Чего ждать от доллара и евро в 2022?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Ещё вчера аналитики прогнозировали падение курса доллара на 1 рубль и евро до 86,5 рубля на следующей неделе. Однако сегодня доллар, бьющийся в агонии, достиг 79 рублей впервые с ноября 2020 года, а евро впервые с 20 июля 2021 года перевалил за 89 рублей. Какие же перспективы у иностранных валют?

Кто поддержит рубль?

Хотя цены на нефть находятся на годовых максимумах, и все доходы от ее продажи по цене выше $44,2 за баррель должны быть конвертированы в валюту, а также переданы в ФНБ, Центробанк все-таки объявил о приостановке закупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила «снижения волатильности финансовых рынков». Обусловлено такое решение резким снижением курса рубля и  желанием не давить лишний раз на рубль, усугубляя и без того его фееричное падение. На фоне заявления ЦБ рубль смог отыграть часть понесенных потерь. Доллар и евро откатились, дав рублю слегка вздохнуть.

Бюджетное правило предусматривает накопление дополнительных доходов от продажи нефти марки Urals по цене выше планки отсечения. В 2022 году она установлена на отметке $44,2. В случае если цены на нефть Urals падают ниже отметки, то ЦБ продает валюту из ФНБ на внутреннем рынке, тем самым повышая спрос на рубли. Если же цена нефти выше положенного уровня, то ЦБ закупает доллары для ФНБ. Эксперты считают, что на этой недели в качестве поддержки рублю может выступить пик налогового периода, к которому отечественные экспортеры консолидируют рублевую ликвидность. В том числе во вторник предстоит выплата НДС, НДПИ и акцизов. Крупные экспортеры поддержат курс рубля, продавая валюту для выплаты налогов в нацвалюте.

Рубль имеет шансы подрасти, если увеличится предложение доллара и снизится при этом спрос на валюту. Предложение может возрасти при дальнейшем подъеме цен на нефть Brent (выше $90 за баррель), росте цен на газ, металлы и иное экспортное сырье. Также подставить плечо рублю должно снижение спроса на валюту для закупки импорта, выплат по внешнему долгу и туристические поездки за рубеж. Рубль могут поддержать также иностранные инвесторы, вернувшиеся в российское ОФЗ (облигации федерального займа). Однако это возможно, если регулятор подаст сигнал о завершении цикла ужесточения монетарной политики, и геополитическая премия в котировках российских активов снизится.

Некоторые аналитики предполагают, что рубль укрепится к доллару до 72-73 уже в первом квартале текущего года. Отметим, что волатильность нацвалюты достигла значений конца 2020 года. Его внеменная волатильность рассчитана из цен одномесячных опционов на пару доллар-рубль и достигла 20,7%. Таким образом, российская валюта заняла второе место после турецкой лиры, которая столкнулась с обвалом ввиду политики президента страны Эрдогана. 31 декабря рубль занимал пятую строчку, опережая чилийское песо, бразильский реал и южноафриканский рэнд.

Что ослабляет рубль?

Конечно, триггером ослабления выступают геополитические риски. Газета The New York Times сообщила, что президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения в странах Прибалтики и Восточной Европы нескольких тысяч американских военнослужащих, авиации и кораблей. Ко всему прочему, Госдепартамент США распорядился о начале вывоза с Украины семей служащих своего посольства «из-за сохраняющейся угрозы военных действий со стороны России». Великобритания последовала примеру США и тоже занялась эвакуацией персонала. Несомненно, важным для отечественного рынка окажется продолжение диалога между Россией и США.

Против рубля может выступать негативная динамика рискованных активов на фоне опасений скорого ужесточения политики ФРС США и коррекция нефти. Заметим, что аналитическое агентство S&P Global Platts ранее заявляло о возможной эскалации на востоке Украины, которая приходится «приемлемым риском» для игроков рынка, так как нефть российской марки Brent торгуется вблизи 12-месячного максимума.

Отрицательно повлиять на курс могут также введение новых санкций против проектов России и против экономики в целом. Вспомним, например, «Северный поток-2», который на дает покоя Западу вот уже более 5 лет. США пытаются всяческими способами затормозить его. И любые новые негативные действия могут привести к корректировке курса рубля.

Противоречивые прогнозы

Неудивительно и то, что экономисты разбились на два лагеря. Одни верят в стремительное падение рубля, другие – в его укрепление. Первый лагерь придерживается позиции, что при продолжении эскалации международного конфликта с участием России курс доллара подскочит до 100 рублей. Просчитать такой сценарий, по сути, невозможно. Однако очевидно: чем тяжелее обстановка на границе Украины, тем ниже упадет рубль и тем выше будет инфляция. Если Запад осуществит свою угрозу и отключит Россию от Swift (международной системы платежей), то нацвалюта может упасть в пропасть, где за доллар придется отдавать 120-150 рублей. Находятся и те, кто оценил рост курса доллара фразой «потолка нет».

Второй лагерь настроен более оптимистично. К примеру, экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец считает, что напряженность на Украине уже осуществлена. Однако тот уровень, на котором находится сегодня курс рубля, как и происходящие параллельно события, заставляют снова задуматься о высказанном выше предположении. Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции» Антон Прокудин и вовсе придерживается мнения, что к осени 2022 года курс доллара рухнет до 63 рублей.

Подобные изменения – не явления из области фантастики, а реальность, с которой граждане страны сталкивались пару лет назад. К примеру, во второй половине января 2016 года максимальная стоимость доллара равнялась 83,5 руб., а минимальная – в конце декабря составляла 60,2 руб. Представители «второго» лагеря считают, что градус накала близок к пределу. Согласно прогнозу на год от компании Альпари, курс будет 78,42, а от компании Libertex – 66. Среднее значение прогноза – 72,21.

Кто слабый? Кому не грозит девальвация?

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин не советует инвестировать в экзотические валюты – самые слабые активы. Не рекомендуется приобретать данный класс валют, исключая случаи, когда планируется путешествие, переезд на время или на ПМЖ в следующие страны: Иран, Венесуэла и Афганистан. По мнению эксперта, валюты этих государств – неустойчивый актив в связи с экономическими и политическими проблемами. К ним также присоединилась турецкая лира.

Если доверия доллару нет, то можно обратиться к наиболее стойким к девальвации валютам: швейцарский франк, японская иена и датская крона. Историческая оценка изменения курса доллара к данным валютам показывается, что с начала 2000-х годов их волатильность заметно снизилась.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...