Чего ждать от доллара и рубля?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Сложившаяся ситуация с курсом российского рубля к доллару чрезвычайно беспокоит граждан нашей страны. Не секрет и то, что в мире немало вопросов зависит в разной степени от курса американской валюты. Так что же будет с долларом и рублем в ближайшее время? И какие факторы могут оказать влияние на их рост или же, наоборот, спад?

Декабрь 2020

Начнем с того, что «в этом году отечественная валюта стала первой в мире по темпам девальвации, обогнав турецкую лиру и бразильский реал - рубль потерял более 20% своей стоимости». Об этом рассказал Дмитрий Иванов, исполнительный директор Klopenko Group.

Эксперт предполагает, что такая тенденция не закончится, ведь причин для укрепления рубля пока нет. Цены на нефть снижаются и на протяжении года вряд ли начнут расти. На темпы восстановления как мировой, так и российской экономики могут еще долго оказывать влияние последствия пандемии вируса COVID-19.

Прогнозируемые сценарии относительно курса доллара очень разнообразны. Однако все эксперты сходятся в одном: в конце года он все-таки увеличится. Ко всему прочему, почти ни один финансист не верит в то, что курс доллара весьма долга будет ниже семидесяти рублей. Например, в Ренессанс Капитале предполагают, что в среднем курс доллара в текущем году достигнет лишь семидесяти шести рублей за один доллар. А вот эксперты «Альфа Банка» считают, что курс российского рубля может быть куда более оптимистичным.

Весьма вероятно, что декабрь не будет очень удачным месяцем как для рубля, так и для американского доллара.

2021 год

В следующем году одни ждут резкого падения рубля и роста доллара, а другие, в свою очередь, - укрепление позиций отечественной валюты. Эксперты из финансового учреждения НПФ Капитана считают, что уже в январе курс достигнет отметки в восемьдесят пять рублей! Кстати, дорожает не только доллар, но и золото с криптовалютой.

Однако Алексей Девятов, один из ведущих экономистов «Уралсиба», уверяет, что ждать падения российского рубля не стоит и после того, как итоги выборов в США будут окончательно объявлены. Ухудшение курса является возможным, в случае если победит Байден, который решится ввести жесткие санкции в отношении России.

Находятся и те эксперты, которые считают, что начало 2021 года будет позитивным для рубля, так как будут долгие каникулы, остановки импорта, а зимой в ЕС еще и повышается потребление газа.

Будущее доллара и выборы в США

На сегодняшний день побеждает Байден. Но необходимо учесть, что Дональд Трамп будет оспаривать итоги выборов. Не исключено, что на несколько месяцев США погрузится в процесс длительного юридического разбирательства. И для рынков такая неопределенность – негативный сценарий.

Но, по мнению Андрея Кочеткова из «Открытие Брокер», инвесторов успокоило то, что при победе Байдена сенат не был взят демократами: «Также большой плюс от выигрыша Байдена заключается в том, что он планирует на посту главы Белого дома увеличить бюджетные расходы, а это ослабит доллар и приведёт к переоценке прочих активов. Рубль же, как одна из наиболее обеспеченных валют ЕМ, от покупки риска и бегства от доллара естественно выиграет».

Будущее доллара и действия ЦБ РФ

Сейчас Банк России особо не пытается поддержать рубль с помощью интервенций. В планах у регулятора сохранить золотовалютные запасы на будущее. Пока еще ЦБ РФ хочет продавать валюту в период с октября по декабрь текущего года на 185 миллиардов рублей, что, к слову, пройдет по повышенному курсу.

Летом, конечно, было отмечено оживление экономки в связи со снятием ограничительных мер. Однако только за октябрь уровень инфляции составил около десяти процентов. А вот возможный объем государственного долга страны на ближайшие пару лет может достичь двадцати процентов ВВП. Может также начаться и подорожание импортной продукции. Это связано с сильной девальвацией валюты России.

Иные факторы

Помимо текущих выборов в Соединенных Штатах Америки, влияние оказывает на рубль и положение дел на мировом рынке. Российский рубль связан с другими мировыми валютами. Спад производства, повторные строгие карантины в различных странах влияют отрицательно на рынок валют в России. Кроме всего прочего, остается риск введения новых санкций против РФ.

Финансовый аналитик Степан Демура (в прошлом он много раз «предсказывал» финансовые кризисы и резкие скачки курсов валют) считает, что «судьба курсов абсолютно не зависит от того, кто в итоге въедет в Белый дом на следующие четыре года. Россию и Китай любые власти США будут ставить на место и очень жёстко прессовать. Вот и всё. Поэтому у «деревянного» и без выборов были незавидные перспективы, а сейчас это всё просто становится законом и кодифицируется. Кто выиграет — значения в этом смысле не имеет. Лично для меня уже всё ясно с «деревянным». А «зелёный» послабеет немножко до января-февраля, а потом пойдёт мощнейший рост, который будет сопровождаться крахом мировых рынков и мировой экономики. Вот и всё понимание».

Что будет дальше?

Сценарии развития событий разные. Согласно прогнозу Демура, курс доллара сначала достигнет девяносто семи рублей, затем подскочит до ста двадцати пяти рублей, а затем и до двухсот двадцати пяти рублей: «Первая — 97 рублей за доллар. Дальше 125. Потом 250. И мы там будем. Весь вопрос — когда. Не думаю, что до конца 2020 года мы увидим 97. А вот в следующем году эта цифра, и даже эти цифры, — вполне реальны».

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари», напротив, считает, что худший сценарий – это сто рублей за один доллар: «Демура всегда прогнозирует катастрофу: сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время. Я вполне допускаю, что если Джо Байден станет президентом США, если с Ирана будут сняты санкции, и если будут санкции в отношении облигаций федерального займа, то в следующем году мы может увидеть 100 рублей за доллар». Все остальное, по мнению Разуваева, является популизмом.

Экономист Василий Колташов предполагает, что «довести падение до такой фантастической величины как 250 рублей за доллар» - это совершенно невероятно. Он говорит: «Кроме как на основе этих кривых, это никак нельзя обосновать. Это просто грандиозное обесценивание рубля».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...