Что ждать российским регионам в 2021?

6 минут

Автор: Миллер Александра

2020 год был насыщен различными событиями, важными как для всего мира, так и для Российской Федерации. Конечно, пандемический год не мог не сказаться на российских регионах, столкнувшихся с рядом проблем, которые приходится решать уже в новом 2021 году. Хотя вопрос «завершится ли в связи с массовой вакцинацией пандемия вируса COVID-19» и остается открытым, последствия борьбы за прошедший год с заболеванием по-прежнему ощутимы. Но как же пандемия коронавирусной инфекции повлияла на жизнь городов России? Какие тренды окажутся долгосрочными? Быстрым ли будет выход из кризиса?

Квартирная лихорадка

Ажиотаж на приобретение жилья, каким запомнился ушедший 2020-й год, не наблюдался с начала 2000-х. Согласно оценкам экспертов, цены на новостройки в среднем подскочили на двадцать-двадцать пять процентов, а на вторичку – на двенадцать-пятнадцать процентов. Это коснулось не только столицы, но и большинства мегаполисов. Если говорить про ситуацию за городом и в провинциях, то там смели почти все, что годилось под застройку, в частности заброшенные участки и недострой.

Однако эксперты сходятся во мнении: ни повторного жилищного бума, ни ошеломляющего роста цен в 2021-м не будет. Главный аналитик группы компаний МИЭЛЬ Екатерина Бережнова считает, что «после пережитого осенью ажиотажа рынок на время замрет. Покупательская способность населения не безгранична. Многие, у кого назрел квартирный вопрос, уже приобрели недвижимость. Банковский сектор выдал огромное количество ипотек в 2020-м».

Серьезного роста доходов жителей страны новый год не сулит. Тут могут посодействовать ставки по ипотеке. Однако программа льготной ипотеки на приобретение новостройки под 6,5% действует только до первого июля 2021 года. И многое зависит от того, победит ли банковское или строительное лобби. Первое хочет повышения ипотечных ставок, рассказывая об «ипотечном пузыре», а второе – снижение ставок.

Многие переберутся из города в загородные поселки. По окончании зимы весьма возможно, что люди предпочтут жить на дачах и продолжат частное строительство. А квартиры покупатели начнут искать с большим числом комнат (при такой же площади). И между тесной трешкой и просторной двушкой с более высокой вероятностью выберут первое. От части все это заслуга продолжительной пандемии и ограничений, введенных в связи с ней, в том числе удаленной формы работы.

Новые долги

Коронавирусный 2020-й год закончился для регионов дефицитом бюджетов, который составил, по предварительным данным Минфина РФ, 707 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что 58 из 85 регионов страны завершили прошлый год с бюджетным дефицитом. Член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян отметил, что «пандемия серьезнейшим образом повысила финансовую нагрузку на регионы, привела к крупным незапланированным расходам, сворачиванию бизнеса, снижению налоговых поступлений и замедлению экономического развития».

В новом году, хотя количество таких регионов и уменьшится, трудности с финансами все же останутся и вынудят субъекты наращивать долги. Сокращению в регионах  дефицита бюджета посодействует ослабление явлений кризиса в экономике, массовая вакцинация граждан, рост как деловой, так и потребительской активности.

Рост экономики

Несмотря на пандемию, некоторым регионам все же удалось добиться роста экономики. Кто-то сумел достичь значительного роста на пятнадцать-двадцать процентов. Все понесли потери, однако не все ушли в минус. Так, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский, Красноярский края, Татарстан, Башкортостан, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО создали пятьдесят два процента ВПП страны. Это объясняется сработавшими инвестиционными программами, которые начали осуществляться до пандемии коронавируса.

Но в 2021 году таких лидеров может оказаться в два раза больше. Залог успеха заключается, во-первых, в удачных инвестпрограммах, а, во-вторых, в федеральной поддержке малого бизнеса и региональной поддержке (к примеру, маневрирование налогами). Стоит отметить, что подобный «успех» сулит не всем. Экономическое развитие по регионам РФ сформировалось неравномерно. Также есть ряд субъектов, где на региональном уровне поддержка бизнеса является ограниченной.

Поддержка

Властями регионов в ушедшем 2020 году были увеличены расходы в связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции. Однако из-за дефицита бюджетов на их поддержку выделят сто миллиардов рублей «на частичную компенсацию выпадающих доходов регионов». Было также отмечено, что все социальные обязательства государства будут исполнены, а региональные доходы за прошедший год возросли на десять процентов. Ко всему прочему, у сорока пяти регионов просматривалась позитивная динамика неналоговых и налоговых доходов.

Из пресс-релиза Министерства финансов России следует, что «в течение года федеральный центр для дополнительной помощи увеличил межбюджетные трансферты на 1,3 трлн рублей, до 3,7 трлн рублей. В период распространения коронавируса регионам пришлось наращивать расходы, чтобы оперативно реагировать на ситуацию в экономике. Так, в 2020 году они увеличились на 15%: в частности, на оплату труда рост составил 15%, на капвложения — 10%».

Голосование

В сорока девяти субъектах Российской Федерации уже в сентябре власть сменится. Губернаторы, региональные парламенты, а также законодательные собрания в своих столицах будут выбираться регионами. Согласно экспертным мнениям, параллельная кампания в Госдуму повысит явку на выборах. И это подсобит оппозиции.

К тому же последствия пандемии скажутся на настроении жителей городов. У многих из них доход серьезно сократился, а кто-то и вовсе лишился рабочих мест. Да и господдержку ощутили далеко не все. Поэтому, считает лидер ЛДПР в Думе Тюменской области Глеб Трубин, «вопросы к текущей политике партии власти у людей есть». Так как граждане «хотят изменения, обновления». Не менее важен их запрос на социальную справедливость. Ждать появления новых партий в преддверие выборов, в частности оппозиционных, все же не следует. Но и недооценивать существенное влияние роста протестных настроений по стране на выборах в регионах тоже не нужно.

Важно и то, что некоторые губернаторы уже в ожидании не только выборов, но и отставок. Это может коснуться Рашида Темрезова, возглавившего КЧР в 2011 году, которому аналитики на протяжении нескольких месяцев предсказывают отставку. По оценке «Минченко Консалтинг», отставка грозит Сергею Морозову, губернатору Ульяновской области. Он является «долгожителем» среди региональных глав, потому как у власти не менее семнадцати лет. Без особых проблем, предполагают эксперты, переизберутся Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, и Дюмин, губернатор Тульской области.

Одна из наиболее интересных кампаний текущего года – Хабаровск, где в июле задержание Фургала по обвинению в организации убийств и покушении на убийство (и его дальнейшее освобождение от должности губернатора) стало причиной массовых протестов. Назначение однопартийца Фургала, Дегтярева, на пост врио главы Хабаровского края не облегчило ситуацию. Но представители ЛДПР остаются уверены в победе своего кандидата. Депутат Государственной думы Сергей Каргинов, возглавляющий Управление организационно-партийной работы ЦА ЛДПР утверждает: «Мы видим, что потенциал нашей партии там высокий, несмотря на те политические события, которые произошли с Фургалом».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...