Что ждет Афганистан?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Сегодня многие следят за событиями, происходящими в Афганистане. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) сложно назвать миролюбивым. Их официальной религией является ашаризм – направление ислама. На территориях, подконтрольных «Талибану» (запрещен в РФ), действуют законы шариата, соблюдение которых жестко контролируются. Под запреты попадают различные каждодневные вещи: телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, компьютеры, интернет, шахматы, белая обувь (так как флаг «Талибана» белый), а также алкоголь, обсуждение секса и другое. Движение, ко всему прочему, против женского образования. Так что же ждет Афганистан?

Как все было?

В апреле 2021 года Джо Байден заявил о начале полного выводы войск США из Афганистана, то есть оставляя воевать с талибами правительственные силы страны. И он объяснил свое решение. Оказывается, более 10 лет назад 44-й президент США Барак Обаман попросил Байдена посетить Афганистан и рассказать после о ситуации в республике. То, что он увидел во время той поездки, укрепило его убежденность, что «народ Афганистана имеет право и обязанность руководить своей страной, а увеличение и бесконечные американские ВС не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство».

«Я считал, что наше присутствие в Афганистане должно быть сосредоточено прежде всего на той причине, по которой мы отправились в Афганистан: для обеспечения того, чтобы Афганистан не использовался в качестве базы, с которой можно было бы вновь совершать нападения на нашу родину. Мы добились этого, мы достигли этой цели», - утверждал глава Белого дома. И после консультаций с союзниками и партнерами, с руководством вооруженных сил и сотрудниками спецслужб, дипломатами и экспертами в области развития, Конгрессом и вице-президентом и многими другими лидерами по всему миру Байден все же решил завершить самую длинную войну, в которой участвовала Америка.

Президент США считает, что принял правильное решение по Афганистану: «Моя работа - выносить суждения, которые никто другой не может или не будет. Я сделал это, я убежден, что я абсолютно прав, не решив отправлять больше молодых мужчин и женщин на войну». Талибы, в свою очередь, дождались ухода американских военных, после чего стали быстро захватывать власть в стране.

Женщины

Реалии первого режима талибов описывал Washington Post следующими словами: «Мужчин заставляли отращивать бороды. Женщин — носить бурки, ниспадающую одежду, которая покрывает все лицо и тело. Школы для девочек были закрыты. Женщин, оказавшихся без сопровождения в общественных местах, могли избить. Футбол был запрещен. А с ним и музыка, кроме религиозных песнопений. Правительство «Талибана» (запрещено в России) проводило публичные казни на стадионе Гази в Кабуле». Теперь многие боятся повторения сюжета тех дней. Одни женщины покидают свои офисные рабочие места со слезами на глазах, а другие боятся не получить университетскую степень, ради которой трудились годами. Кто-то ждет новой жизни: без возможности громко смеяться, слушать любимые песни, носить яркую одежду, использовать помаду и встречаться с друзьями.

«Это был день, который я никогда не забуду. Я бежала по улицам Кабула из своего офиса и боялась, что талибы убьют меня по дороге, потому что я была в деловом костюме. Сейчас я дома, здесь я чувствую себя в безопасности, ведь даже если талибы придут к нам домой, никто им не скажет, что я работала на правительство. Они обещают не ходить по домам, но я им не верю», - рассказывала жительница афганистана BBC.

Однако представитель радикального движения «Талибан» (запрещено в России) Забиулла Муджахид сообщил, что в долгосрочной перспективе женщины все же смогут вернуться к своим повседневным делам. Муджахид также добавил, что требование касательно сопровождения мужчиной-родственником женщин на публике трактовали неверно. По его словам, это относится лишь к поездкам от трех дней и более.

Повседневность

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) готово двигаться в ногу со временем насколько это возможно, опираясь при этом на законы ислама. В интервью The New York Times Муджахидом было отмечено, что музыка в исламе запрещена: «Но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей, вместо того, чтобы оказывать на них давление».

Между тем врачей и учителей призывали вернуться к работе. В школе в Мазари-Шарифе весь педагогический состав вернулся в классы, но они оказались полупустыми. Директора школы Шамаила Совида шокировало количество учеников. Он сказал, что многие уехали еще до прихода Исламского Эмирата. Стоит подчеркнуть, что госпереворот отразился и на афганской экономике. Малый бизнес старается выживать, открываются рынки и лавки со специями, хотя покупателей чрезвычайно мало. «Бизнес убыточный, многие люди, даже школьники, работают носильщиками», – рассказал владелец магазина Абдул Басир.

Местные жители сообщают о стремительном росте цен на продукты и вещи первой необходимости: «Вещи, которые стоили 500 афгани, сейчас продают за 700. Все банки закрыты, и мы не можем получить нашу зарплату».

Христиане

Раньше Афганистан ставили на 5-е место по преследованию христиан, в отчёте за 2020 год страна занимает 2-е место. Хотя христианство в Афганистане было проповедано апостолом Фомой еще в I веке, как писал церковный историк Евсевий Кесарийский (265-339). Большинство христиан в стране – иностранцы, но есть и обращенные местные. Все вместе – примерно 30 тысяч человек, то есть 0,1% от населения. Spiegel же считает, что в стране только 1-2 тысячи христиан, которые скрывают свою веру. Что ждет немногие христианские храмы пока неизвестно.

Сегодня талибы нуждаются в более широкой поддержке. Поэтому весьма вероятно, что они будут учитывать это при принятии решений. Как сказал эксперт по исламскому праву Леонид Сюкияйнен: «Полагать, что у них нет ни политического чутья, ни опыта, вряд ли можно».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...