Что будет с рублем и ценами

4 минуты

Автор: Миллер Александра

Из-за введенных в отношении России санкций рубль резко упал в цене, достигнув отметки в 120 рублей за один доллар. Цены в магазинах не стали отставать и повысились. Затем рубль укрепился, вернувшись к прошлогодним показателям. Российский рубль даже признали самой эффективной валютой с начала этого года. Но какое будущее ждет отечественную валюту и ценники в магазинах?

Почему рубль укрепляется, а цены не падают?

Сразу после падения рубля цены на многие товары увеличились на 50-60%, в дальнейшем продолжив расти. И хотя после он начал укрепляться, ценники в магазинах не взяли курс на снижение. Главной причиной этого можно назвать экономическую неопределённость: никто не понимает, как будет дальше развиваться ситуация, что будет с поставками и как будут проводиться расчеты. Эксперты считают, что снижение курса доллара в текущих обстоятельствах не занимает фундаментальной роли в процессе ценообразования.

Не менее важно, какой будет спрос на товары, и будет ли дефицит. Впрочем, россияне уже сталкивались с ситуацией, когда реального дефицита того или иного товара не было, а цена не переставая росла. Весьма вероятно, некоторые продукты придется покупать через третьи страны, и продаваться они будут как перегоняемые во времена СССР машины – в два раза дороже.

Поставщики будут вынуждены придумывать новые схемы и логистические маршруты, что, в свою очередь, приведет к скачку цен. Тем не менее проблемы с логистикой есть и сейчас. Перевозки обходятся дорого, сроки поставок сдвигаются. Сырье для изготовления товаров тоже растет в цене. Какая-то продукция и вовсе завозилась из-за рубежа. Так, цены на консервы из кильки и салаки калининградские производители повысили по той причине, что в основном эту рыбу завозили из Марокко и Мавритании. Тут уже цены будут завесить от того, насколько окажется эффективно импортозамещение и восстановление импортных сделок.

Каким будет рубль?

Если говорить про курс евро и доллара, то он в ближайшие месяцы будет плавающим. Если речь идет о российской нацвалюте, то многие эксперты считают, что мир ждет время сильного рубля. По мнению руководителя отдела инвестиционного консультирования компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, рубль сохраняет отличные перспективы роста. Курс рубля может зависеть от объема продаваемой валютной выручки. Не стоит забывать, что начинается налоговый период, и экспортеры усилят продажу. Отягощением, к тому же, выступает риск заморозки зарубежных счетов.

Основным риском может стать новый штамм коронавируса в Китае. Ко всему прочему, если Банк РФ снимет валютные ограничения для экспертов, то тенденция снижения ключевой ставки в перспективе тоже изменится. Тогда курс рубля начнет слабеть и к концу мая он будет колебаться в диапазоне 65-70 рублей за доллар и 68-75 за евро.

Ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов уточнил, что «курс рубля — не прямой показатель состояния национальной экономики, а индикатор баланса рублевых и долларовых потоков на валютном рынке». Большинство экспертов придерживаются мнения, что возвращение к 150 рублей за доллар маловероятно, поскольку этот показатель был вызван «спекулятивной атакой на валюту».

Что будет с ценами?

Тем не менее на несколько категорий продуктов цены все-таки стали снижаться. В первую неделю мая зафиксировали снижение инфляция почти в два раза. На сахар за неделю цена снизилась на 1%, куриные яйца – на 3,5%, плодоовощную продукцию – в среднем на 0,2%. Однако такое снижение вряд ли ощутимо покупателем, и «новые» цены продолжают бить по карману. Ведь на деле морковка стоит 100 рублей, картошка 79-101 за кило, сливочное масло – 200. Иными словами, стремительно повыситься цены могут, а резко упасть вниз ­– нет.

Опираясь на показатель обеспеченности запасами в днях торговли, можно сказать, голод россиянам не грозит. Изменились лишь запасы продуктов питания длительного хранения, которые люди раскупили в связи с ценовым всплеском. Сказать наверняка, по какой цене будут продаваться товары в будущем, удастся ли восстановить запасы и в каком объёме, пока нельзя. Возможно, что россиян ждет дефицит чая, поскольку Евразийский экономический союз отменил пошлины на ввоз готовой продукции. Такая же участь может ждать коньяк, ведь в его производстве задействовано импортное сырье.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...