Без маски вход запрещен

674
17 минут

Автор: Виктория Лисунова

Число заболевших коронавирусной инфекцией в России с каждым днем только увеличивается. Сейчас наша страна находится на четвертом месте по количеству заражений во всем мире, при этом наблюдается суточный рекорд смертности в последние несколько дней. Однако, несмотря на плачевную статистику, многие россияне до сих пор пренебрегают основными правилами безопасности в условиях пандемии.

Масочный режим в России продлили уже вплоть до 1 января 2022 года. Об этом свидетельствуют данные постановления, подписанного главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Этот документ подразумевает под собой соблюдение противоэпидемических правил, введенных по причине распространения коронавирусной инфекции. К ним относятся сохранение масочного режима и социальной дистанции, а также двухнедельная самоизоляция для контактировавших с больными коронавирусом.

Повсеместный масочный режим в стране ввели, начиная с 28 октября. В документе говорится следующее: «Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, в такси, на парковках, в лифтах». Роспотребнадзор также рекомендовал запретить работу предприятий общественного питания и развлекательных заведений с 23:00 до 6:00.

Многие люди в России считают ношение средств защиты – бестолковым правилом, которое придумали просто так. Остались и такие жители нашей страны, которые до сих пор отказываются верить в существование вируса. Тем самым диссиденты COVID-19 подвергают опасности не только себя, но и всех окружающих.

Значительная часть населения не верит в эффективность масок и перчаток по причине того, что некоторые люди, тщательно выполняющие меры безопасности, все равно заболевают. Большинство специалистов считают, что коронавирус передается исключительно воздушно-капельным путем, из-за чего обязательное правило о ношении перчаток попросту бесполезно. К слову сказать, это подтвердил даже Роспотребнадзор.

Постоянное ношение перчаток провоцирует возникновение ряда других кожных заболеваний. От полиэтиленовых и латексных перчаток очень быстро начинают потеть ладони. Эта среда становится благоприятной для развития бактерий. По этой причине шанс подхватить грибковое заболевание увеличивается, ведь на перчатках микроорганизмы остаются, в то время как на руках погибают.

«Нет вируса на поверхностях. Руками он не передается. Серьезные исследования на эту тему были проведены. Смысл очень плохой в перчатках — люди страдают дерматитом. Руки — наша защита, часть врожденного иммунного ответа», — заявил завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.

С перчатками вроде все понятно, но с масками дела обстоят сложнее. Как носить? Какую лучше выбрать? Как часто необходимо ее менять? Эти вопросы до сих пор вызывают споры и разногласия.

Маску необходимо носить так, чтобы она закрывала органы дыхания. То есть она должна прикрывать и нос тоже, что многие просто напросто не делают из-за своего неудобства. Как люди только не придумывают носить маски. В Интернете скопилось множество смешных фотографий по этому поводу. Получается, что люди делают все возможное, чтобы не носить средства защиты правильно.

Сейчас маска должна быть обязательным атрибутом для похода в любое общественное место. Во многих же странах люди обязательно должны соблюдать масочный режим, находясь даже на улице. В противном случае их оштрафуют.

Очень странно, что в большинстве магазинов в России о необходимости надеть маску напоминают только в тот момент, когда человек уже находится на кассе. Продавцы могут спокойно отказать в покупке, если покупатель оплачивает свой товар без средств индивидуальной защиты. Получается, что люди не особо верят в то, что маска способна как-то защитить их от вируса. Для них на первом месте стоит факт покупки. 

В начале пандемии у нас в стране был самый настоящий дефицит масок. Нельзя было купить даже одноразовые медицинские, которые в аптеках раньше были всегда. Люди придумывали все возможные выходы из этой ситуации, даже начали шить их сами. Сейчас же на рынке выбор разнообразен. Помимо медицинских масок появились респираторы со сменными фильтрами, противоаэрозольные защитные маски и маски с окошком для респиратора.

