Белорусы возмутились отношением рэпера Моргенштерна к протестам в стране

864
2 минуты

Автор: Елена Катунина

Перед началом концерта Моргенштерна в Минске его белорусские фанаты развернули бело-красно-белый флаг и начали скандировать “Лукашенко в автозак”. Однако вышедший на сцену рэпер заявил (в присущей ему лаконичной нецензурной форме), что ему безразлично происходящее в стране. Не только в Беларуси, но и в своей собственной. “Вы же понимаете, к кому вы пришли на концерт?”

И правда, стоит ли ждать многого от того, кто говорит о себе: “Я выбрал свой путь. Я деградант.”

Журналисты анализируют причины успеха, журнал GQ награждает титулом “музыкант года”. Наперебой трендят в общественном пространстве - стараясь быть в тренде. А поклонники пытаются услышать месседж, посылаемый их кумиром. И это понятно. Поиски смысла - антропологическая потребность человека, даже - и особенно - молодого человека.

Романтики всегда пытались усмотреть в нигилизме свободу, а в цинизме - ну хотя бы красоту мысли и слога. Однако часто за нигилизмом и нет ничего - nihil. Из череды звездочек в цитатах от Моргенштерна не составить афоризма. В его музыкальном нигилизме не почерпнуть содержания, а значит, и свободы и красоты - ему нечего сказать человечеству. Надо сказать, что он ничего и не обещал.

Именно поэтому поклонники напрасно пытались развернуть БЧБ-флаг и симпатии своего кумира. Не на того напали. “Минск, сегодня был один из лучших концертов за всю историю... Чуваки, я вам сразу сказал, мне абсолютно ***** (без разницы), что у вас тут происходит. Я приехал повеселиться и отдохнуть, мне не интересна политика, я ненавижу ее. Поэтому не приписывайте меня к политическим движухам”, - объяснился позже исполнитель.

“Да, я сделал деньги на даунах, что хэйтят меня в комментариях” - задумался хоть кто-нибудь из пришедших на концерт, так ли уж безобиден их герой, готовый создавать себе имя и деньги, играя на общей очень плохой психической форме современного социума, в котором самый точный индикатор популярности - количество хэйтеров? Почувствовал кто-то из них на себе, что подчеркнутое отсутствие эмпатии ни много ни мало расчеловечивает?

Но нам выбирать, быть или не быть теми, кто хэйтит в комментариях. И не “хэйтить”, а оценивать - давать моральную и эстетическую оценку. Ну а смысл и красота - не исчезли. И не исчезнут, пока живо человечество - надо только знать, где искать. “Все мы барахтаемся в грязи, но иные из нас смотрят на звезды”, - сказал устами одного из своих персонажей эстет и циник Оскар Уайльд.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...