конечно, не маловажную роль играют цели. Я каждый раз ставлю себе цель и добиваюсь ее. Без конкретных целей и понимания «зачем и для чего все нужно» успеха не достичь. Передо мной и сейчас стоят несколько амбициозных целей, к которым я иду.

Какие жизненные обстоятельства поспособствовали переезду в Москву?

Я поняла, что в моем рабочем графике стало слишком много логистики. Бесконечных перелетов, стыковок рейсов, ожидания. Я практически жила в аэропорту. Переезд в Москву решил эту проблему и открыл для меня новые возможности.

Вы когда-нибудь предполагали, что сможете добиться успеха в России? Не было ли мыслей уехать в другую страну в поисках новых перспектив и возможностей? К примеру, на Запад, куда устремляет взгляд без малого каждый третий в погоне за американской мечтой?

Конечно, я не предполагала, а просто шаг за шагом шла к своей цели. На самом деле все мы знаем, как стать успешными. Для этого нужно всего лишь не ныть и много, очень много работать. Просто не все выдерживают этот темп. Меня часто спрашивают о переезде в другую страну. Я была во многих странах, причем не просто как турист, а именно преподавала и обучала врачей. То есть была полностью погружена в свою стихию. И хочу сказать, что на данный момент мне вполне комфортно в России. У нас совершенно особенные люди, особенные пациенты, уникальные женщины. Такого менталитета, как у нас, нет ни в одной другой стране. Мне нравится размах нашей страны, возможность постоянно развиваться и совершенствоваться.

Чем отличается Ваша профессиональная деятельность в Волгограде и профессиональная деятельность в Москве?

И в Волгограде, и в Москве моя профессиональная деятельность связана непосредственно с врачебным приемом. Для меня это очень важно. Как правило, мои пациенты – это мои люди, мы всегда находим общий язык. Я люблю комплексный подход к любым эстетическим проблемам. Поэтому часто рекомендую пациентам провести полный check up (прим. диагностику) всего организма. И вторым направлением моей профессиональной деятельности является преподавание. И в Волгограде, и в Москве есть все необходимое для этого. Но, конечно, переезд в Москву и открытие Academy Advance Professional позволили мне выйти на совершенно новый уровень.

Активной точкой роста для Международного учебного центра Academy Advance Professional стала работа в онлайн-формате. Вебинары, воркшопы, интерактивные встречи с тренерами-экспертами в области эстетической медицины со всего мира позволили выстроить обучение новичков, специалистов продвинутого уровня в режиме non-stop. За более чем 10 лет в Academy Advance прошли обучение порядка 15 000 врачей. И несмотря на кризис, число тех, кто продолжает постигать азы профессии или повышать свою квалификацию именно у нас неуклонно растет.

В Вашем руках востребованное ремесло. Считаете, ли Вы, что сегодня именно ремесло – путь к успеху?

Клиника Professional – это больше, чем бьюти-бренд. Это философия жизни, искренность и любовь к профессии, ставшей призванием. 17 лет опыта научили меня выверять каждый шаг, уделять пристальное внимание деталям и расширять границы возможного. Стремление выйти на новый уровень качества закалило волю и преданность любимому делу. Это отличительная черта всех, кто разделяет со мной неукротимое желание достичь вершины совершенства. Успех дается не просто, он любит сильных.

В какой стране, по Вашему мнению, русскому человеку проще обрести свое счастье?

На мой взгляд, счастье не имеет границ и территориальной принадлежности. Человек может быть счастлив в любой точке земного шара. Главное, чтобы рядом были родные и близкие люди и возможность заниматься любимым делом. А этого можно достичь абсолютно в любой стране.

Каждый ли может дома (в России) построить ту самую американскую сказку, не покидая пределов страны?

Да, конечно. Это возможно абсолютно для каждого. Только это, скорее, упорный труд, а не сказка. Но в жизни возможно все. Главное ставить четкие цели перед собой. Все зависит от нас самих.

Что такое счастье лично для Вас? И считаете ли Вы, что достигли того самого успеха, к которому стремится каждый житель планеты?

Я повторюсь, счастье для меня - это прежде всего моя семья, мои близкие и родные люди. А также возможность заниматься любимым делом и тем, что меня вдохновляет, делиться своим опытом с коллегами, постоянно учиться и развиваться. Видеть, слушать сердцем и понимать – это то, что стоит во главе любой задачи, будь то бизнес, учеба или обычные повседневные вопросы. Главное в том, чтобы жизнь не была пустой. Она должна быть ради тех, кто близок, дорог сердцу, кто наполняет ее светом. Именно родные по духу люди вдохновляют меня быть сильной. Их любовь и поддержка помогают достичь внутренней гармонии. Поэтому я могу сказать, что я - счастливый человек.

Несмотря на плотный график и семью, Алёна Николаевна имеет множество различных хобби – один из главных компонентов насыщенной жизни и той самой американской мечты, которая может случиться где угодно и с каждым.

«Я не представляю жизни без спорта. Спорт есть в моей жизни всегда. Каждый день. И это активные виды спорта. Горы во всех проявлениях: восхождения, походы, альпинизм. В горах становишься сильнее и свободнее, учишься смотреть на мир с другого ракурса. Важными становятся совершенно другие вещи. И чем больше времени проводишь в горах, тем сильнее меняется твоё мировоззрение. Там видишь более интересный мир с более интересного ракурса, который доступен немногим. Горы дисциплинируют: учишься быстро собираться и брать с собой только самое необходимое. Кстати, это очень полезный навык и в обычной жизни: отделять действительно нужное от ненужного.

Еще конный спорт. Верховая езда приносит огромное удовольствие, способствует физическому и психическому развитию, помогает почувствовать единение с природой. Вы становитесь спокойнее и осознаннее, а это в наше напряженное время очень полезно! Осуществляется контроль за мыслями. Если вы сидите на лошади и думаете о чем попало, может произойти травма. Поэтому вырабатывается привычка решать в настоящий момент только проблемы этого момента, а не всей жизни в целом. Очень полезное качество для людей любой профессии и возраста!

ВейкБорд, сноуборд, горные лыжи – это все экстремальные виды спорта, которые очень близки мне по духу. Эти виды спорта про собранность, контроль мыслей и баланс – душевное и физическое равновесие. Каждое событие в нашей жизни подобно приближающейся большой волне. Нужно дождаться подходящего момента и уверенно запрыгнуть на доску, пока стремительный поток воды не накроет с головой. В жизни, как и в серфинге, важно мастерски лавировать между волн, достигая новых высот в профессии и бизнесе», - рассказала Алёна Саромыцкая.

Американская мечта – это собирательный образ, представление, красивая картинка, которую каждый собирает по кусочкам сам. Обрести счастье можно в любой стране. Американская мечта может осуществиться и в России, если трудиться, ставить перед собой конкретные цели и любит дело, которым занимаешься. Россия – уникальная страна. Люди здесь по-своему уникальные. И это нельзя не принять во внимание, когда задумываешься о комфортной и полноценной жизни.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...