Это вынужденное правило вдохновило разные бренды одежды и аксессуаров на создание своих собственных защитных масок. В их дизайне использовались всевозможные цвета, принты и украшения, тем самым создалось новомодное течение. Для стильных людей незаменимый атрибут 2020 года должен не только защищать их от коронавируса, но и привлекать внимание окружающих.

В странах Азии мода на маски существовала и до пандемии. Дело в том, что там очень часто можно наблюдать такое явление, как смог. Смог – это туман, который возникает из-за загрязнения воздуха вредными веществами, в результате работы промышленных предприятий. Бывает и такое, что в те дни, когда смог очень плотный, становится трудно дышать. По этой причине носить защитные маски для азиатов – привычное дело.

Отмечается, что тканевые маски менее эффективны при борьбе с коронавирусом по сравнению с другими. Авторы исследования, которое проводилось в канадском университете МакМастера, подчеркивают, что тканевая маска не может блокировать все возбудители инфекции, но она все же удерживает некоторые из них, особенно если речь идет о распространении вируса зараженным человеком вовне.

У тканевых масок есть одно главное правило – они многоразовые. Всемирная организация здравоохранения советует стирать тканевые маски в горячей воде с моющим средством не менее одного раза в день. В то время как медицинские – одноразовые. Их не стоит использовать повторно и следует выбросить сразу же после снятия. Носить медицинские маски нужно не более двух часов. Важно понимать, что неправильное использование масок может повысить риск заражения вместо того, чтобы наоборот снизить вероятность его распространения.

Несмотря на равнодушное отношение жителей нашей страны на введенный масочный режим, согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, обязательное ношение масок поддерживают большинство жителей России — 89%. Никаких вопросов к этой статистике не было бы, если бы все эти люди действительно носили средства индивидуальной защиты в общественных местах. Видимо поддерживать и соблюдать – это все-таки две разные вещи.

Нельзя не упомянуть про экологию. Средства индивидуальной защиты, бесспорно, негативно влияют на окружающую среду. Использованные маски и перчатки со временем становятся никому ненужным мусором, который загрязняет окружающую среду, в том числе и мировой океан. Страшно представить, что же будет с нашей планетой после того, как пандемия закончится.

Корреспондент "ГОЛОСА СОВЕСТИ" поговорил с людьми, проживающими на данный момент в других странах, на тему масочного режима. Они рассказали о правилах, которые ввели в их городах из-за коронавируса, а также высказали свое мнение по поводу масочного режима.

КУНЬМИН, КИТАЙ

К маскам я отношусь положительно, ведь не просто так придумали их носить. Хоть и говорят, как они могут помочь в борьбе с коронавирусом, но я думаю иначе. Маски помогут, если, конечно, люди будут правильно их носить, а не избегать под предлогом того, что это неудобно или некрасиво.

В Китае носили маски еще до вируса. Так как людей здесь много, они боятся подцепить какую-нибудь заразу, еще одна причина – слишком грязный воздух. Как известно, для китайцев их здоровье и безопасность прежде всего.

Сейчас я нахожусь в городе Куньмин. У нас все спокойно, нет такого ажиотажа на маски, какой был раньше. Люди живут точно так же, как и до начала пандемии. Кто-то носит их, а кто-то не носит. Единственное, обязательно маски нужно надевать, когда ты находишься в какой-то большой компании, например, на экскурсии. В аэропорт и на вокзал без них тоже не пускают.

Китай закрыт, из других стран не могут въехать люди, а значит не могут привезти и вирус. Было такое может месяца два назад, что Китай снова открыл международные рейсы. Привезли очень много вируса, и он разошёлся по нескольким городам, которые сразу же закрыли и ввели военное положение. После этого случая границы снова закрылись, и у людей начилась паника. Но правительство сделало все для защиты своего народа.

