Бедность в 2022 году

5 минут

Автор: Миллер Александра

Инфляция в России бьет новые рекорды. Минэкономразвития в очередной раз повысила прогноз по темпам роста потребительских цен в текущем году. И хотя минимальный размер оплаты труда в последующих годах должен расти, вопросы относительно уровня жизни и доходов россиян остаются открытыми и по-прежнему тревожат гражданин РФ. Рост цен сказывается на всех, в частности на пенсионерах. Только за январь-май, констатирует Росстат, реальная пенсия сократилась на 0,1% в сравнении с январем-маем прошлого года. Что же ждать населению через год?

Борьба с бедностью – одна из главных социально-экономических задач. В 2020 году Путин заявил о трех ключевых предложениях. Но поговорим о первом – борьбе с бедностью с помощью предоставления пособий для малообеспеченных семей с детьми до 7 лет. Директором Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимиром Назаровым было сказано: при учете, «что львиная доля бедных – это семьи с детьми - они составляют 70-80% от всех бедных, то эта мера может дать снижение уровня бедности примерно на 20%». Что касается пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет, Назаров отметил, что «предыдущая мера по увеличению детских пособий для детей до 3 лет сокращала уровень бедности в этой категории семей почти в два раза».

Однако это было год назад. Что же можно сказать о сегодняшней ситуации? После выборов в Госдуму Владимир Путин провел онлайн-встречу с руководителями партий и призвал депутатов работать над снижением уровня бедности россиян до минимума: « У нас у всех много общих вызовов, общих задач. Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей. Нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания детей в семьях с низкими доходами, повысить уровень и доступность для всех качественного современного образования, здравоохранения, продолжить изменения в структуре экономики в пользу передовых высокотехнологичных отраслей».

Президент отметил, что это «чрезвычайно сложная, но абсолютно приоритетная задача» и для этого необходимо повысить темпы роста экономики. Хотя недавно в средствах массовой информации пестрели заголовки о восстановлении экономики страны после пандемического кризиса. Стоит уточнить, что лидеры двух партий – КПРФ и «Справедливая Россия» – попросили президента отменить пенсионную реформу, поскольку «она не дает простора ни молодежи, ни старикам нормальной жизни», но идею не поддержали.

Это тоже напрямую связано с инфляцией. Как было сказано ранее, за январь-май реальная пенсия сократилась на 0,1% по сравнению с январем-маем прошлого года. То есть пенсионеры могут себе позволить купить на положенные им выплаты все меньше. С 1 января 2022 года пенсии должны вырасти номинально на 5,9%, что обеспечит среднюю «плюс тысячу». Тем не менее реальный рост или сохранение реального наполнения пенсий на текущем уровне это не обеспечит.

Почему же состоялся этот разговор про бедность? Особенно, учитывая, что весь мир второй год живет в условиях пандемии коронавируса. Министерством экономического развития был разработан прогноз социально-экономического развития на 2021–2024 годы. Представили его на заседании правительства 21 сентября. И это уже третья версия прогноза из подготовленных ведомством в этом году. По сравнению с предыдущими вариантами, министерство поменяло оценку основных макроэкономических показателей – ВВП и инфляции – в сторону повышения. По итогам года рост потребительских цен составит 5,8% – это на 0,8 п.п. больше июльских ожиданий и на 1,5 п.п. выше апрельских.

На динамику инфляции на протяжении года влияли напряженная ситуация на мировых рынках продовольственных товаров и ускорение мировой инфляции. Тут следует сказать, что, по мнению Минэкономики, положительная динамика фиксируется на рынке труда, и рост реальных располагаемых денежных доходов в 2022 составит 2,4%, а в 2023-2024 года – по 2,5% ежегодно. Однако цены растут, а инфляционные ожидания населения в июле 2021 года достигли 13,5% – это максимум с ноября 2016 года.

Эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн объяснил, почему при росте цен Минэкономразвития только сейчас заметило риски, что реальный уровень инфляции превысит прогнозируемые 5,8%: «Вероятно, в Минэкономразвития до конца надеялись, что летний сезон, который традиционно характеризуется дефляционными процессами, все-таки затормозит рост цен. Однако, уже в июне стало понятно, что замедления инфляции не происходит. Выход сезонной плодоовощной продукции задерживался, и рост цен ускорился с 6,02% до 6,5%. Во время очередного пересмотра прогнозов в июле, ведомству пришлось срочно „догонять“ коллег, повысив прогноз по инфляции с 4,3% до 5,0%, а в сентябре – спешно поднимать до текущих 5,8%».

Эксперт также выражает сожаление, что, не смотря на профицит бюджета в 2021 году «и огромные золотовалютные резервы, в России так и не появилась система, в которой рост государственных доходов напрямую бы отражался на росте доходов обычных граждан». Минимальный размер оплаты труда в 2022 году вырастет на 6,4% и составит 13 617 рублей. И это лишь чуть выше инфляции. Согласно прогнозам некоторых экономистов, рост цен замедляться пока не собирается. В октябре они могут превысить 7,1%, а в декабре вырасти еще больше.

Может ли правительство затормозить этот процесс? Директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что имеется ряд причин для роста цен. Первая – рост мировых цен, который вызван количественным смягчением в США и ЕС. Вторая – сдерживание развития в течение многих лет ввиду экономического кризиса, начавшегося в 2015 году и продолжающегося по сей день. Третья – отсутствие у бизнеса существенного резерва для увеличения производства. Финансовые власти не могут приказать инфляции остановиться. Но в их руках есть иные инструменты – снижение кредитования населения, повышение депозитов в банках и тд.

Чтобы не быть голословным, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики Университета им. Г. В. Плеханова Игорь Строганов рассказал, что летом 2020 года в Сибири был проведен эксперимент, в рамках которого люди попытались жить исключительно на минимальную потребительскую корзину «как ее себе представляют чиновники». Оказалось, это не так уж и легко: еды мало, покупались самые базовые продукты. Денег на покупку одежды и других товаров не оставалось. Однако результаты эксперимента никаких видимых изменений в финансовую политику нашей страны не внесли. А значит процент бедного населения будет только расти с каждым годом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...