Чем движение чайлдфри может быть опасно для общества?

4 минуты

Автор: Елизавета Журавлева

Андрей Цыганов, глава комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре, предложил признать чайлдфри экстремистским движением. Он считает, что такая мера может помочь защитить подростков и детей от опасного контента в интернете. Разбираемся, чем опасны люди, которые отказываются заводить детей.

Что такое чайлдфри?

Чайлдфри («childfree» - «свободный от детей») – это движение, в котором люди намеренно, добровольно или вынужденно отказываются от рождения детей. Тому может быть несколько причин: страх перед родами, неустойчивое материальное положение, нежелание брать на себя ответственность, отстаивание личной свободы или негативное отношения к детям. Также многие ставят на первое место карьеру и самореализацию. Однако некоторые представители движения не отказываются полностью от родительства, отдавая предпочтение усыновлению.

В развитых странах все чаще встречается «добровольная бездетность».

По данным исследования аналитического центра НАФИ, чайлдфри становятся финансово независимые люди с высшим образованием. В России не хотят заводить детей до 46% граждан (от 18 до 45 лет) – 51% женщин и 41% мужчин.

Эксперты отмечают, что результаты исследования показывают рост тренда на осознанное деторождение. Партнеры заботятся о наличии таких факторов как: устойчивое финансовое положение, комфортные условия проживания, баланс между работой и семьей.

Аргументы «За»

  • Ребенок – это большая ответственность. Представители движения считают, что дети требуют не только перманентного внимания, но и больших финансовых вложений, к этому просто немногие готовы. Они понимают, что для воспитания ребенка потребуется много усилий: физических и моральных, поэтому сознательно отказываются от этого.
  • Роды – это тяжело. Женщины очень обеспокоены тем, что после родов полностью перестраивается гормональный фон, благодаря чему может появиться лишний вес, испортиться состояние ногтей, волос и кожи в целом. Помимо этого, часть женщин тяжело переживают послеродовую депрессию.
  • Дети мешают свободе. В отсутствие детей представители чайлдфри могут заниматься своими делами, например, путешествовать, саморазвиваться, строить карьеру, заниматься своими хобби, так как не приходится тратить время на уход за ребенком.
  • Разрушение отношений между партнерами. Американское исследование Journal of Family Psychology демонстрирует, что после рождения детей 67% родителей не удовлетворены браком. Это происходит из-за недосыпа, возросших трат, бытовых стычек и нехватки близости. Авторы сделали вывод, что без детей пары меньше ссорятся и больше времени проводят вместе.

Аргументы «Против»

  • Провести старость в одиночестве
  • Продолжение рода. Не каждый человек хочет посвящать всю свою жизнь созданию карьеры или хобби. Для многих важным элементом самореализации является создание семьи и продолжение рода.
  • Проблемы с женским здоровьем. Если женщина не рожает, в ее организме вырабатывается большое количество эстрогенов – гормонов, которые способны спровоцировать появление и развитие злокачественных новообразований.

Несет ли угрозу движение чайлдфри?

«Добровольная бездетность» или «voluntary childless» — это личный выбор каждого. Елена Бычкова, заместитель директора института психологии и образования ЛГПУ, говорит, что движение не несет за собой никакой опасности. Она считает, что нельзя навязывать обратное убеждение другим: «Как только кто-то нарушает «экологию» человека и вторгается в его личное пространство – это уже серьезная патология. От таких людей нужно защищаться».

Однако главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ Олег Аполихин утверждает, что находит в чайлдфри причину демографического кризиса: «Сегодня в России умирает больше человек, чем рождается. Одна из ключевых причин – необычное репродуктивное поведение молодежи. Следуя западной моде, кто-то из них не только откладывает рождение потомства на потом, но и вообще решает жить без детей. Это очень опасная тенденция».

Эксперты призывают не путать чайлдфри с чайлдхейтом – что означает детоненавистничество. Людей второго движения раздражает все, что связано с детьми: начиная от слез и шумного поведения, заканчивая самим процессом воспитания и ухода. В то время как чайлдфри – это осознанный выбор, который касается только их самих, чайлдхейт нарушает моральные устои общества и порядок в нем.

Движение чайлдфри совершенно не опасно и отличается от того, каким его представляют в обществе. Исследовательница Орна Донат считает, что зло кроется не в ухудшении демографического положения, а в отсутствии достойных условий для воспитания ребенка: «Если страны хотят повысить рождаемость, они должны заботиться о своих гражданах: во-первых, относиться к ним как к личностям, которые имеют право принимать решения, во-вторых, предоставлять им нормальные условия для выращивания детей, если они захотят стать родителями».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...