В общем, к маскам я отношусь спокойно, без всяких претензий и «выкрутасов». Если это нужно для моей безопасности и безопасности окружающих, то буду ее носить.

СЕУЛ, КОРЕЯ

Я думаю, что отношение к масочному режиму в Корее, по сравнению с Россией, совершенно другое. Еще до начала пандемии я заметила, что здесь многие, по разным причинам носят маски. При этом совершенно никто этого не стесняется, даже молодежь, в то время как у нас почти невозможно заставить молодых людей надеть маску. В России людей заботит больше их внешний вид и стиль, чем собственное здоровье и здоровье окружающих.

С самого начала распространения коронавирусной инфекции люди в Корее подошли к использованию средств индивидуальной защиты ответственно. Повторюсь, что здесь люди поголовно ходили в масках ещё до объявления правила об их обязательном ношении. Возможно как раз поэтому в Корее все так быстро утихло, и буквально за две недели ситуация с вирусом пошла на спад.

В феврале я прилетала в Россию. Уже тогда в общественных местах я старалась носить маску. Окружающие смотрели на меня, как на ненормальную. Видимо так случилось потому, что я одна была в маске, а все люди вокруг были без нее. Наверное, в тот момент они подумали, что я полная дура, в то время как в Корее все бы было в тонности наоборот.

Я считаю, что в таких ситуациях неважно верят люди в существование вируса или нет, носить маску все равно стоит. Это самое малое, что мы можем сделать, и в этом нет ничего постыдного. Нас же не заставляют ходить в скафандрах!

Сколько всего милого для масок придумывают корейцы: разные подвески, цепочки, наклейки, рисунки. Это все делает ношение масок стильным и молодежным. Мне кажется, Россия должна брать пример с Кореи.

ОСАКА, ЯПОНИЯ

У нас в Осаке нет такого, как в Украине. Здесь штраф тебе не выпишут за отсутствие маски и никак не накажут. То есть хочешь носи, хочешь не носи. Однако практически все японцы все равно носят маски. Просто народ здесь очень ответственный и законопослушный. Люди боятся заболеть, потому что с каждым днем здесь все больше новых случаев заражения.

Я могу выйти из дома, забыть маску и зайти в любой магазин. Там мне и слова не скажут за ее отсутствие. Однако японцы мне говорят, чтобы я лучше не забывала и в целях своей же безопасности все-таки надевала маску в общественных местах.

Большинство подростков здесь ходят без масок. Я заметила, что молодежь тоже не любит все это дело, особенно вечером. Ближе к ночи в городе начинаются разные гуляния. Японцы же все очень любят ночную жизнь и как-то в это время суток относятся к маскам не очень серьезно. Взрослые же люди здесь носят маски всегда и везде.

Мы не часто ходим по кафе и ресторанам, но позавчера ходили в суши-бар. Я пришла, сразу сняла маску, села за столик и ко мне подошла официантка принять заказ. Насчет того, что я сняла маску, мне никто ничего не сказал. Что касаемо перчаток, то в Японии их носит только обслуживающий персонал. На улицах в них никого не встретишь.

МИЛАН, ИТАЛИЯ

Я прилетела в Италию из Польши. В самую первую неделю мне было очень непривычно, чувствовалась заметная разница в отношении людей к коронавирусу. В Варшаве я спокойно могла находиться на улице без маски и надевать ее только в публичных местах, чего нельзя сказать о Милане.

Находясь в Польше, я особо не замечала, что происходит что-то ужасное. СМИ хоть и делали из происходящего драму, но этого не чувствовалось. Всю серьезность итальянцев к вирусу я ощутила сразу же, как села в самолет. Каждую минуту к нам подходили стюардессы и говорили «поправьте маску», «не снимайте маску». Получается, что весь перелет мы были в них. Даже по прилету в аэропорт мы тоже не могли ничего снимать, потому что нельзя.

