Что думают россияне о системе QR-кодов?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Правительством были направлены в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Такие предлагаемые решения являются экстренной мерой на фоне непростой ситуации с коронавирусной инфекцией. Однако поддерживают ли введение системы QR-кодов россияне?

Законопроекты

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает следующее: граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, только предъявив: либо QR-код о прививке, либо документ, подтверждающий перенесенную человеком болезнь, либо медотвод от вакцинации.

До 1 февраля, в случае если у человека нет необходимой документации, достаточно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля подобная возможность останется доступной исключительно для граждан с медотводом. Решение касательно использования QR-кодов, а также перечень объектов, где они потребуются, будут приниматься региональными властями. Не понадобится ничего предъявлять при посещении аптек, организаций, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Ещё один законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках. Чтобы отправиться в путешествие, пассажирам нужно будет предъявлять: либо QR-код о прививке, либо медотвод от вакцинации, либо подтверждение перенесённого COVID-19.

Инициированные законопроекты, как утверждается, сформированы на основе мировой практики, которая «в условиях пандемии, в условиях непрекращающихся новых волн (COVID-19) многими странами была признана безальтернативной». Но, при полной вакцинации 85% взрослого населения, в Нидерландах все же была зафиксирована вспышка заболевания.

Готов ли бизнес к ограничениям?

Совладелец компании Hoff Михаил Кучмент отметил: в большинстве городов присутствия сети уже введена система QR-кодов, которая привела к падению потребительского трафика вполовину. «По мере роста темпов вакцинации эта ситуация должна улучшаться, но мы пока не замечаем этого – например, в Татарстане, который одним из первых ввел эту меру, улучшений нет», – рассказал Кучмент.

«Ресторанная отрасль держится, можно сказать, из последних сил, и если QR-коды на федеральном уровне будут введены без мер поддержки, это будет конец бизнесу. Может быть, надо сразу создавать сети общественных столовых и переходить к плановому обслуживанию населения, забыв, что есть рестораны. В классическом виде отрасль общественного питания без мер поддержки просто перестанет существовать. Оборот упадет как минимум в два раза, а ни один бизнес такого снижения не выдерживает», – высказал свое мнение основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Несомненно, между локдауном и системой QR-кодов бизнесмены предпочтут второе, так как компании смогут продолжить работу, а не платить зарплаты, аренду и налоги в период простоя. Весьма вероятно, что офлайн-розница снова столкнется с убытками. Компаниям ничего не останется, кроме как развивать интернет-торговлю. Хотя, конечно же, есть и те компании, которые технически готовы к введению QR-кодов и не переживают за снижение трафика потребителей. Минпромторг, в свою очередь, не ожидает закрытия кафе и ресторанов.

Что думают люди?

На официальном профиле Госдумы в инстаграме имеется сообщение о вышеупомянутых законопроектах. Под этим постом россияне массово оставляют свои комментарии. Приведем для примера некоторых из них (орфография и пунктуация сохранены).

– Вы вообще понимаете, что делаете? Историю забыли? Уберите этот законопроект с рассмотрения вообще, я против дискриминации! Тело - моя собственность, а не ваша. Не смейте ограничивать мои конституционные права на передвижение, свободу выбора, достойную жизнь, честь и вообще свободу! Это не забота о здоровье, этим проектом вы окончательно подчеркивает то, что продали свою страну и будете наказывать тех, кто сделал "неправильный" выбор! А ничего, что в товары первой необходимости не входит одежда, кроме трусов? Вас не смущает? Почему я, человек с высшим химическим образованием, ответственный гражданин этой страны вдруг превращаюсь во второй сорт?

– Почему бы Думе не внести законопроект о принятии мер для усиления естественного иммунитета? Например, введение сухого закона или запрет на продажу табачных изделий (вы же в курсе, что это снижает иммунитет?) Или, например, законопроект о закрытии всех ресторанов быстрого питания (фаст фуда), ведь пользы для здоровья людей такая еда не приносит, а скорее наоборот...

- Против! Не для того мой дед сражался на Курской дуге, а дядя мамы в 19 лет в танке сгорел, защищая Москву!!! Против! Против! Против!

- У меня есть код. Я переболела. Но я никуда не пойду по нему!!!! Это дискриминация!!!!!! Фашизм!!!

- Почему я должна рассказывать людям, чем болею!? Почему я должна показывать паспорт? Почему я должна сидеть без работы???? Почему я не могу пойти на фитнес? Кто будет платить за меня кредиты?

Начало конфликтов

Пандемия оказалась большой проверкой для многих людей. Общество разбилось на два лагеря. К сожалению, в этом «противостоянии» все меньше смысла, человечности и все больше безрассудства и жестокости. Чтобы не быть голословным, приведу в пример историю, которая произошла пару дней назад в Краснодаре. Так, в одном из местных трамваев на девушку Алису, которая была без маски, напала женщина.

Хотя в салоне находилось немало людей, и половина сидела с маской на подбородке, именно Алису решили заставить силой покинуть общественный транспорт. Пострадавшая написала заявление в полицию, поскольку куртку, по словам девушки, нападавшая ей порвала. Вместо конструктивного диалога все чаще приходится наблюдать самоуправство и излишнюю агрессию одних людей в отношении других. Казалось бы, пандемия – тяжелое время, во время которого люди, наоборот, должны сплотиться.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...