Базовый доход: от теории к практике

570
5 минут

Автор: Елена Катунина

Заместитель председателя Совета безопасности, председатель партии “Единая Россия” Дмитрий Медведев предложил обсудить введение в России базового дохода: “Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения”.

Если предположить базовую сумму безусловного базового дохода равной величине минимальной потребительской корзины (11,2 тыс руб в месяц) и умножить на 147 млн граждан России, а затем на 12 месяцев, мы получим 19,759 трлн руб. При этом расходная часть российского бюджета, заложенная на 2020 год, — 19,503 трлн руб. Поэтому предложение Дмитрия Медведева едва ли стоит рассматривать как намерения, а уж тем более как планы.

Один из наиболее заметных современных исследователей и апологетов безусловного базового дохода (ББД) бельгийский философ Филипп ван Парейс дает такое определение в своей книге, увидевшей свет в 2005 году: “Базовый доход — это доход, выплачиваемый политическим сообществом всем своим членам на индивидуальном основании без проверки степени нуждаемости и без требований выполнения работы”. Иногда к требованиям универсальности и безусловности добавляется требование адекватности, подразумевающее, что доход должен быть достаточно высок, чтобы защитить граждан от бедности.

Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать

Надо сказать, что ББД пока - вещь умозрительная - ни в одной стране мира этот социальный эксперимент не был проведен в полном соответствии с теорией. То, что обычно приводят в качестве его примеров - это различные виды социальных пособий, которые не являются безусловными, всеохватными и регулярными.

Локальные исследования призваны изучить влияние базового дохода на экономику и общество.

Один из таких экспериментов был реализован правительством Финляндии. Он проводился с января 2017 года и предполагал выплату безусловного базового дохода в размере 560 евро в месяц двум тысячам неработающих человек, выбранных случайным образом. Даже после того, как они начинали работать, выплаты не прекращались, как это происходит с пособиями по безработице. Эксперимент проводился для проверки гипотезы о том, что безработица снижается, если государство начинает выплачивать пособие вне зависимости от того, работает гражданин или нет.

Это, в свою очередь, позволит гражданам делать ту работу, которую они хотят, пусть и низкооплачиваемую, и не заботиться о том, что они останутся без средств к существованию, воплотив в жизнь совет Конфуция: “Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни”. Согласитесь, очень привлекательная социальная идея, воплотимая лишь в зрелом обществе. С другой стороны, идея базового дохода призвана решить проблему застойной безработицы и нищеты, когда люди от безвыходности трудятся на низкооплачиваемых работах, оттого что не имеют возможности вырваться из замкнутого круга.

Это основной аргумент всех сторонников базового дохода - если будут производиться такие выплаты, человек станет свободнее, а общество - справедливее.

Еще один социальный эксперимент, очень напоминающий реализацию ББД, проводится на Аляске. С 1982 года все, кто проживает в этом штате не менее года, получают безвозмездную ежегодную выплату. Деньги на это дает специальный фонд, инвестирующий часть доходов от продажи нефти с месторождений Аляски. Выплата колеблется из года в год - от 400 до 2100 долларов. Зато в этом эксперименте соблюдены принципы универсальности и безусловности.

В конце августа в Германии запустили долгосрочное исследование, которое будут курировать несколько институтов. Для этого была сформирована группа из 120 немцев, каждый из которых будет получать по 1,2 тыс евро в месяц. Цель эксперимента — не только определить экономическое и социальное поведение человека, получающего деньги безо всяких условий, но и его физическое и психологическое состояние.

Тесно связаны с социальными экономические аспекты этой идеи.

В условиях происходящей цифровизации экономики рынок труда претерпевает неизбежную трансформацию. Введение безусловного базового дохода сгладит последствия формирования “экономики незнания” (сектора экономики, в который включаются граждане, в силу тех или иных причин не могущие участвовать в современных процессах создания и освоения новых идей и технологий), роста безработицы и позволит избежать резкого скачка бедности.

Идея базового дохода актуальна и в связи с ростом экономического неравенства, связанным со старением населения, снизившимися темпами экономического роста и ухудшением экономического положения среднего класса - последние две тенденции существенно обострились на фоне пандемии коронавируса.

“За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?”

Ни одна страна в мире не решилась на введение ББД в полной мере.

Во-первых, это практически невозможно финансово даже в самых благополучных странах.

Во-вторых, при всей своей кажущейся привлекательности в качестве образца социально справедливого общественного устройства, идея вызывает много споров. В самом деле, нуждаются ли в ББД наиболее состоятельные члены общества? И не станет ли эта выплата в реальности стимулом для части социума к иждивенчеству? Как накормить голодных и при этом не увеличивать число тунеядцев?

Особенно актуальна идея безусловного базового дохода в обществе, где существует неудовлетворенный запрос на социальную справедливость. Безусловный базовый доход мог бы заменить многочисленные социальные пособия, которые выдаются на определенных условиях и под контролем использования. Такая система, помимо всего прочего, требует содержания обширного и не всегда эффективного чиновничьего аппарата. Поэтому концепция ББД остается чрезвычайно популярной, особенно в том ее аспекте, что помощь государства своим гражданам должна быть безусловной, а процедура ее получения не должна быть обставлена унизительными и трудновыполнимыми требованиями.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...