Как только я оказалась в Милане, я увидела, что абсолютно все люди здесь ходят в масках, а иногда даже и в очках. То есть их здесь реально никто не снимает. И вот я и не знала, могу ли я вообще ходить на улице без нее. Оказалось, что нет. Здесь есть такие законы, что ты вообще не можешь снимать маску, даже когда находишься на улице.

Один раз со мной приключилась следующая история. Я гуляла в центре города и чуть-чуть приспустила маску. Просто в тот момент я записывала сообщение для своей мамы, а в маске это делать было некомфортно. Ко мне подошли полицейские и на английском языке сказали, что я должна придерживаться введенного правила и надеть маску обратно. Они отметили, что ее нельзя снимать даже тогда, когда что-то говорите. То есть если бы это было мое не первое предупреждение, то я должна была бы заплатить штраф, но на этот раз мне повезло. Полицейские были очень серьезными, это определенно было заметно.

В Милане все очень строго в плане ношения масок и соблюдения дезинфекции. Здесь антисептики можно встретить на каждом шагу. Они есть на входе в каждом помещении и даже на кассе в любом магазине. Первое, что ты делаешь, когда куда-то заходишь – это измеряешь температуру и дезинфицируешь руки. Это правило тоже относится к каждому человеку.

В Италии сейчас все очень хорошо схвачено, в Польше дела обстоят далеко не так. Там температуру на входе могут измерить лишь в таких учреждениях, как, например, больница или банк и то, это не всегда случается. Здесь действительно видно, что все люди ответственно подходят к соблюдению введенных правил и придерживаются их. Единственное, в Милане можно не носить маску только в том случае, если ты бегаешь и все. Больше ты никогда снимать ее здесь не можешь.

На данный момент в Милане очень мало людей, и из-за этого все чувствуется по-другому. В первый раз я была здесь два года назад, и тогда на улицах были просто толпы людей. Даже до дома нельзя было пройти спокойно. Всегда было шумно, и жизнь прям чувствовалась. Сейчас же все будто замерло, но какой-то шарм в такой атмосфере все равно есть. Мне даже это почему-то нравится. Гуляешь, вокруг тишина и тебе никто не мешает.

Люди, конечно, здесь очень расстроены. Экономика очень сильно упала, большинство бизнесов закрывается. Вот сейчас у нас уже как две недели локдаун, однако, по факту не все так плохо. Когда мои друзья и родные узнали эту новость, то, естественно, начали паниковать. Все думали, что я буду закрыта в квартире и не смогу никуда выходить, но это не правда.

Несмотря на введенные меры в городе абсолютно нет никакой паники, все очень спокойно, итальянцы остаются такими же приветливыми. Только кафе и рестораны работают только навынос.

Да, время поменялось, все вынуждены ходить в масках, но ты спокойно можешь гулять, ходить в парки и за покупками в супермаркет. Нет такого, что ты всегда сидишь на одном месте. Поэтому мне этот локдаун не чувствуется в каком-то негативном плане, даже наоборот. Вокруг будто какая-то новая реальность. Мне кажется, что я уже привыкла жить с масками и даже не представляю, как это быть без них.

СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ

В начале октября ношение масок в Стамбуле было обязательным. Все контролировалась, но не так жестко, как сейчас. На улице снимать маску нельзя. Если вы будете без нее, к вам спокойно может подойти полиция и выписать штраф. Все заведения закрыты.

На улицах можно часто встретить журналистов. Они обратят на вас свое внимание, будут фотографировать ваше лицо крупным планом и говорить что-то на турецков, если вы идете без маски. Местные жители точно так же могут сделать вам замечание, если увидят, что ты просто приспустил маску. Везде измеряют температуру. В транспорт или в супермаркет вас никогда не пустят без маски.
Мое личное отношение к этим правилам вроде и положительное, но и одновременно отрицательное. Мне нравится, что здесь серьезно относятся к коронавирусу и всеми путями пытаются предотвратить его распространение. Но я не верю, что маска может как-то спасти нас от вируса, от которого лучшие врачи мира все ещё не могут найти вакцину.

