Бесплатные маски только для самых ценных и незащищенных

1450
2 минуты

Автор: Екатерина Кравцова

С сегодняшнего дня в Москве вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в общественном транспорте и других публичных местах. Мера, безусловно, необходимая, хотя и несколько запоздавшая.

Штраф за нарушение составит 4 тыс. рублей для физических лиц на предприятиях, чья деятельность разрешена. За появление в транспорте или в магазинах без обязательных маски и перчаток будет взиматься штраф в размере 5 тыс. рублей. В остальных общественных местах ношение масок имеет рекомендательный характер.

Сразу возник закономерный вопрос - будет ли организована бесплатная раздача масок, как это было во многих других странах: Японии, Турции, Германии, США? У нас неоднократно звучавшее предложение так и осталось нереализованным.

Пресс-служба департамента транспорта Москвы сообщила, что бесплатные маски получат маломобильные пассажиры, инвалиды, пожилые граждане, а также многодетные семьи с детьми - те, кто пользуется социальной службой московского метро — Центром обеспечения мобильности пассажиров.

Все москвичи озаботились поисками масок и перчаток. Выяснилось, что перчаток нет ни в аптеках, ни в магазинах. В мессенджерах начался активный обмен информацией о том, где можно, например, купить подешевле просроченные перчатки. Ношение латексных перчаток вызывает определенный дискомфорт, например, уже через час непрерывного в них нахождения образуется так называемый “перчаточный сок” - секрет сальных и потовых желез кожи рук - питательная среда для различной микрофлоры. Поэтому они требуют замены, как и маски.

Относительно масок

Эффективные респираторы с фильтрами ФФП3 или хотя бы ФФП2 выросли в цене безбожно. Если в начале марта их можно было купить по цене от 200 рублей (за респиратор ФФП2) - сегодня интернет-магазины предлагают их по цене от 800 до 2 000 рублей (за респиратор ФФП3). Напомню, речь идет об одноразовом изделии. В сети известных супермаркетов продаются упаковками одноразовые маски по 10 штук за 360 рулей (зимой в аптеке одноразовые хирургические маски стоили 3 руб. 50 коп.) - цена выросла в те же 10 раз. На упаковке указано - нестерильны, не предназначены для медицинских целей.

Непредусмотрительные граждане смогут купить необходимые средства индивидуальной защиты в вендинговых автоматах в метро, выбрав из трех позиций: одну маску за 30 рублей, перчатки за 20 рублей или комплект из маски и перчаток за 50 рублей.

Таким образом, одна поездка для москвича подорожает вдвое.

Сегодня выходит на работу и наше правительство. Наравне с другими гражданами, депутатов обязали носить перчатки и маски, дабы предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции. Но - в отличие от нас - о безопасности членов правительства позаботится государство. Председатель Госдумы В. В. Володин поручил обеспечение депутатов средствами индивидуальной защиты органов дыхания и рук аппарату правительства в лице Т. Г. Вороновой.

Теперь мы знаем, кто из наших граждан относится к числу самых ценных и незащищенных.

выписка.jpeg


  • Комментарии
Загрузка комментариев...