Что спасет российскую экономику?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

После введения санкций российская экономика находится в нестабильном положении: курс рубля колеблется, цены растут, зарубежные компании продают свой бизнес, люди боятся потерять работу. В этой статье разберемся, что ждет экономику в 2022 году и как ее можно спасти.

Инструменты «помощи»

Высока вероятность того, что российская экономика еще больше будет переориентирована в направлении Азии. С помощью данного сотрудничества будут замещаться западные инвестиции, оборудование и технологии. Уже в январе-апреле текущего года товарооборот между Китаем и Россией вырос на 25,9% в годовом исчислении. В начале февраля страны приняли план, согласно которому к 2024 году товарооборот должен увеличиться до $200 млрд. Персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Чечерин отметил, что в расширении объемов торгов выразили заинтересованность в Африке и Латинской Америке.

Иным вспомогательным инструментом выступает приказ с перечнем товаров для параллельного импорта, утвержденный Министерством промышленности и торговли. То есть разрешается импорт в РФ товаров (групп товаров) без согласия правообладателя, продажа которых осуществляется в других странах мира. Таким способом стране будет легче избежать дефицита необходимых товаров.

Не малую роль сыграют для экономики и люди. Если учесть, что летом граждане массово не поедут за границу, то в стране останется примерно $60 млрд, которые, как правило, вывозили туристы. Ко всему прочему, олигархи теперь тоже ничего особо не будут приобретать на Западе, а это еще примерно $40 млрд.

Самым эффективным методом можно смело назвать оперативное инвестирование имеющихся сегодня проблем. Немаловажно понять, какие из них решаются быстро, а какие – нет. К тому же, России необходимо наладить импортозамещение простых вещей, например, бумаги. Для этого нужно объявить режим максимального благоприятствования для бизнесов, которые готовы создавать и поставлять требуемые компоненты. Так, если появляется готовая к сотрудничеству компания с нужными мощностями для производства, то с ней заключается договор, после чего она освобождается на 5 лет от налогов и проверок.

Не менее важной является проблема с логистикой. Многие китайские товары, шедшие в РФ, проходили через Европу, пути с которой теперь отрезаны. Поэтому России придется создать альтернативные маршруты. Весьма вероятно, что для этого в результате изберут Турцию, как политически приемлемый вариант.

Также у России есть возможность заменить замороженные резервы. Напомним, что США, страны ЕС и их союзники заблокировали почти половину валютных резервов РФ – в основном хранившиеся в долларах и евро. По мнению экономиста Николая Кузнецова, это не мешает Минфину продолжать делать накопления, но уже в других валютах – китайских юанях, индийских рупиях, арабских дирхамах и золоте.

Стоит сказать, что уже было решено направить до одного триллиона рублей из ФНБ на выкуп акций российских эмитентов. Такой способ можно назвать попыткой спасти не самые успешные, однако стратегически важные компании.

Несмотря на санкции, в период с января по апрель доходы отечественного бюджета превысили расходы на 800 млрд рублей. Во-первых, Россия выигрывает от высоких цен на энергоносители. Во-вторых, выросли поступления налогов в бюджетную систему. Больше всего принесли налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых.

Прогнозы

Минэкономразвития ожидает спад экономики страны в 2022 и 2023 годах – на 7,8 и 0,7% соответственно. Только с 2024 года прогнозируется тенденция роста. Но в ближайшие месяцы экономическая ситуация будет определяться внешнеторговым балансом, поскольку впервые в современной истории страна входит в рецессию в условиях высокого уровня цен на сырьевые товары. Также Минэкономразвития ожидает, что инфляция на конец года достигнет 17,5%, в 2023 замедлится до 6,1%, а потом снизится до 4%. ЦБ, в свою очередь, прогнозирует инфляцию на конец 2022 в диапазоне 18-23% с последующим снижением до 5-7% в 2023.

По прогнозам Минэк, с помощью адекватной структурной трансформации и без тотального падения экспортных доходов, есть вероятность выхода экономики из рецессии за два года.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...