Из этих рассказов можно понять, что во всех странах отношение людей к ношению масок кардинально различается. Кто-то воспринимает это правило спокойно и с пониманием, а кто-то абсолютно не верит в то, что маски способны приносить какую-то пользу. Появилось даже такое выражение, как «синдром неверия» для людей, которые радикально протестуют против ношения масок.

На днях в Таллинне, столице Эстонии, прошла демонстрация против ношения защитных масок. Участники акции (а их было около 300 человек) держали в руках такие лозунги, как «#Дышисвободно», «Мое тело — мой выбор», «Страх — не иммунная система», «Больше свободы» и так далее. По мнению демонстраторов, правительство нарушает права человека. Организаторы протеста намерены в декабре составить жалобу в административный суд, чтобы обжаловать их решение об обязательном ношении масок.

Власти Швеции наоборот отказались вводить обязательное ношение масок, несмотря на резкое ускорение прироста числа госпитализаций в реанимацию. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл отметил, что пока не видел хороших исследований, говорящих о пользе такого подхода. На данный момент в стране отказались вводить тотальный локдаун, вместо него выбрали стратегию добровольного соблюдения ограничений.

Недавно очередное исследование, которое на этот раз проводилось в Дании, показало, что маски не очень защищают людей от заболевания коронавирусом. Суть опыта заключалось в том, что ученые из Дании более месяца наблюдали шесть тысяч человек: три тысячи получили задание носить маски, а еще три тысячи — выходить из дома без них. Анализ полученных данных показал, что среди участников исследования, которые не пользовались масками, заразились 2,1%, а среди других — 1,8%.

«Исследование не подтверждает ожидавшееся 50-процентное снижение вероятности заражения у использовавших маски и свидетельствует о более скромной степени защиты — на уровне 15−20%», — говорится в исследовании.

В обсуждениях к этой новости множество людей высказали свое мнение, вот комментарии некоторые из них:

«Это, скорее всего, проверка на послушание человечества, инфекция передается по воздуху, как можно не дышать?»;

«Как минимум 50% людей болеют без симптомов, и шанс заразить кого-то в маске становится минимальным»;

«Страны вводят масочный режим, как повод заработать с людей как можно больше денег»;

«Все, кого я знаю, маску меняют в лучшем случае 1 раз в неделю. Считаю, что в ней никакого толка. В маске наоборот больше бактерий скапливается, которыми впоследствии мы сами и дышим».

Противоэпидемические меры, вводимые странами, всё чаще приводят к неожиданным социальным последствиям. Люди в прямом смысле начинают вести себя, как животные. Не в состоянии сдерживать свою агрессию, они совершают порой дикие вещи.

В разных регионах России между людьми ежедневно возникают споры и недопонимания из-за масочного режима. Иногда эти конфликты решаются на словах, а иногда заканчиваются трагедией. Одна из таких историй, которая привела к смерти 53-летнего ученого, случилась в Санкт-Петербурге. Полиция выяснила, что накануне смерти он поссорился в маршрутке с женщиной и мужчиной: они отказались надеть маски. Разговор на повышенных тонах перешел в драку, которая продолжилась на улице и закончилась ударом ножом.

Применение насилия по отношению к человеку, который отказался использовать маску, совершенно недопустимо. Ужасно наблюдать за тем, к каким последствиям приводит пандемия. Сейчас большинство людей в России живут в напряжении и стрессе. Нестабильность и подвешенное состояние порой двигают россиян к совершению неадекватных поступков.

Стоит только надеяться, что совсем скоро все это, наконец, закончится. Каждый из нас сейчас должен понимать – маска не гарантирует сто процентной защиты от коронавируса, но она служит своеобразным барьером при контакте с заболевшим человеком.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...